gai爷 | 嘴巴那么毒,心里一定有很多苦

《中国有嘻哈》在2017的这个夏天爆炸了,

Hippop文化就像麦克雷的午时已到,

正中广大天朝群众的心脏,

大家都拼命为自己喜欢的rapper打call,

gai是其中的一个rapper,

但他是一个充满争议的人,

既收获了掌声,也得到了谩骂,

有人说ai长的好丑,

有人说他的人品很差,

有人说他唱的是山歌,

有人说他弄虚作假。

可即使这样,为什么还是有那么多人喜欢他?

...

可能我们在他身上,

看到了自己的影子。


1.

gai爷在节目中对偶像rappeer有着敌意,并表示要把那些idol给清出去,一时间火药味十足。后来在一次采访中主持人问及这个问题时他回答:“你知道在下面看上面是什么滋味吗?凭什么他们可以享受那么好的资源,而我的实力比他强却得不到?”

就好像当下正在打拼的我们,在压力越来越大的如今,我们都变得越来越焦虑,我们想要车子房子,想要看得见的美好未来。所以用功读书,努力工作,不敢让自己停下来。可是,富家子弟则不用担心太多。他们可以坐在跑车里数money来缓解压力。我们比他们努力得多,获得的收获却少之又少,这让人感到十分不公。

2.

gai出身平凡,长相一般,就像我们中午打饭时擦肩而过的路人甲。他的有些歌曲也充满着市井江湖气息,如《垃圾话》有歌词写“从小在矿上长大的娃儿在街上旋,妈老汉说钱够用就好活起要有尊严”。与一般hippop中金项链、香槟、女人相比gai这种江湖气给了人们一种亲近感。有人问他为什么听他唱歌的时候底气那么足?他回答:“可能是每次打架都是我在喊人,喊习惯了。”

出身微寒,重兄弟义气,但又对谁都保持着距离,对任何利益相关的事情,都极度敏感,他有很多普通人的影子。多多少少都有些相似之处,但又不尽相同,gai是gai,而我们在经历过这样一段热血,疯狂的过往后,又各自走出了自己的路,找到了自己的家。

采访片段

主持人:你一直都爱搞中国式的说唱?

Gai:对对对,我觉得,hiphop 是个舶来品,很多人说中国人不行,我想把它做成,中国自己出来的东西,而不是拿来主义。”

主持人:你觉得江湖说唱,真能走出去吗?

Gai:快了,快了。

我相信多数人都过着不甘心却又不敢改变的生活。

所以我建议你们坚持自己喜欢的事情,去相信自己原本想相信的事情。

因为在未来的日子里,不管做不做自己喜欢的事情,你都会有无数次想放弃想逃避的念头。而如果是自己热爱的事物,你会在逃避的路上无数次回头,然后叹口气,转身继续面对。

现在开始努力吧,因为对手在看书、仇人在磨刀、情敌在减肥、隔壁老王在练腰,我们不能停下来,要逼着自己不断努力,才能像gai爷一样用实力来证明自己。


微信公众号:当下实验室

欢迎关注


推荐阅读更多精彩内容

  • 听风的蒲公英 作者\圣主情 我自由而静谧的开放 金黄色的花,追逐着太阳的光芒 是谁让你附在我耳边呢喃 吟唱着我们前...
    圣主情阅读 167评论 0 3
  • 不知不觉,已跟随导师快一年了。非常欣喜这样于这样的积累。 这一路有很多收获和感想。最有趣的就是从每次一对一清心都很...
    绿林精灵阅读 754评论 0 0
  • 10点准时睡觉,明天10点准时起床。恩,就这样!
    开脑阅读 57评论 0 0