情绪3:如何管控好自己的情绪

      亲爱的家人们,很高兴遇见你。今天继续为你解读《高情商是练出来的》这本书的第三部分内容。

        昨天,我们学习了正确读懂和认知自身情绪的主要方法,是学会自我关注,通过自我关注,跳出自己,不被自身情绪所误导。今天,我们接着一起来学习在读懂了自身情绪后,我们又该如何来管控好自己的情绪,使自己保持常态,不发生剧烈的情绪波动,避免自己因为冲动而做出让自己后悔的事情呢?我们继续从《高情商是练出来的》这本书中寻找答案。

      02.管控情绪、平衡自我的重要性

      我们都知道,人的思维模式一般主要分为两种,理性思维和感性思维。理性思维的人,逻辑性强,实事求是,但是情绪单一,情感单调,不懂得如何与人愉快的交流和沟通。比如,在麻省理工学院,你经常可以看到一些这样的学生和老师,他们在工作和学习上,具有超强的逻辑思考能力,能够轻松思考问题,分析问题,并做出重大决定。但是他们却完全读不懂自己的情绪,也不了解他人的情绪,不知道该如何和别人打交道,甚至向自己喜欢的人表白都不知道从何说起。

      而感性思维的人呢?他们往往情感丰富,却也容易情绪冲动,发生不顾后果的行为。比如他们动不动就火冒三丈并且随意朝人发脾气,当因为某件事感到心灰意冷时,他们就会独自蜷缩在自己房间里,谁也不搭理。或许有时候本来一切都好好的,非常正常,但当他们突然联想到某件不开心的事情的时候,就会立马情绪爆发,翻脸不认人。

      因此,从以上描述我们可以看出,不管是理性思维的人,还是感性思维的人,都不能称为是高情商的人,高情商的人是懂得如何管控情绪,平衡自我的人。

      那么,究竟什么是管控情绪,平衡自我呢?简单来说,就是既不会感情用事,也不会在做事时完全不考虑感情。

      你是否有过这样的经历,当你处在某种艰难情境中的时候,就算备受打击和折磨,你也可以很好地控制情绪,清醒地知道自己该怎么做,你不会放弃,也不会乱来,你的内心深处非常坚定,这么做是正确的,这个时候掌控你的就是平衡的自我。

      举个十分常见的例子。你的老板突然给了一个新任务,但其实你正好有许多事情要做,而你的其他同事们都很闲,你顿时就会有一种被欺负了的感觉,你觉得很不公平,很委屈,你甚至很想直接把手里的文件甩在老板脸上,然后说出自己的愤怒和委屈。但是你并没有那么做,而是选择了咬牙坚持,直到自己把所有事情完成好,同时情绪冷静下来,你才会心平气和地去与老板沟通,工作平衡分配的问题。因为你很清楚,那样做的后果就是可能会丢了现在的饭碗。

    从以上事例我们可以看出,这就是日常生活中管控情绪,平衡自我的表现,正是因为有了这些情绪管控,自我平衡主观行为,才保证了我们日常工作和生活照常进行,避免了许多不必要的误会和麻烦。

      试想一下,如果我们不懂得管控情绪,平衡自我,任由情绪的肆意发泄,牵着我们的鼻子走,那么,因为情绪所产生的过激行为,会导致我们产生多少不堪的结果呢?很可能小则丢掉工作、感情破裂,大则大打出手,伤害他人,甚至违法犯罪,面临牢狱之灾等等,所以,懂得管控情绪,平衡自我对我们每一个人都具有着特别重要的意义。

      03.打败冲动的魔鬼

      当我们在遭遇异常事件的时候,往往最容易产生许多冲动的想法,如果我们对这些想法不加控制,让冲动直接转化为行动,那么,行动之后的后果将会非常严重。

      所以,情绪化地说话做事,对我们是没有任何好处的。那么,当我们在面对愤怒的时候想要发泄,低落的时候想要躲避,悲伤的时候想要大哭等等这些冲动的时候,我们应该怎么办呢?我们应该如何来控制自己的这些冲动,让情绪回归常态呢?

      答案就是:与冲动对着干。

      什么意思呢?简单来说就是先弄清楚随着情绪产生的冲动是什么,然后只管跟它反着来就是了。

      具体应该怎么做呢?我们来举几个例子。

      假如你害怕到讲台上发言,每次轮到你上台发言,你都有种想逃避的冲动,那么相反的行为就是不逃避,反而督促自己,要更加积极主动地争取上台发言的机会,直到你克服害怕,把上台发言当成一种享受和荣耀为止。

      假如你因为某件事非常愤怒,有特别想打人的冲动,这时,相反的行为就是松开你已经握紧的拳头,收起你已经扭曲的表情,做三个深呼吸,让自己怒气渐渐消退,化干戈为玉帛。

      所以,从这些事例我们可以看出,与冲动对着干的意义就是可以帮助我们降低情绪的激烈程度,积极地去管理情绪,调整情绪,从而使自己处于一个平衡的自我的状态,以更加有效的方式去做事。这里需要注意的是,如果你想要相反的行为起到作用,你就必须一遍又一遍地重复它,直到你的情绪得到改善为止,这一开始可能会需要一点时间,但请不要立即放弃,只要坚持下去就一定会有效果。

      04.管控情绪的脆弱点

      除了要打败冲动的魔鬼,我们还需要掌控情绪的脆弱点。什么是情绪的脆弱点呢?任何人都有情绪低落的时候,在高情商中,我们把个人情绪最脆弱的时候称之为“脆弱点”。脆弱点会使我们比平常更容易陷入情绪化和冲动,即便是平常冷静沉着的人也会在疲惫的时候变得情绪化、容易激动和发脾气。那么,平常生活中,我们的脆弱点主要有哪些呢?

