双打接杀,如何把球怼到对方后场?

如何把球怼到对方后场?

我想了想怼后场那么费劲,轻挡网前不是更省力,更稳妥吗?

其实不是的,接杀怼后场有两种情况。

第一种是对方比较厉害,对方的网前封网很厉害或者自己的挡网质量不高,会分分钟被对方封死的。迫不得已只能回后场来缓解己方的防守压力。

第二种是想体现自己比较厉害,就是不打网前,让对方攻,直到对方出现进攻失误或者找出机会打防守反击。这种比较贱兮兮,想累死对方的人员。

但对于业余球友而言,防守基本上是弱项,更何况防守时打出到位的后场球就更难了。多数的回球都是难以到位,会出现半场球的尴尬局面。

那下面就要解决如何接杀把球回到后场。

双打防守时,还是以反手为主,正手为辅,利用反手的顶后场和正手的抽后场,才能发力把球怼到后场,否则力量不够,球难以到位。



反手顶后场,体会顶的力量,采用反手握拍的方式,拇指顶在拍子的宽面上,接杀时配合手腕和小臂发力,往上提拉击球。


尤其是追身球时,注意拍子随挥方向

用反手接杀的防守面积非常广,包括所有的反手区域及正手的近身区域也可以用反手,这种方法可以总结为反手正打,从字里行间就能体会出其中的意境,即用反手的握拍去击正手位的球。这种方式的击球相比与“正手位正手接,反手位反手接”的方式,除了防守面积大外,使防守更具连贯性,减少了正反手握拍的转换环节,使还击是做足准备。

推荐球友们练习反手接杀顶后场的技术,因为它真的很好用,并且很容易上手。

训练方式可以是利用半个场地,一人杀球一人接杀的方式,陪练方杀球,主练方利用反手顶后场的方式进行。陪练方的杀球用60—80%的力即可,杀球落点集中在体前和正手的近身区域,这样可以是主练方慢慢体会顶的作用,直到顶的球比较靠近后场。

或者可以利用反手的抽墙训练,体会顶拍的发力方式。


正手抽后场,这里的抽结合了正手的挑球和正手的平抽球,采用正手握拍的方式,配合手腕小臂的发力击球。

正手位回球一般都是回的都是正手区域远离身体的球,远离身体的回球,由于以手握拍作为支撑点发力,击球时力量相对较小,所以此时要加上抽的力量才能发出足够的力把球打到后场去。

当对方的杀球比较尖时(杀球威胁大),接杀时,用挑球的挥拍动作加上由下向上的抽的动作把球打到后场;

当对方的杀球比较平时(杀球威胁小),接杀时,可以采用正手平抽的方式,把球抽到后场,此时的回球基本上是抽水平的空当位置。

抽球时,引拍幅度要大,便于挥拍时加速距离更长,要体会小臂的力量同时配合手腕发力,同时控制挥拍的方向。有的球友说动作幅度大了,下一拍的连贯就慢了,是这样的,但是只要能把球抽到后场,你便有足够的时间去调整下一拍。


训练方式可以是利用半个场地,一人杀球一人接杀的方式,陪练方杀球,主练方用正手接杀抽后场的方式进行。陪练方的杀球用60—80%的力即可,杀球落点集中在正手的远身区域,抽的球不要太平,注意好回球弧线,这样能保持训练的连续性。

以上的两种方式配合使用,能轻松把球怼到后场去,这样能做好自己防守的铜墙铁壁,迫使对方回球失误。

推荐阅读更多精彩内容