从前的我和现在的我,什么是初心?

今晚和闺蜜在外面喝东西,她突然跟我说,我觉得你用东西越用越贵,你越来越爱奢侈品。我听了后,猛然发现,对,我的确越来越喜欢奢侈品。无论哪个方面。

想起我刚来深圳的时候,那是四年前了,我才17岁,带着几百块钱和几套衣服来到深圳,穿着一个黑色坡跟鞋,配个非主流蓝色紧身裤,还有宽松的白上衣。在老家还觉的这套打扮挺流行的我,看着人群中的女孩子打扮,我瞬间觉得自己老土死了!用现在的流行语叫做low爆了!我第一天找了个招待所住,当晚没有睡觉,一直网上找工作,第二天就找到了一份类似私人小加工厂的工作,工资2500。我二话没说就答应了,只包中午那顿饭,不包住。可我身上的钱不够租房,我好说歹说跟一个同事合租了一个单间,600一个月。

我永远忘不了那段日子,我那个同事虽然合租,却很少回来住。基本都是我一个人。我每天七点上班,早餐也不吃,就饿到中午吃多点,晚餐也不吃,回家洗个澡就去酒吧学习打碟。一般都是两三点才回家,偶尔师傅会让我出去宵夜,我一般都不会拒绝,虽然要喝酒,应付下,给师傅面子,但我至少能蹭点好吃的。

那时候,哪怕是凌晨四五点,我也是一个人踩着高跟鞋回家,回家要经过一条很长的夜宵街,街边都是喝多的人,然后穿过一条又黑又脏的巷子,巷子过了后还要绕进一个更狭小的巷子,有时候会被老鼠吓一跳。

刚好我住的时候是夏天,整个房间只有一个床,还有一个烂木桌子,住在顶层,天花板上没有水泥,就是一些铁块。太阳一出来,房间里比外面还热。没有风扇,我回家直接冲冷水澡,白天回到家也冲一个冷水澡。有那么一两天放假,我只好出去吃饭,那时候我都是吃最便宜的沙县,坐在沙县门口边吃炒米粉边看着对面杂货店,心里想,等我发工资,我就要去买个电饭锅,自己可以煮粥,这可比在外面吃划得来!

第二个住址,是一个小区,房租1100,床衣柜洗衣机小冰箱都有,搬家的第一天,我买了一个电饭锅,35块,然后身上只剩下13快,我用这13快买了几斤米,我还有半个多月发工资,那段时间里,我硬是喝了半个多月白粥等到发工资。喝的我都怀疑自己没有味觉了。哪怕是这样,我也不后悔,因为我再也不想回到那个老鼠到处爬的铁皮楼层了。也是这样,我从刚开始来深圳的160斤,瘦到了88斤。

发工资那天,我去了一家茶餐厅,在我眼里自认为挺高档的餐厅,吃了一个白切鸡饭加一杯饮料,26元。可以说,这是我来深圳半年,一个人吃的最贵的一顿饭。我当时坐在餐厅二楼看着楼下人群,我心里想,总会好起来!

第三个住址,我搬去了一个朋友家,一个小单间,我在地上打地铺,那段时间我及其消沉,不知道自己未来的方向,跟母亲要了五千说要买电脑,可最后没有买,每天吃着外卖颓废着。等钱快要用完的时候,我开始醒悟,当初的我去了哪里?如果是这样,我为什么还要在这座城市呆着?想清楚以后,我离开了朋友家,去做房地产,不包吃,包住。在我眼里,温饱不是问题,再怎么我都熬得过,唯一不能缺的,就是一个遮风挡雨的地方。

在房地产的那段日子,我每天六点起床,坐公交去店里,中午别人都去吃饭,我就买两个馒头,或者不吃选择喝水,别人问,我就说自己减肥。就这样坚持了差不多一年,还是我的经济虽然没有好起来,但我学到了不少,性格也不再孤僻。

第五个住址,是一个农民房,房东是医生,房间里大床,大衣柜,洗衣机都有,虽然不太大,确什么都有。我的妈妈过来了一趟,看到我每天拿着电饭锅喝粥,问我要了一百块,带我去菜市场买了大堆东西,还有几个碗和筷子,然后告诉我,要多吃营养的东西,你身体不好,等我回老家给你寄药材过来,多煲汤对身体好。听了这话,我心里内疚极了,想起妈妈给我的那5000块,我确是这样挥霍。

第六个住址,我终于稳定了下来,一住就是两年多,两房一厅,家私电齐全,只不过住在顶层,每天爬九楼,一到夏天也会热,但有个大阳台,晚上还能出去铺个草席吹吹风。我现在还住在这里,虽然我的日子一天天好了起来,但是我却找不回当初那个吃苦耐劳的我。

现在的我,出去随便吃个饭一百多,偶尔吃个烤肉,日式料理3,400,那可是我以前一个月都用不了的生活费啊!买个水乳就是一千多,各种名牌护肤品一看就明了,想到以前还觉得哎呀呀买的20一盒的面膜太贵,甚至还跟朋友说,买那么贵的护肤品都够自己买好几套衣服了没必要。买个ck的包包500多,觉得挺便宜,甚至想存钱买名牌包包,微博里关注的都是lv,古驰,普拉达。以前却是背着讲价买的30快的大包,因为觉得大包可以装很多东西,实用。

我曾去过我曾经第一个住址那里看过,那里一直没变,不知道是谁住在我那个小房间里,而我,变的一塌糊涂。我也自问自己,这样是好还是坏。

都说人往高处走,水往低处流。我发现,我已经迷失了自己。看到了微博一句话,仿佛就是在说自己,外表的镀金也掩饰不了内心的空壳

推荐阅读更多精彩内容