没有问题孩子,只有问题父母

图片发自简书App

昨晚11点睡觉,今早6点起床。昨天一天没有读书,除了简书和微信订阅号阅读,就是写日记,哪天没有看书,我就会在哪天之后有一种犯了罪的感受。于是,今天上午9点陪伴宝贝的时候,我翻开了在图书馆老公选读的书《FBI教你破解身体语言》。由于早就迫不及待地想去图书馆借阅几本好书,所以打算本周六去还书,也由于自己阅读速度太慢,想挑战一下快速阅读,所以,我竟有了给自己三天时间读完这本书的目标。翻了翻书本,这本书版面很小,只有239页,那么一天读80页挑战一下应该不成问题。故此,就必须缩短我写日记的时间,也提炼一下自己写日记的速度和效率,一举两得。还有一个心理,也是希望借来的五本书都发挥了我们借阅这本书的目的和价值,而不是借来放在我们家里一个月没看又还回去。

宝贝现在任何时候看见人都会主动跟别人打招呼,离开时主动跟别人做拜拜,我分析了下他为什么会有这样的表现和习惯:一是因为惯性使然,反复地训练,时时地练习,这个行为和意识已经根植在了他的潜意识里面;二是因为赞美回馈,每次他作出这样的举动时,他都会得到他人的回应,别人也同样对他作出拜拜的手势,还会对他回馈一个友好热情的微笑和鼓励。所以他乐此不疲,更愿意做出这样一个令他自己和别人都喜悦充满美好和善意的举动。但今天早上宝贝身上的一个不好的举动又引发了我的思考和关注,就是他总是会无意识地去拽别人的衣服,总是会在兴奋的时候舞动双手打人,被他如此举动的对象有的比他大有的比他小,他好像从来不会因为自己比别人小就胆小。昨天和今天都把别的小朋友弄哭了,每次面对这样的情况我既自责和难堪,又不知该怎么劝说和教育他杜绝这样不良的行为,我在那一刻深刻体会到了书中所说的“培养人是多么艰巨的一项工程”。为人父母必须穷其一生去提高自己做父母的能力,只有这样才有资格和能力教育好自己的孩子。我决定周六去图书馆选读一本0-3岁父母如何与孩子交流,一本0-3岁幼儿心理学的书籍,或许能够帮助我正确地去理解孩子的行为和教育好孩子。

现在家里的餐桌上每天都摆放的有三把椅子,每次准备开饭时宝贝就迫不及待地要坐上他的专椅了,好习惯要从小开始培养。昨天下午他喊了好几声爷爷,一个人拿着晾衣杆和爸爸给他买的篮球架胶筒指着墙上的幼儿识字图站在那里认字。宝贝的语言能力发育的不晚,九个月左右就会喊爸爸妈妈了,然后十个月会喊奶奶,十一个月会喊爷爷和姐姐,还能说“打打”等等一些词语,但后面几个月就没怎么喊或者极少喊了,我也时常会反省宝贝现在一岁四个月为什么“爸爸妈妈却不喊了”?我想没有问题孩子,只有问题父母,我和老公要在自身找原因。从今天开始我要格外重视宝贝的语言发育,其实现在大部分语言他都能听懂了,你叫他拿什么他很快就会给你拿过来,我们缺少的是认真用心地教他和引导他开动自己的嘴巴。昨天也开始有意识地教他分辨颜色和认识颜色,还有认识自己的五官,我现在一说耳朵和鼻子他就立马摸耳朵和指鼻子了。再次告诫自己一句话:没有问题孩子,只有问题父母。盼自己能够多花些心思和精力陪伴和教育孩子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间:2017年11月8日 22时 地点:家中 今天下午天气忽然大变,刮起了大风,下班回家后的第一件事检查窗户是否...
    花小果阅读 155评论 1 2
  • 我们的每一个想法和每一个感觉都在创造我们的未来。 2017-05-10 习惯养成清单 [x] 早起 5:30 起床...
    文野_Colin阅读 62评论 0 0
  • 今天和臭臭老公去给住院的二伯妈送中饭,回来路上有人装鳝鱼的塑料袋子坏了,撒了一地鳝鱼。捡到最后还剩两只小小的鳝鱼就...
    baby_sun阅读 116评论 0 0