【海棠社】十二月“老鲍杯”长线征文作品及点评

【海棠社】十二月“老鲍杯”长线征文
——————————
东道主:大老鲍
主题:岁末飞雪
体裁:满江红(钦谱辛弃疾体,限押入声韵)
收稿人:婵衣

❄❄❄❄❄❄❄

C    满江红·岁末飞雪抒怀

戊戌年終,莫过那、惊天飞雪。天意好、补尝垧情水,勿亏年末。老大岂耽黎庶事,飞团瑞雪毋须歇。近春临、逮住雪寒天,舒心切。

遥天望,琼山叠。家乡雪,青苗茁?把故乡情愫,托予谁说。飞雪舞跹游子梦,腊梅绽放凝寒月。雪中情、岁末又新春,天人悦。

——诗者如斯夫


E    满江红,岁未飞雪(辛弃疾体)

荏苒时光,又到了、年关时节。追过往、有多曾风雨,几番波折。雁唳暗云流水渡,猿啼夜月愁思歇。路匆匆、拂去旧风尘,观飞雪。

风声疾,山河彻。梨花舞,苍天噎。眺望全然白,待春涂沫。冬雪已临春侧衅,腊梅笑迎花更迭。爆声声、祷告上苍携,从头越。

——烛光


F    满江红_岁末飞雪

夜里神潜,悄伴梦,将年飞雪。朝早起,一帘绒花卷,更加风冽。柏路冷清车辙少,长街白洁人踪缺。惹乡思,应是好丰年,归心切。

停鸦树,浮霜叶。青松路,泥砖穴。最喜冬来事,进山围猎。迷兔脱蹄归似箭,雉鸡振翅翩如蝶。远飘零,念不尽相思,愁眉结。

——水云间


G    满江红 岁末雪意

紫气清华,隐远岳、金晖银粟。寒野望、尽层林霜柏,冻云冰瀑。朔塞上潜形旅燕,空江水匿身征鹄。觅骚踪、意切探鸿踪,寻芳躅。

禅心界,情真趣。渊儒雅,昌明旭。叹宋唐文客,秀材钟毓。诗圣几曾吟六出,子瞻不可居无竹。《北风行》、太白古风篇,昆山玉。

——西山有晴雪


H    满江红/岁末飞雪
岁末江南,倏忽雨,萧萧飞雪。风漫卷、绘山川如画,几多楼阙。梦里水乡铺白絮,河边素柳悬弯月。赏琼花、炫舞兆丰年,妆佳节。
融阡陌,雕枝叶。轩窗冷,诗情热。笑把红梅赞,岁寒欢靥。人醉庆云心鹤静,我吟瑞雪魂高洁。更哪堪、暖日蕙风柔,春来谒。
——大老鲍

【julia点评】:

整首词扣题。上阕比下阕更贴题。但韵味不足,余味乏陈,力有不逮。阅罢未能使人惊觉。


J      满江红•岁末飞雪杀手寒

雪漫山林,隐蔽处、孤灯茅屋。风似剑、入墙穿肌骨,火炉为烛。饮血匕尖心冷酷,埋名世外身孤独。悔当初、再不入江湖,心难足!

空中月,花间菊。今何在,尘烟逐。岁末偏飞雪,剑歌当哭。云外笛声虚惋怅,梦中柳色空思服。酒千杯、但醉更伤悲,谁堪读!

——佳纱


K      满江红    岁未飞雪

北国雄风,吹遍了、新年佳节。全入眼、玉花铺天地,素妆冰洁。织女动心抛锦绣,凡夫着意当人杰。月遮羞、世界落仙花,成飞雪。

雕琼树,埋楼月。凝江静,封山绝。好兆人安逸,彩灯初结。三九泰和凝盛景,几翻瑞气谐生活。岁安祥、渴望聚千年,今欢悦。

——古往今来过客



L     
满江红  岁末飞雪(辛弃疾体)
岁末天寒,恰岱下、桃乡飞雪。风漫卷、坐观琼花舞,画中时节。万物遁形何去也,银装素裹千千彻。色迷人、纵笔著新词,情同烈。
春将近,寒英悦。身如燕,飞天末。逐梦凭谁问,寸心高洁。梅绽蕊香熏醉客,感怀寄韵诗凌绝。莫停炉、煮酒论英雄,心辽阔。
——汉语飘香

【廖金舟点评】:

1首句的岱下不知道是什么,岱是指泰山,后面又接个桃乡,不知道是什么意思

2情同烈,烈从何来?

