拆解《刘慈欣写给女儿的一封信:两百年后的世界》

三个金句

1.你收到这封信,还说明了一个重要的事实:银行对这封信的保管业务一直在正常运行,说明这两个多世纪中社会的发展没有重大的断裂。

(解读:银行代表着资本的运作,即使两百年后也脱离不了本质的规律)

2.在你出生不久,在我新出版的一本科幻小说的扉页上,我写下了:“送给我的女儿,她将生活在一个好玩儿的世界”,我相信你那时的世界一定很好玩儿。

(解读:给世界冠名“好玩儿的世界”的确觉得很有意思)

3.信息发展到极致,必然实现人脑的直接联网。

(解读:想象下如果人脑直接联网,心有灵犀和任何关于沟通的事情都迎刃而解了)

三个段落

1.亲爱的女儿,现在夜已深,你在房间里熟睡,这年你13岁。听着窗外初夏的雨声,我又想起了你出生的那一刻,你一生出来就睁开了眼睛,那双清澈的小眼睛好奇地打量着这个世界,让我的心都融化了,那是21世纪第一年的5月31日,儿童节的前夜。现在,爸爸在时间之河的另一端,在二百多年前的这个雨夜,祝你像孩子一样永远快乐!

(解读:结尾感受到一个父亲很温情的一面,回忆起女儿刚出生时的模样,看的我的心都融化了。记得妈妈也曾说过我刚出生时也很快睁开了眼睛,小眼睛骨碌碌的看着周围的人。她说话时那种欣喜的模样我也记得。父母的爱真的是伟大,200年后即使不再了,还依然祝福孩子快乐!)

2.你在那时过得快乐吗?我知道,每个时代都有自己的烦恼,我无法想象你们时代的烦恼是什么,却能够知道你们不会再为什么而烦恼。首先,你不用再为生计奔忙和操劳,在那时贫穷已经是一个古老而陌生的字眼;你们已经掌握了生命的奥秘,不会再被疾病所困扰;你们的世界也不会再有战争和不公正……但我相信烦恼依然存在,甚至存在巨大的危险和危机,我想象不出是什么,就像春秋战国的人想象不出温室效应一样。这里,我只想提一下我最担心的事情。

(解读:父亲对孩子的爱就是那么简单,希望孩子快乐,同时又为无法预知的事情感到担心)

3.你的职业是什么?你所在时代应该只有少数人还在工作,而他们工作的目的已经与谋生无关。但我也知道,那时仍然存在着许多需要人去做的工作,有些甚至十分艰险。在火星的荒漠,在水星灼热的矿区,在金星的硫酸雨中,在危险的小行星带,在木卫二冰冻的海洋上,甚至在太阳系的外围,在海王星轨道之外寒冷寂静的太空中,都有无数人在工作着。你当然有权选择自己的生活,但如果你是他们中的一员,我为你而骄傲。

(解读:去不同的星球上工作,有种拓荒者的感觉,爸爸的脑洞开的比较大)

拆解: