如果你一直被过敏困扰,你可以看看这个…

众所周知,过敏是一种非常的痛苦体验,有时情况严重更能造成死亡,无论是在西方还是在我国,过敏性疾病的患病率都在升高,根据世界卫生组织的统计,全世界有百分之三十到四十的人,都曾经或者正在患有过敏性疾病,那么过敏到底是什么呢?本期《生命密码》邀请到了过敏治疗领域的前线专家,和我们一起来聊一聊,什么是过敏性疾病。


专家信息

北京协和医院变态反应科副主任、中华医学会变态反应分会会长 王良録

北京协和医院变态反应科主任、中国医师协会变态反应医师分会会长 尹佳



过敏非小病视频_腾讯视频

产生过敏的内外因条件是什么?

医学上所说的过敏另外有一个专业名词叫变态反应,它是指针对过敏原的一种病理性的免疫反应,跟过度敏感不完全是一回事儿。举个最简单的例子如青霉素过敏,青霉素的发现拯救了很多,而因为青霉素过敏引起休克造成了死亡的病人确实也有,这种反应就是一种异常的免疫反应,它对人体不但没有保护作用,还对人体造成了伤害。

那为什么有人会过于敏感,其实这是由基因决定的,而过敏发生作用有两个条件,第一是内因叫易感基因,第二是外因即接触过敏原。

过敏性疾病的分类

按照受列的系统分可以把过敏原分成如下四大类:

吸入性过敏原

如螨虫、花粉、霉菌。主要引起呼吸道的过敏性疾病,如过敏性鼻炎,鼻子痒,过敏引起的哮喘。

食物性过敏原

如腰果、开心果,对于刚出生的婴儿来说最常见的过敏原像鸡蛋和牛奶,这些主要引起的胃肠道的反应和皮肤的反应,严重的也可以引起呼吸道的反应,甚至引起过敏性休克。

药物性过敏原

如青霉素,有时做青霉素皮试高度敏感的病人,都可以引起严重反应,抢救不及时甚至造成死亡。

接触性的过敏原

如化妆品、染发剂、甚至包括金属,比如说最常见引起过敏的金属是铬和镊。

筛查过敏原的方法是什么?

想要控制过敏性疾病,第一步要做的就是要确诊我们到底是对什么过敏,那到底我们现在有什么样的方法可以筛查过敏原呢?

首先就是要采集病史,接着有两种筛查方法可供选择:展开相关皮试和特异性IgE检测

假如采集一个病人的病史,怀疑他是过敏性鼻炎,怀疑他有空气当中吸入性的过敏原过敏,就给他开吸入组的皮试。等病人的皮试的结果反馈出来,会显示有哪些结果是阳性的,这些结果跟他的病史相符不相符,接着进一步地查血里面针对这种过敏原的免疫球蛋白E,即做血清的特异性IgE检测。

成千上百种过敏原,皮试能测出来多少?

就目前为止,皮试主要分成两大块,第一块为食物皮试,最常用的是20多种,都是我们常吃的食物,而且这些食物都容易引起过敏。第二块为吸入皮试,能检测出近百种过敏原,但并非需要扎100针,而是“一针多价”,比如皮试中的春季花粉1,它包括了五种数目的花粉,所以虽然患者打了20多针,其实他能够查到的过敏原是接近100种。

结语

看待过敏,我们一定要做到严肃且认真,看似小病,其实背后隐藏了跟基因密码有关的千丝万缕的联系,因此有必要做皮试来检测自己的过敏原,以防意外发生!

---------

@柠檬:我是全年性的过敏性鼻炎,感冒和鼻炎发作傻傻分不清!

@夜宵丢:我从广东来到重庆,一直喷嚏鼻涕过敏!吃药雾化都会复发!请问是啥过敏源,会不会好呢?还有皮肤也会过敏红肿起皮皮,特别是眼睛周围,这到底是为啥为啥为啥皮肤过敏,咋整咋整咋整呀!

@褚孟琪:这事儿还是属于免疫系统的问题吗?到底是因为弱还是仅仅属于免疫系统智障了?有可能自我恢复吗?

@一颗丹心_:春天对花粉啊柳絮啊沙蒿啊严重过敏,鼻子痒眼睛痒脸上起红色的小疙瘩也痒伴有轻微哮喘,请问我这个能治好吗?多次去医院也只是开些过敏药和鼻喷,只能缓解不能治本。跪求解答,让我鼻炎好了吧!


推荐阅读更多精彩内容