新知榜·笔记 |终于等到蔡康永:快乐的根除情商bug

课程来源:喜马拉雅FM

非常清楚的记得,当年《康熙来了》停播以后,多年的粉丝们除了大呼怀念与不舍,更多的是真心的祝福。小s自不必说,蔡康永的去向也成了大家讨论的热点。

随后,大陆地区综艺节目的热潮席卷了所有人的生活,而《奇葩说》和《奇葩大会》的热播与话题的传播热度,让一直以“高情商”、“才子”等著称的他,继续存在与我们的视线中,且更加活跃和为人称道。

1

把握3种关系,人生才能保持螺旋上升

大学时代捧着蔡康永的《那些男孩教我的事》,已经是很多年以前的事情。相信有不少女性朋友与笔者一样,是《康熙来了》的忠实粉丝,同时被蔡康永的才华和话题性所吸引。

正像他书中呈现出的观点一样,这个温婉而智慧的男人一直在人生的不同年龄段取悦自己,保持着生活的稳步上升。在喜马拉雅开设的这201堂课程中,也依然能够感受到蔡康永始终“内修”所带来的平静之美。

蔡康永就并没有讲情商的重要性,而是将它定义成“人与自己、他人以及环境的关系”。首先,我们要做自己喜欢的自己;其次,要做别人喜欢的自己;最终,要做大家喜欢的自己。大多数高情商的人,可能并没有太明确的知道这三种关系的存在,但他们就是能够把握的很好。

他们将三种关系融合但分别处理,使自己和他人都感觉舒适,顺利摆脱负能量的侵袭。同时,他们可以在一个庞大的群体中,建立起自己独有的个人风格,用正能量感染他人。

2

长期被人追捧的艺能界的才子

蔡康永的才华,不仅限于娱乐圈。从《蔡康永的说话之道》(现在已经有第二本问世)到《爱了就能活过来》,他在出版界的作品,每每上市都会受到热捧。

每一本书的主题与文笔已经被广大粉丝高度认可,但如果我们问一个资深粉丝究竟为什么会持续不断的关注蔡康永以及他的所有“衍生品”,根本原因是作为演艺界的名人,他似乎有一种文化界才有的“知性”,这种温文尔雅的智慧所散发出的魅力,是总在生活中吃“情商亏”的人们所无法拥有的。

但我们完全可以观察他的为人处世风格,学习一些真正的智慧。正如这201堂情商课的打磨一样,他基于心理学,以自己的职业领域为探讨对象,拆解他在演艺圈如沐春风的秘密,从而总结和提炼出普通人可以实操的实用工具。

3

学习情商,分步骤很重要

蔡康永将本次课程分为3大板块,共有9个章节,全方位提升情商力,同时掌握这些关系中的对应案例,让我们可以在遇到类似情况时,马上调取脑中案例结论,直接使用。

“做自己喜欢的自己”板块中,他着重强调情绪管理的方法、个性塑造的方法以及最重要的态度养成法。我们可以先将一团混乱的人际关系暂且搁置,从自身内部找出根本原因,第一时间打造魅力无限的自己。

“做别人喜欢的自己”版块中,我们能够大量学习到如何与朋友相处,如何和领导以及同事相处,以及与爱人和家人的相处之道。以终极智慧解决“琐碎的人际交往困难”才是扭转人际关系的治本之道。

最终,在“做大家喜欢的自己”版块,我们要将有魅力的自己和别人喜欢的自己进行“强强联合”,在工作环境中努力锻炼出胜人一筹的领导力,同时在社会环境中积极强化个人魅力,让原来拥有无数情商bug的自己,瞬间蜕变成让他人和自己都更愿意接触的“升级版自我”。

推荐阅读:

《有一天啊宝宝》

《那些男孩教我的事》

《蔡康永的说话之道(1、2)》

《爱了就会活过来》

如果你:

不想被情绪控制,希望有能力自我驾驭并做出最优决策

渴望实现自我但又不伤害到他人

希望在情场合生活中游刃有余

希望建立个人品牌,不做路人甲

那么,

即使错过了蔡康永的书和节目,也不要错过他的情商课。

推荐阅读更多精彩内容

  • 得罪人地说一句—— Sir并不看好蔡康永老师的导演处女作,《“吃吃”的爱》。 作为一个摩羯座,Sir从来不信什么天...
    Sir电影阅读 3,239评论 5 22
  • 西安,11月2日这天,天气格外热情,如刚刚夏去秋来之时,阳光也很是灿烂,如我心情般,我于下午要乘飞机离开,去往...
    秋苹果之秋荷阅读 150评论 0 3
  • 荒怠了三日,复始。 往复的次数多了,会想着拖延或是直接放弃,我是太过于了解自己,知道有些决定不把自己逼到南墙是不会...
    叶二阅读 83评论 0 0
  • 南宁扬美古镇
    寺外小老虎阅读 182评论 8 2
  • 胡杨 作者:屿上日光 从陌生到熟悉,是一份快乐! 从相识成陌路,是一种伤悲! 我是沙漠里的胡杨, 一棵孤单的...
    屿上日光阅读 243评论 0 0