你有诗和远方,我只有眼前的苟且

你说人生还有诗和远方,而我只有眼前的苟且

高晓松的一句话“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”曾刷爆了我们的屏幕,霸占了我们的视野,受到大众尤其是文艺青年的热烈追捧。广大文艺青年活学活用,有的用来自省:“人生还有诗和远方,我为何深陷眼前的苟且”;有的用来告白:“人生还有诗和远方,而我只想和你苟且”;有的用来疗伤:“人生还有诗和远方,我何必在乎失恋的苟且”。

火了一段时间,终究偃熄旗鼓。

深究这句话,其出自《高晓松184天监狱生活实录:人生还有诗和远方》:我妈说生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。我和我妹妹深受这教育。谁要觉得你眼前这点儿苟且就是你的人生,那你这一生就完了。生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,它就是远方。

高老师出身高级知识分子家庭,富二代,从始至终顺风顺水,即使深夜醉酒漂移也没能影响他的长发飘飘。他说出这样的话究其原因是他的一生都是诗和远方,而他并不知道生活的苟且是什么样子。

当你寒窗苦读十几年,毕业后做着不喜欢的工作、拿着不理想的薪酬时,你能看得到你的诗和远方吗?当你为自己的理想勇敢一点,洒脱一点,以失败告终,只能以“至少我还获得了经验”聊以自慰时,你能看得到你的诗和远方吗?

对于我们大多数人的大多数生活,只有眼前的苟且,没有诗和远方。

周末,文彬找我喝酒,还是同样的酒吧,还是同样的座位,我想还是同样的话题,我已准备好同样的开导词,然后却不同往日。

“轩子,我累了,妥协了。”

文彬是我大学同学兼职好哥们,毕业后我们都选择留在了这个城市,我因为安逸,他则是随着女友。文彬的女友清雅白富美、乖淑贤,金童玉女,才子佳人。

毕业后文彬转行做自己喜欢的自媒体,道阻且长,一直不温不火,无名无气。这种情况没有急坏清雅,倒急坏了他老爹。按理说女儿的男友是情敌,但是清雅的老爹对文彬却是很有好感,大有嫁女儿赚快婿之势。清雅的老爹很反感文彬现在做的事情,认为他是瞎胡闹,没前途,给文彬介绍了几个清闲的工作,文彬性子强,都拒了,两人谈了多次,皆是不欢而散。

为此文彬找我喝了几顿酒,酒过三巡,往往说的都是:一辈子就这么几十年,我不做自己喜欢的事不甘心呐;努力了十几年,到头来工作还要走后门的话,不可笑吗;其实我很羡慕你一个人生活,无忧无虑。

诶,跑题了吧,说好的自虐为什么画风一转变成了秀恩爱、

这次文彬一改常态,滴酒未喝,双眼一动不动盯着我,半分钟后缓缓说道:“轩子,我累了。”

还以为要对我表白。

“想开点,人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。”

哈哈,记了这么久的话终于派上了用场。

“去TM的诗和远方,你信吗?”

我信吗,不信吧。

累于事物的时候能看到诗和远方吗?

为生活奔波的时候能看到诗和远方吗?

心忍痛自濡伤的时候能看到诗和远方吗?

要啥自行车,要什么诗和远方。你有诗和远方,而我只有眼前的苟且,过好这苟且,你的远方在其中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道进入二十岁的人还是不是怀有诗和远方,心中有诗和远方固然是好,但是你有一空满腔热血,可没有付出行动也是无济于...
    向阳之心阅读 51评论 2 13
  • 起床、吃饭、工作、睡觉,我们每天都在重复的事,决定了我们生活质量的90%。 有人说:生活不止眼前的苟且,还有诗和远...
    慕容雪雪阅读 57评论 0 3
  • 男朋友比老爸大两岁,村里人都笑话我,说我做了小三,以后是让他们称兄道弟呢,还是让男朋友和我一起称呼?心里真是五味杂...
    月界阅读 1,599评论 11 56
  • 如果有一天,你不再贪念成功,只是去做。不再苦寻爱情,只是去爱。不再急于成长,只是去努力,一切才算真正开始。年轻是一...
    向阳之心阅读 82评论 0 7
  • 如果有一天,你不再贪念成功,只是去做。不再苦寻爱情,只是去爱。不再急于成长,只是去努力,一切才算真正开始。年轻是一...
    向阳之心阅读 117评论 1 6