所有不能成的爱情,都是因为这三句话

字数 2713阅读 12

情商对我们很重要。

因为它会解决我们人生中最重要的一个主题。

每个人来这个世界上一遭,都必须要回答一个问题:这辈子你亏不亏?

没人想亏本。

那么第二句紧接着就来了。

怎么才能不亏?或者,你靠什么不亏?

如果你问一个小学生,她会回答你:做个乖孩子,听话,懂事,就能不亏。

长大以后,发现,这个世界根本不给乖孩子任何机会。

做人守规矩?有人品?人缘好?做一朵美丽的白莲花?因为你内心纯良,男人都爱你,女人都让你?

你是看女主剧看多了吧?

【1】

我只知道,人生破产的人一定经常说三句话。

如果你也经常把这些话当口头禅,很有可能一辈子就是一个loser。

第一句话是:我以为......

一旦一个人用这句话,那就说明她已经摔了跟头,碰南墙了。

但是如果你只说这第一句,还是有救的。

因为所有人的成长,都要从挫败开始,都是要从改变三观开始,都是要从自我中心,转为以世界规律为中心进化的。

第二句话是:早知道......

如果你开始说第二句,其实也算有救。

因为所有人在面对丧失和残缺以及伤痛的时候,都会有一种惋惜和遗憾的心态,我们会想要穿越到过去,扭转乾坤,这说明我们已经临近了接地气的世界,就差打开门,面对既成事实的真相了。

但是如果你老是这么说,“早知道......”就可能转化为一句把你打入十八层地狱的句式:“凭什么”或者“都怪你”。

一旦我们说“凭什么”或者“都怪你”的时候,就意味着我们要把改变的责任转移到他人身上。

比如,“凭什么别人的父母都不离婚,只有我的父母要离婚?”

“凭什么别的姑娘都可以长得那么漂亮,我却这么丑?”

“都怪这个渣男,否则我在最好的年龄可能会遇到最好的人......现在,我已经成为明日黄花了,掉价了,完蛋了。”

我们把责任转移给不可改变的过去和不能改变的人的时候,就已经走到了绝境。

这就说明,我们放弃了改变和进化的努力,从而进入了万劫不复的地狱——我们沉湎于幻想,幻想这个世界可以时空逆转,可以有救世主。

但问题是,这是做梦。

第三句话是:老天爷睁开眼吧。

说这句话的人更不靠谱了,因为她们坚定地认为这个世界是有公平的。善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到,如果时候到了,还是不报,那么他们的报应是在死后——被打入十八层地狱。

可是,有一件事我要告诉你,老天爷如果真的存在,也不会奖励善良的人。

小鹿很善良,可是照样被狮子吃,狮子很凶残,但照样可以称王称霸。

一个人是否有好下场,不是因为他是否善良,而是因为他是否足够有能力。

你所看到的恶有恶报,是因为如果一个人的情商不够用,就会采取剥削他人的方式活着,而这迟早会恶化他自己的环境,很容易让自己成为他人之敌,最后涸泽而渔而死。

这并不是因为他多坏,而是因为他失去了与环境和平相处的能力。

这个世界永远会偏爱一种人,那就是可以双赢的人,可以在自我和环境以及他人之间取得利益平衡的人。

简而言之,就是有高情商的人。

【2】

高情商的人不是心机婊,心机婊之所以为人痛恨,是因为她们是寄生虫,损人而利己,因此她们会赢得一时,但却无法赢得一世。

情商是否高低,不在于一时的输赢,而在于长期可持续发展地获益,而在于人与他人以及环境的双赢。

这就是我为什么要推荐大家参加《情商训练营》的原因。很多人都说,卢老师,道理我都懂,为什么还是过不好我的人生?

