×

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

96
古诗新读
2017.09.18 08:30* 字数 502

晓出净慈寺送林子方

杨万里

毕竟[1]西湖六月中,

风光不与四时同。

接天莲叶无穷碧,

映日荷花别样[2]红。

注释

[1]毕竟:终究。诗题中的晓,是指拂晓,清晨。净慈寺,一座寺院,在浙江省杭州西湖旁边。林子方,杨万里的好友。

[2]别样:是当时的俗语,特别的,不一样的。

赏析

杭州西湖以美妙的风景闻名于世,古往今来,不乏描写西湖美景的佳作。杨万里的这首七言绝句就是其中的一首。

对于六月的西湖美景,杨万里没有大范围展开描写,而是抓住一点,集中描写西湖的荷花。清晨时分,杨万里在送别友人林子方的路上,走到西湖岸边,映入眼帘的朝阳下一望无垠的荷花。作者为眼前的美景所震撼,不禁陶醉其中,发出了“毕竟西湖六月中,风光不与四时同”的感叹。作者的这句诗没有按照正常的语序,而是把“毕竟”放在了第一位,用以强调西湖此时此刻景色的独特。

接下来,作者开始具体描写景色的独特魅力。在描写满湖的荷叶和娇嫩的荷花时,杨万里通过互文的手法,用“碧”和“红”两个字给人带了具有冲击力的视觉想象,以“接天”和“映日”突出了美景的广阔,赋予了人们美景的空间感。整首诗歌语言清新秀丽,色彩丰富鲜明,让人仿佛置身于美景之中,真实地感受到六月西湖美景的独特。

古诗新读
Web note ad 1