      经过作者的系统归纳和整理,我们发现人的脆弱点主要有以下四点:

      第一点:过多或过少的睡眠

      我们离不开睡眠,但是如果睡眠时间不合理,过多或过少的睡眠,其实都会影响到我们个人的精神状态,进而影响到我们的情绪。

      比如,当我们睡眠时间过长时,大脑由于长时间的营养物质和氧气供应不足,就会导致我们出现思维迟钝,对事物的反应能力变慢等状况,而当我们的思维迟钝,反应变慢的时候,就会很容易出现工作差错和失误,而工作的差错和失误,便会直接影响到我们的情绪,让我们感觉自己什么都做不好,进而产生自我怀疑的心理以及忧郁失落的情绪。

      而当我们睡眠不足时,人的精力也会不足,心态也会十分的脆弱,人就会变得特别烦躁和易怒,有个名词叫做“起床气”,说的也正是因为没有睡够被别人打断而生闷气的情形,所以呢,如果在这种情况下,再遇上一点额外的烦心事,就会更加火上浇油,心烦意乱。

      所以,合理安排作息时间,保证好充足的睡眠,是管控情绪脆弱点的第一大关键因素。

      第二点:饮食失衡

        在我们的日常生活中,有时候饮食问题也会成为影响我们情绪的重要因素,尤其对于女性而言,更加突出和明显。

      为什么这样说呢?因为饮食和体重直接关联,吃得多嘛,满足了嘴和胃,但吃完之后,很多女性又容易后悔,她们觉得放纵了自己,让原本制定的减肥计划泡汤了,她们会因为计划的失败而有深深地挫败感,从而产生对自己失望和责备的情绪。每天深夜,我们经常可以看到许多女孩发着美食,写着减肥失败,深感后悔的朋友圈,那就是一个最真实的写照。

      那如果不吃或者吃得很少呢?就更加容易引发相关的情绪问题,因为肚子饿了,人体内的血糖就会降低,低血糖会让人无精打采,更容易引起人的情绪低落,易怒,遇事急躁,控制不住想要与人吵架,训斥别人等等情绪问题。

      因此我们看出,不吃或者吃得太多,都不可取,我们只有保持饮食平衡,养成良好的饮食习惯,不让自己暴饮暴食,也不要刻意强迫自己去节食,我们才能在饮食这个问题上,张弛有度,饱满适宜,避免其成为情绪脆弱的引发因素。

      第三点:身体疾病

      身体疾病对于我们而言,也是一大情绪失控的威胁,当我们患有某项疾病时,我们就会被区别于常人。而在我们内心里,我们往往不希望被区别对待的。比如当我们明显比旁人胖很多,被诊断为肥胖病时,臃肿的身材,不管在哪,都会觉得和周围的环境格格不入,即使别人不主动表现出对你的距离感,你也会心生自卑,不能正常与人交往和沟通,人家说不定无意中说出一句“说你胖,你就喘”,你就会情不自禁地联想到自己身上,久而久之,你的自我封闭和猜测臆想,就会引发心理上的焦虑和暴躁。

      所以,如果我们确定自己存在某方面的疾病时,首先就应该端正好心态,正视自己疾病。并且坚持用药,调整好自己的情绪,回归到正常的生活状态。这样一来,你也会逐渐对自己更加充满信心,加速病情的好转。

      第四点:酒精

      酒精是特别能够影响情绪的,酗酒常常会让一个人的情绪状态一反常态,容易冲动行事,做出不明智决定,甚至干出一些铤而走险的事情出来,比如我们发现,很多人在每次喝酒之后都会有好几天的情绪化,非常易怒,容易冲动,常常上一秒钟还好好的,下一秒就因为一件小事暴跳如雷。

      还有的人喝完酒后,甚至会放声大哭,摔桌拍椅,大喊大叫,或者平时你觉得某个人是个特别斯文安静的人,但喝完酒后,就性情大变,变得豪放不羁等等,这些都是酒精所引发的一系列情绪变化。所以,如果当你发现自己是一个喝完酒后,不能进行情绪自控的人,那么,最好的办法,就是滴酒不沾,远离情绪失控的深渊。

      总之,人的脆弱点很多,它会使你的思维过程变得混乱,情绪变得更糟糕,如果你不认真应对自己的脆弱点,就很可能因为情绪失控,酿成大祸,比如有些人因为酒后失控,失手伤人的案件,就是典型的例子。所以,正视自己的脆弱点,并积极去改善,对我们的情绪管控尤为重要,必须严阵以待。

      05.知识要点

        以上就是我们今天要讲的主要内容,现在我们一起来总结一下。

      今天,我们主要学习了管控情绪和平衡自我的重要性,明白了在日常生活中,我们必须学会情绪管控,自我平衡,才保证了我们日常工作和生活的照常进行,否则就会引起许多不必要的误会和麻烦。并且,从这一章节中,我们还学会了缓解冲动的最有用的办法就是和冲动对着干,有什么样的冲动,我们就要克制自己,从冲动的相反方向去发力,让不好的冲动行为逐渐缓解并消除。同时,我们还了解到在我们现实生活中经常遇到的情绪脆弱点,主要有过多或过少的睡眠、饮食失衡、身体疾病等四个大点,我们要管控情绪,就必须要合理处理好这四个方面的问题。

        好了,今天的分享就到这里。明天,我将会继续为大家讲解第四部分内容:当我们遭遇情绪危机的时候,我们应该如何有效调节,使自己安然度过情绪危机。恭喜你又进步了一点点。

        06.思考与讨论

        在生活和工作中,在遇到什么问题的时候,会让你的情绪特别脆弱,不堪一击?欢迎在留言区写下你的留言,跟大家分享你的故事和看法。

推荐阅读更多精彩内容