那是因为你缺练。

好记性不如烂笔头,要想学游泳,不下水是不行的。任何能力的养成都需要遵循三个词:用心、用脑、投入。

没有足够的练习,你学不好英语,同理,你也过不好人生。

能做到这一点的人,就会过一种稳赚不赔的人生。

举个例子:一个孩子摔倒了,父母上去就一个嘴巴,孩子从此就变乖了。看上去父母得利了,爽了。

但等父母老的时候,长大的孩子就可以给父母一个嘴巴。因为孩子学会了,只要你有权力,就可以任意欺负人。

这就是双输的玩法。

双输玩法的好处是快速、直接、省事。但坏处是,在江湖混的,总是要还的。

双赢的玩法是什么呢?

孩子摔倒了,会哭,你要安抚。哭完了,还要给她讲解,以后如何不摔跤。

双赢的好处是:从长期来看,可以根治问题,带来生命品质的提升。坏处是:非常需要你的情绪劳动,花时间,要动脑子,费事儿。

【3】

所以,高情商的人,一定有两大特点:

1)会安抚自己;2)会搞定他人。

如何安抚自己,大家可以听一听《内在小孩》的系列课程,也可以听听《女性自信力》课程,但如何搞定他人,则是我们接下来的《情商训练营》的内容。因为你就算有再好的心理能量,你也需要大量的话术,才能应对人生的种种问题。

所谓世事洞明皆学问,人情练达即文章。

在这些课程里,我们将会彻底教会你如何倾听他人,如何理解对方的话中话,迅速找到对方的核心需要,并且在几句话之内营造巨大的气场,让他人完全沦陷在你言语的“陷阱”里。

你将成为让自己幸福的最好销售者,你会成为自己人生的主导者,而非把自己的命交给不靠谱的老天爷或者男人。

你为什么在电梯里会变的“很规矩”?

有人在聊天,有人在吃早餐,有人在打电话,但步入电梯那一刹那,聊天的屏住了声,吃早餐的停下了嘴,打电话的也挂了机,不是低着头看手机,就是抬着头看天花板,每个人都默契得连呼吸都小心翼翼,都尽量避免在这拥挤的空间里与人触碰。

我们不禁想问,电梯为何会有如此魔力?

心理距离具象化

心理距离既每个人心理上的“警觉”,是从自我为中心,向四周扩张形成的一个类似蛋形的心理防御空间,一旦其他人入侵,就会引起紧张、警戒和反抗心理反应。

心理距离的具象表现便是物理距离,电梯内所遇多为陌生人,加上空间受限,每个人都处于其他人的警戒范围内,显然这样的距离对陌生人而言是极其不舒服的,为尽量使自我感觉舒服,在电梯内,人们不必通过言语沟通,彼此间便能配合着他人保持距离。

群体压力

群体压力是指:当.群体成员的思想或行为与群体意见或规范发生冲突时,成员为了保持与群体的关系而需要遵守群体意见或规范时所感受到的一种无形的心理压力,它使成员倾向于做出为群体所接受或认可的反应。(通俗来说:比如在聚会时,大多数人都要求喝白酒,即使你内心中不喜欢喝白酒,想喝的是红酒,也会因群体无形中给你造一种心理压力,迫使你倾向做出也“喜欢”喝白酒的决定。)

压力转移

在挟小密闲的空间里,沉默寂静的氛围,难免会让人觉得压抑,视线与别人相对又会使人感觉不舒服,因此很多人会将目光停留在楼层的显示板上,一方面能避免与他人目光接触的尴尬,另一方面亦能满足自我逃离的期望,随着楼层数字逐步变化,我们能够预期自己正在向着“解放”前进,这能有效缓解电梯情境带来的焦虑。

但随着现代科技的发展和智能手机的普及,人们也越来越多的采用听音乐,看手机的方式,让自己处于自我独立空间之中,通过该方式传达自我信息,“虽然我们靠得很近,但你是你,我是我,让我一个人待着”。这或许是现代人内心孤寂的写照吧。

-------------------------------------------------------

本文转自网络,如有侵权,联系删除。

-------------------------------------------------------

�z�~x{m

推荐阅读更多精彩内容