100/003 张晓彬和中国股市

图片发自简书App


今天这个故事,是一个很了不起的故事。

1987年,中国新技术创业投资公司的总经理张晓彬,去美国学习访问,走访了美国的30多个城市。回国后,他的朋友,当时中农信的总经理来找他吃饭聊天。

朋友问张晓彬,这趟去美国,你觉得什么最好?

张晓彬说:我觉得美国的股市特别好。

瞧,这就叫知识结构、见识不一样。

当时,张晓彬也就30多岁,他那位朋友也不到40岁。如果是今天,你要问我去趟美国,觉得什么好?我可能就会说新款车好,或者谁家的大House好。

这就是差别。

后来张晓彬和我回忆当时那顿饭的场景说:“我们俩一边吃猪肚汤一边侃,我在聊美国的金融界情况和股票市场的见闻。我们都认为在当时改革的大形势下,中国搞股票市场是有可能的。聊得深了,就感觉我们应该能够推动这件事,把中国的股市给建起来。”

从这顿饭开始,他们几个年轻人开始行动。后来,就有了证券交易所研究设计联合办公室,简称联办,张晓彬任第一秘书长。你如果熟悉这段历史,你就知道联办极大推动了中国股市的诞生。

大机会要靠天眼,你的知识结构就是你的天眼。所以咱们要终身学习。

推荐阅读更多精彩内容