2017-10-06

上一周,我穿梭于三个城市为"阿里巴巴新外贸达人赛"做赛前演讲训练辅导。在进行小组实战训练前,我对"什么是演说思维?""什么是演说的真相和本质?""如何用演说与这个世界连接?"做了详细的阐述和举例分享。

坐在前排的一位学员听得非常认真,他面带微笑,频频点头和我互动,从他的眼神看得出,这些新的演说理念对他很有触动。于是,我邀请他到台上为同学们做一个心得分享,就在那一瞬间,他笑容骤然收起,眼睛瞪得老大,用食指指着自己的脸,"老师,你叫我吗?"声音颤抖,小到连自己都听不到。在同学们的掌声中,他还是勉强上台了。"真不好意思,我没准备好.....",他辛辛苦苦的就挤出这句话,这就是他站起来发言的全部内容。

一个在自己行业里的杰出人才,站到台上时,好像一个受到批评的学生,显得迷茫而又不知所措。其实他如果早些了解即兴演说的一些基本技巧,一定不会显得如此窘迫。

在我的训练课堂上,我至今还没有见过任何一位受过训练的学员学不会这一招,当然,积极主动参与训练的意愿非常重要,而且还要拥有毫不动摇的"不怕失败"的意志,就是不达目的绝不罢休的信念。

关于即兴演讲,就是在任何时间、任何地点都可以发表自己的观点和见解,相比较经过大量时间准备的演说,显得尤为重要。

在今天的新媒体时代,人与人之间的互动变得更为频繁,商务活动及许多社交平台的分享会也比以往多得多,许多商业之间合作和平台之间跨界的联营,常常在一场商业路演活动中达成。

这就需要表达者随时随地能够流畅、条理清晰地说出自己的想法和观点,只有这样,才能在不同的场景去影响更多人并赢取更多的合作。那如何去练习这种能力呢?

首先我要告诉各位,任何一位能够正常表达的人,经过训练都可以做到即兴演讲,我自己的成长过程就是一个极为有效的例子。在我的训练课堂中,同学们会被我请起来做即兴演讲,这一二十年的经验告诉我,这种练习的好处有:

1. 它可以向同学们证明,自己能够站着思考站着说话;

2. 这种练习使他们在做有准备的演讲时,更为淡定从容、气定神闲。

假使演讲时发生最坏的状况,某一个片段忘记了,他们仍然可以运用即兴演说的技巧,侃侃而谈、一气呵成!以下的策略我想就可以轻松地帮到你:

第一点是立即进行举例

永远要记住:人们喜欢听故事,不喜欢被说教(也就是讲道理)。比如:事隔多年,我们还能记住外婆和外公给我们讲过的故事:"很久很久以前,山上有座庙....."有同感吗?为什么要这样做呢?很简单,有二个理由:

1.  你可以迅速从紧张、苦苦思考中解脱出来,因为故事好讲,道理难;

2. 瞬间吸引听众注意力,理由在于时间就像魔术棒,它可以迅速地把听众带入你的表达世界,你绕过了听众的意识,在听众毫无准备的前提下进入了他的潜意识。

演讲是一种双向沟通的过程,经常上台的人就能感受到,当台下的人注意力在你身上时,你瞬间就有一种被接纳的力量,并感觉到那种被期待、被信任的光芒如电流在身上流淌,内心就有一种力量告诉自己,要更加勇敢去接受这种挑战,以最好的表现回馈给听众。

因此,在即兴演说这么挑战的情况下,迅速与群众建立连接是真正成功因素的关键。经过许多事实证明,用立马举例来开场是最为有效的。

第二点是联想自己

你有没有注意过身边的一些人,在交谈的过程中,讲到自己曾经经历的一件兴奋或难过的事时,突然就比手划脚起来,说的头头是道,有的时候还口沫横飞、精彩之至。

我曾经分享过一个种茶同学的故事,当得知要上台抽题做3分钟即兴演讲时,整个人胃疼得不得了,我当时让他放弃练习,因为我知道原因在哪里。

第二天,我让他不要做演讲了(其实还是演讲),让他心里完全放松,和我们分享一下"好茶是如何种出来的?"这下可了不得,原定的3分钟讲了8分钟还停不下来,而且越讲越带劲,完全判若两人。因为他讲的全是自己的经历和故事,每一件事给他的体验都是"刻"在心里的。

