172、Excel日期数据处理及vlookup函数应用

一、日期数据处理

下面是一个公众号的数据:
1.原数据.png

其中【日期】这一列的格式是乱的,没有统一格式,接下来对这列的数据进行处理。

  1. 按日期的格式进行分列

分列完成后,日期依然存在其他格式,其中还有具体时间:
2.分列.png
3.分列处理结果.png
  1. 设置日期格式
    4.日期格式化处理.png
  2. 按月汇总数据

先把数据进行透视:
5.数据透视.png
5.数据透视2.png

创建组,按月汇总:
6.按月汇总.png

实现按周汇总:
7.按周汇总.png

根据业务需求,通过设置字段,实现汇总每月涨粉量的平均值或最大值或最小值,这里以平均值为例:
8.字段设置.png

二、vlookup函数应用

1.多表关联查询

Excel中使用vlookup函数实现多表关联查询,vlookup函数有4个参数VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup),翻译过来就是:
9.vlookup参数.png

下面提供两个excel表《学生信息》和《三好学生》:
10.提供的两个excel表.png

现在需要用vlookup函数求出《三好学生》表中的猴子和马云两位学生所在的班级,具体做法如下。

找谁:这里找的是猴子这个人,而他在A2的位置,所以第一个参数填A2;


11.找谁.png

从哪找:,选中查找范围里第一列的值必须是要查找的值,这里是要从姓名查找到对应的班级,所以这里从 学生信息.xlsx 文件中从姓名列一直选到班级列;
12.从哪找.png

第几列:我们的目的是要查到班级,即这个参数填的是从查找的范围内,班级处在第几列,这里从姓名起,班级处在第4列,所以填的是4;
13.第几列.png

是要准确找还是近似找:0代表准确找,1代表近似找,这里选择准确找。
14.精确找.png
14.精确找结果.png

注意事项,精确查找和近似查找(模糊查找)的区别

1)精确查找是指从第一行开始往最后一行逐个查找。一找到匹配项就停止查询,所以返回找到的第一个值。

2)当你要近似查找的时候,它就会苦逼地查遍所有的数据,返回的是最后一个匹配到的值。

完成后下拉单元格,把剩下的单元格也使用vlookup函数找到对应的班级。

2.查找重复值

由于《学生信息》表中存在两个叫猴子的学生,vlookup函数在查找时如果有重复的值会默认查找第一条数据:
15.重复值.png

这里需要对两个叫猴子的学生所在的数据进行处理,增加一列辅助列,把学号和姓名合并作为区分这两个叫猴子的学生,使用公式=B2&C2,再下拉单元格,这里&是表示将两个单元格的内容拼接在一起。


16.合并列.png
16.合并列2.png
17.使用vlookup函数查找.png
18.查找结果.png

3.数据分组

这里有一份销售数据:
19.销售数据.png

现在需要对这份数据进行分组,把月消费水平按低消费、中消费和高消费分为三组,首先在数据的右边设定分组的范围,如下:
20.分组的范围.png

接下来使用vlookup函数进行分组,我们是根据月消费水平进行分组,vlookup函数第一个参数填B2,然后第二个参数是选中查找的范围:


21.选中查找的范围.png

注意事项,这里每次查找的范围都是固定的,所以要使用绝对引用,先选中查找的范围,再按F4就能实现在引用的行号和列号前加上$符号:


22.设置绝对引用.png

注意事项,在使用vlookup函数时,在很多情况下使用的是精确匹配,而在进行分组时需要用模糊匹配,所以这里要输入“1”来进行模糊匹配:


23.选用模糊匹配.png

结果如下:


24.分组结果.png

4.三种引用方式

上面有提到绝对引用,引用分为三种,相对引用、绝对引用和混合引用:
25.三种引用方式.png

1)相对引用
26.相对引用.png

2)绝对引用
27.绝对引用.png

3)混合引用
混合引用就是只改变行号或列号,根据不同情况使用。

Excel设置了快捷键F4帮助用户迅速切换相对引用、绝对引用和混合引用,步骤如下:

1)选定包含该公式的单元格;

2)在编辑栏中选择要更改的公式内容,并按 F4 键;

3)以引用单元格A1为例,每次按 F4 键时,Excel会依次在以下组合间切换:

按一次F4是绝对引用

按两次、三次F4是混合引用

按四次F4是相对引用
28.快捷键切换引用.png

vlookup函数使用注意事项,使用这个函数过程中,如果出现错误标识“#N/A”,一般是3个原因导致:

1)第2个参数:查找范围里第一列的值必须是要查找的值。

比如这个案例里第2个参数选定的的范围里第一列是姓名,是要查找值的列。

2)数据存在空格,此时可以嵌套使用TRIM函数将空格批量删除。

3)数据类型或格式不一致,此时将数据类型或格式转为一致即可。

原数据链接:https://pan.baidu.com/s/1R6rcRS6B1rri35cN9POQ6w