没有眼前的苟且,哪里来的诗和远方?

沏一杯茶

转眼看当下

人间有味是清欢

人生的道理,大多简单,三三两两的几句话就可以道破,只是做起来却很难。有时简简单单的道理,后来还得摔了跟头才知道如何走。

有的人好高骛远,走不好眼前的路,恨不得一步登天,眼前的东西也随之消失,最后还要悲鸣怀才不遇;

有的人摇摆不定,在路口徘徊踱步,即怕碌碌平庸,又怕吃苦受累,错过了太阳又错过了星星和月亮;

还有的人自哀自怨,每一天都生活在烈狱,如坐针毡。他们的生活被埋怨和污秽堆积,寸草不生,垂垂老矣时还在咒骂生活。

他们被生活的幌子迷了眼,看不见眼前的路,无论是辽阔的海或者荒凉的沙漠,于他们而言都不过是踏脚的石,泥淋路。

过好眼前的生活是一种修行,走好脚下的路,每一步都心安理得。要知道人生没有白走的路,也没有白过的人生。

高晓松一句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,撩拨了多少人的心,人们纷纷摒弃眼前的苟且,追寻诗和远方,直到远方也变成苟且。要知道,没有眼前的苟且,哪里来的诗和远方?

不管你目前在经历什么样的不如意,每个人都可以跟随自己的意愿去生活,把生活慢慢修正成喜欢的样子。

罗曼•罗兰说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后还依然热爱生活。”

有时候我们如此努力,如此折腾不止,只是为了当生活发生一些转折的时候,我们不至于有那么多的迫不得已。

我曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。

我曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。

沏一杯茶,转眼看当下,人间有味是清欢。

每一次热水冲下,每一次浮沉都有不同的滋味,每一次的翻滚都是一次重生。

轻敲桌板,闲饮清茶,每一味都动人心弦,每一口都是百味人生。

行的人慢下来,停的人静下来。眼前所见的生活可能并不美好,可能狂风骤雨,可能泥泞坎坷,可是每一步都踏踏实实,接下来就是柳暗花明,雨后初阳。

喝好眼前的这杯茶,内心所感受到的,真正的自己,实实在在。彷徨的人,你需要一杯茶,一颗宁静的心,还有一双看得见当下的眼睛。

生活永远都是充满未知的,所有的未知都是由问题堆积起来的,那么就把眼前的问题一个一个解决,走好眼前的路。

茶叶须几经翻腾,几经辗转,才能在水中找到最适合自己的位置,尘埃落定般恬静自若。这时一杯茶的心思,就像一个人。而泡茶品茶的你,历练了如茶叶般上下沉浮之后,亦如一杯茶。

我们经历过的,都在教我们如何过好眼前的生活,而眼前的茶是为了让我们看到生活。

推荐阅读更多精彩内容