你的未来,被安排了吗?(1

     那些年,我的人生一直被安排,读书、工作、婚姻......

读书


那时候的自己没有自己的主见,从小也早早的被剥夺了这种能力......读书,妈妈叫我学会计。

她看见身边很多从事会计的到老,日子也挺殷实;还有人家问起她女儿干啥的,至少在农村也不失面子。

在学校期间,发现自己并不适合这个行业。天生的马大哈,经常在密密麻麻的数字中犯错。这一点在小学的时候已经表现的淋漓尽致了……虽然把会计从业资格证拿到,但考一个证书跟你细不细心真的并没有太大的关系。

工作

毕业临了,刚好一老师的弟弟公司需要一名助理,说白了,就是整资料的。

我先去了再告诉妈妈,人生第一次出远门……也许是自己选择的原因,也许刚出社会的学生总是干劲十足的,所以那会儿的表现也很受领导的肯定。刚好有一名财务要生小孩了,就让我顶上去。但这也暴露了自己的缺点,越想细心,越全情投入,数字越搞错。 并非我不努力,或许我真的对数字不敏感。

那会儿对于财务公式如何计算,步骤流程等倒是觉得很简单,只是那一串串的数字经常会让我晕厥。把0写成2,1写成4等....这一写错,帐不对等,就要拼命的重算,越算越抓狂....

决定还是继续跟着Y总干,因为他真的让我成长了不少,工作变得有效率 。他不会直接教用什么方法完成任务,但会在每次不足中指点出,然后自己不断的去摸索修正完成,直到他觉得OK。 我能够独立操作了,他只需等着我跟他报告公司每天的情况,以及他需要做什么,我再与有关的各部门联系。 ……

很庆幸自己跟了一个聪明的好领导,教会了徒弟,轻松了自己。徒弟也跟着快速成长...可以说,在工作中我应付自如,闲暇之余喝杯茶与同事们开开玩笑,休息天去玩玩,给快节奏的工作释放一下压力。

婚姻

一切似乎都那么完美,妈妈的一个电话打乱了我的生活。回去结婚!

才毕业没多久,妈已经急不可耐的想把我嫁出去了……在妈妈各种理由言辞里,不争气的我,最终没能把持住自己,还是听了妈妈的劝,回了老家。妈妈不想我在外地发展,更不想我嫁给外地人,因为这样就不能照顾到她了。

我妈是一个经历过两次失败婚姻的人,或许因为这样,她对此比较没有安全感,而我是她唯一的希望,一切都必须在她的掌控之中。

休息、工作

随了她的意回来后,我生病了,小时候身体比较差,加上无奈的回归,情绪难免低落。休息了半个月吧,突然也不知道做什么了,妈妈还是叫亲戚给介绍了财务的工作,知道自己扭不过,就去了……自己心里也明白这只是过渡,自然做不久,就开始寻找自己喜欢的工作,传媒行业做策划主持。

自然是没有告诉妈妈,不过后来还是被知道了,妈妈有种恨铁不成钢的感觉。

在传媒三天两头的熬夜加班,出差。终于慢慢的积累了一些经验和资源,也算是熬出了些盼头,妈妈又让我不断的相亲

开始以工作忙为借口,用多了也无效,试图拒绝,却总失败。每次打电话过来不停的给我洗脑,向我哭诉,她一个女人真的不容易。后来只好应付式的去接受安排,然后再告诉妈妈,不喜欢。次数多了,妈妈开始又打起悲情牌,用自己生命威胁,说她得了不好的病,可能命不久矣,只希望我赶快成家。

妈妈生病

我也陪她去了医院,检查出来是肠胃不适,有一位熟悉的叔叔说,人年纪大了,都会有一些小毛病,平时自己注意调养就就好了……医生也说没什么大事,身体里每个器官都很健康,吃点药就好了……

可妈妈不信,再去其他大医院看,也是一样没什么大问题,派了些肠胃药。可能妈妈自己心里总觉得得病了,所以越想身体就越差……每天总说自己命不久矣……

只好答应了跟一个妈妈满意的人,试着接触看看。于是就引发了后面奇葩无奈的相亲历程......

推荐阅读更多精彩内容

  • “想看日出的人,必须守到拂晓” 眯眼一看,一年时间流水一样过去了。 一年前这个时候他们就忽然散了,没有三言两语,没...
    刘敏藜阅读 422评论 0 0
  • 第一次在简书写一些东西,不知道写些什么,也不会写些什么,或许只是单纯的想写一些什么。忘了是怎么开始的,却不会忘了为...
    kaoyangou阅读 74评论 0 2
  • 妈妈日记:今天早晨起床后,坤鹏问我:“妈妈,你昨天写亲子日记了吗?”我说:“写了呀!”我想着可能是这几天我没让他看...
    武际金阅读 995评论 0 5
  • 趁着春节放假 赶紧把下在网盘很久的《大空头》电子扫描书翻完了 你问为什么不看电影? 这戏在欧美一片大火……好评不断...
    沉默的刀背阅读 322评论 0 0