3寒英悦,寒英是梅是雪?为什么春近就要悦?

4身如燕飞天未推断寒英是雪,春近雪悦,需要点脑洞

5写雪必有梅,也是俗,不管接不接的上

6莫停炉,化用失败

7总结一下,这首词很乱,各种凑。


M    满江红·岁末飞雪

数九寒天,只料得、凄风清冽。寻倩影、更梅花初剪,半开娇靥。近得腊冬增艳色,飘然陌上霏霏雪。欲销魂、落落送黄昏,教年末。

安排着,同君别。难相见,尘缘灭。纵万千思绪,寄词一阙。惆怅入帘吹不散,悄然卷起庭前叶。暗相思、每每在心头,愁眉结。

——冰雪伊人


O        岁末飞雪感怀
偶步寒山,已日暮,莺栖云匿。芳树白,看霜梅开尽,悯怜伤惜。傲雪压枝人病醉,飞花入户长卿疾。叹浮生,似一叶漂萍,何堪击。
身犹累,难闲逸。愁思苦,多遗佚。亦恨恒情寡,向谁参诘。飞絮满天心更冷,捻眉四壁人相窒。叹今朝,不复古来时,多骄戚。
——岭南一怪

【上期诗魁“大老鲍”点评】:

《满江红》例用入声韵,慷慨激越,多用抒发豪情壮志。钦谱辛弃疾体,无可平可仄处,无疑增加了长线难度。

本期命题作业主题为岁末飞雪,即主要写飞雪,且突出时间是岁末。

O号作品,语言流畅,情感真挚,上下阙结句尚好,也较连贯。说明作者有很深的古文功底和较强的遣词造句能力!读后深受启发。若说有不足之处,恐怕是对岁末、飞雪用笔不多,有违作业本意。

——————————

——————————

以下参展

A【参展原因:礼,里,韵脚错。】

满江红    年末飞雪

地冻风寒,雪雨舞、残枝流泪。年末近、体轻身微薄,眼红眉坠。孝义抚亲无准备,居常饮食常虚礼。日辰忙、寄意浴春阳,开珠蕾。

豪酣饮,凡尘醉,前途路,飞花里。酒态蒙头睡。梦求天使。银粟九州虫害绝,玉龙万里江山美。洁冰清,瑞雪兆丰年,平安岁。

——股邦仁罗


B【韵脚有误,念,剪。】

满江红.焠

雪夜听歌,曲未尽、柔肠千转。残酒冷、捧心头温就、泪花为饯。悔入那年相识地,惊鸿一瞥同心绾。绾同心、不觉已经年,缠成茧。

情丝积、难裁剪。前生想,今生念。拔鬓间华发,织裰离散。冬雪吹寒佯执手,腊梅吐蕊佳人幻。幻佳人、焠体化春风、生生暖。

——羞涩


D【参展原因:未押入声韵】

满江红•岁末飞雪

一岁将除,怎料到、飞花飘至。都说是、这江南天气,四时无异。却见那琼妃抱蕊,疏疏淡淡如珠缀。望楼亭、处处点新妆,添幽丽。

穿高履,披寒衣。推门去,寻冬味。雪仗今初试,百人游戏。垂暮老翁扶杖出,笑言满目皆祥瑞。盼来年、玉蝶再江南,同天醉。

——墨妈


N【参展原因:未押入声韵】

满江红/岁末飞雪感怀(新韵)

万树梨花,送岁月,偷偷溜走。休对镜、怕苍颜残照,败荷衰柳。倦鸟路遥栖老树,归鸿日短悲白首。待寒梅、吐蕊暗香时,春牵手。

冰魂梦,词缘酒。书香味,诗良友。握管毫期许,砚台恭候。凝雨透窗金盏满,断霞落笔红笺秀。愿禅心、韵语寄余生,夫足够。

——姜子牙


推荐阅读更多精彩内容