毕业致辞—生命持久的动力

      今年学院本科生毕业典礼,很荣幸被邀请作为教师代表对即将毕业的同学们说几句话。上一次作为教师代表发言,是六年前的事情。看着这群可爱的学生们,心有不舍,也有很多反思和触动,用自己的一些感悟,为他们送上最后的祝愿。


各位嘉宾、老师、同学们、家长们,下午好。

       非常荣幸能和各位同学再聊几句话。

       现在的你们或许有些疲惫,因为经历了毕设前的煎熬,和毕设后的放纵;现在的你们一定很伤感,因为即将离别熟悉的校园和熟悉的同学;但现在的你们也一定更加激动,因为,你们终于毕业了。

       我要向你们表示感谢,感谢你们为学院和学校所贡献的点点滴滴,无论是台前光彩夺目的荣誉,还是台后默默无私的耕耘。尤其要感谢你们,让我在很多次浮躁的时候,没有忘记我教师的身份。因为,站在讲台上,与你们眼神相对的时候,是我最有满足感的时刻。


       临别前,有三句话想再和你们分享:

1. 追求卓越,但不要苛求完美

       你们现在处于最好的年华,虽然未来很不确定,但也是可能性最多的时候。勇敢地去追寻更好的自己吧,追求卓越的生命,不要害怕尝试,不要恐惧失败,不要苛求完美,请记住,完美是美好的敌人。

2. 追求共赢,而不要独自对抗世界

       真实的世界,不如童话中那般美好,但也没有悲观者眼中那么可怕。这个社会会有很多的嘲讽和陷阱,但也会有更多的合作与互助。所以在新的环境中,不要孤独地逃避,不要痛苦地对抗,放宽你的眼,打开你的心,努力追求共赢的机会。尤其现在学院在很多地方都成立了校友会,学院也正在启动校友工程的系列计划,因此尽可能积极融入当地校友组织,寻求更广泛的支持,在合作与互助中提升自己的能力,创造自己的未来。

3. 追寻意义,而不要过分追逐利益

       生命持久的动力是什么?或许在刚毕业的那几年,房子车子的物质压力,单位的奖惩晋升考核,会给你们拼命的动力。但是,若干年后,当你们拥有并且适应了这些东西后,还有什么能真正驱动你们?我们学院已逝的先辈给我们做出了很好的榜样:徐百川、蒋永生、丁大钧,还有今年刚刚离开我们的吕志涛院士,他们对学术理想的追求,对教育事业的奉献,给了他们生命源源不断的内生动力。未来,你们一定会有迷茫困惑的时候,也一定会有疲惫倦怠的时候,那时候请问一下自己的内心,你真正追寻的究竟是什么?


最后,分享一个曾经听过的小寓言故事。

       草地上,有只羚羊在奔弛,它像离弦的箭,跑动时带着飕飕的风声,仿佛把整个生命都付之于唯一的行动:跑!

       天空中,一只雄鹰在翱翔,时而俯冲,时而掠过云彩,边飞边发出尖厉的呼啸声。

       羚羊跑到山下,又敏捷地往山上跳跃,最后在一块大石头旁歇了下来;一抬头,正好看到鹰闪电般地落到岩石上。它们便攀谈起来,

       老鹰说道:“羚羊,你的行动好快啊!不过,到底是什么在激励着你呢?”

       羚羊说:“我跑动时,老想着后头有谁追击我。”说完,又怯生生地问老鹰,“那么,你飞的时候又是怎样想的呢?”

       老鹰豪爽地答道,“我练飞是为了进攻,我假设有猎物在我前头奔跑!”

       衷心祝愿每一位同学,都如那只渴望的雄鹰,拥有热情奔放的生命,在天空勇敢自由地翱翔。但我只有一个请求,无论飞得多高,飞得多远,请不要忘了回家的路,因为,这里会有一群人为你们一直守候。

       谢谢。�

推荐阅读更多精彩内容

  • 计算一个整数的阶乘 如果用字母n来代表一个整数,阶乘代表着所有小于或等于n的整数的乘积。 阶乘通常简写成 n! 例...
    蜡笔小狗阅读 249评论 0 0
  • 到次日,陈洛早早起床,习惯性的来到花园练拳。船上不识水性被飞云山的人欺负,现在身体还隐约有点疼痛,好在他身体结实,...
    沈约阅读 116评论 0 4