我们在这个环节也给同学们一些法则:

1. 你要做自己,无需模仿别人,因为别人已经有人做了。

2. 分享没有好与坏,经验也没有对与错,关键是你有多么的热爱听众和有多么的投入去分享。

3. 你永远给不出你所没有的,只有你体验过的。

第三个核心点是分享内心的感受

我们始终要记住,是即兴演说,不是即兴乱说,这两句话的含义大不相同。如果光是不着边际的瞎扯乱说、言语毫无逻辑,那是没有意义的。

你必须围绕一个中心思想,把自己的观点或理念合理归类,同时,你自己所举的例子应该与你所要表达的中心思想是一致的。

在这个要点中,分享"内心感受"是重点。因为只有一个人敞开心扉,才会愿意分享自己的感受,感受代表着情绪、情感和真诚。感受,也是最柔软、最能触动人内心的、最有温度的语言。

记得有一位来自台湾的设计师同学,他分享的主题是《父亲》。大家原本以为都是叫父爱如山的故事,没想到他一开口就吓到了大家。"我恨我的父亲....",一开口他就非常大声地说出了这句话。后来他在分享感受的部分深深地感动了大家:

“那一天,我的太太从台北给我发来一张照片,是我的父亲抱着我的儿子在排队买冰淇淋,看得出父亲的背很驼,他的双手虽然有些笨拙,但紧紧抱住儿子的样子显得非常小心,父亲的脸笑得非常灿烂(我已经二十年没见父亲笑过了),那一刻,我突然流泪了,我的心像被针扎似的一样疼,这个十年不回家的老人……(我恨父亲十年没回家)也许他的生命中曾经经历了无法言语的痛苦,他的心比谁都还渴望回到这个家,亲爱的各位同学,如果你们也有过和父母的误会、冲突和冷战,请与给过你生命的这个老人和解吧,不要在等他离开这个世界时再跟他说抱歉.....”当时班上好多同学都被他的故事触动了。

第四要点是号召呼吁

所有的演讲与沟通都不是为了说而说,而是为了与周边的人有更多的互动和交流。如果你的观点和思想触动了你周边的朋友或者激励了某个团队,或者影响了社会群体中更多的人从此更加热爱生活,更加积极工作,那就是一段非常有意义非常有价值的演说。

这里的核心点就是,要从"小我"的故事升华到"大我"。每一个人都是生活在社会这个大家庭,大家庭好了我们才会好。切记,你的个人故事是分享的一个缘起或者一个入口,我们不倡导个人英雄主义,我们倡导的是用生命影响生命,关爱着彼此的关爱。

就像台湾那位设计师同学最后的感召:

"同学们,我很后悔,在过去的那十年我选择了与父亲的"冷战"和"对抗",我庆幸我早日"醒来了",我现在终于明白,学会去理解父母、聆听父母或许是送给父母一份最好的礼物,也是对父母最好的一份孝心,我希望同学们都能从我的故事中有所启发。"下课后,有些同学立马给自己的父母打了电话。

每一次在课堂中,都会有学生问我,"老师你在台上讲的那么轻松,那么流畅,一定有秘诀吧?"在这里,我要非常慎重的告诉大家,没有哪一位出色的演说家不是花费了无数的时间,来分析各种他曾经参加过的公开场合讲演,以准备自己下一场表现的更好。比如,在心理上随时准备着在各种场合都有可能即兴演说。

在会议当中,不断地问自己:

如果现在被请起来讲话,到底要讲些什么?

这次最适合自己讲的题材是哪个方面?

对于眼前的会议,哪些内容是自己想支持的?哪些内容是自己反对的?

所以,时时刻刻做好心理上的准备,就是某一天我们在舞台上讲演前的最好准备!相信按照文章中的步骤做练习、练习、再练习,你一定可以做到在任何时间任何地点都自信公开演讲。

图片发自简书App
世界再大,也要出发,

梦想再小,也要表达。

勇敢向前一步,你的世界将大不相同!

推荐阅读更多精彩内容