爱情,在她们眼里也不过只是一个过客而已

一段感情,并不仅仅只有爱而已。

——之前去看了“从你的全世界路过”,想到了身边的两个人。

陈末爱小容吗?爱的。

小容爱陈末吗?也是爱的。

那么为什么小容要提出分手?

我想原因,应该就是小容说的那句“陈末你能不能成熟点?”

猪头爱燕子,爱到骨子里,爱的死去活来,拼了命地挣钱寄给国外的燕子,最后足足有20万。

那么燕子爱猪头吗?我想爱,是肯定不爱的,但燕子对猪头,一定是感激一定是在乎的,不然不会为了说一句分手,专门飞回国,不会为了猪头的面子,陪他演一出订婚的戏。

茅十八爱荔枝,荔枝爱茅十八,他们相爱着,但最后却敌不过命运与生死。在荔枝的生命里,也许再也不会遇到那么一个男孩,为了她改变了自己的人生,还义无反顾地说值得。

幺鸡,其实是一个很让人心疼的女孩子,孤身来到一个陌生的城市,唯一的温暖,却是来自于一个声音。如果幺鸡没有发现为墙上的小女孩画了一把伞的人就是陈末,她还会不会进入电台与陈末共事然后宁愿伤害自己也要撮合小容和自己心爱的人?

然而爱情,并不只有爱。

在陈末眼里,小容是他爱着的人,尽管在分手后一直说着某人抛弃了自己,可他却一直记得,曾经他们之间的赌约,彼此都会当真,所以才会说出“我娶你啊”这样的话。因为如果他赢了,是真的会娶她的。他爱她爱的刻骨铭心,为了已身无分文的小容抵房凑够了50万,尽管那辆车只值20万。

小容的要求并不高,她只希望看看更远更大的世界,而不是满足于现状而陈末,却不是那么想。

所以在一通电话后,两个人,终于宣告结束。

猪头的全世界,只有燕子,但燕子已经飞向了更远的天空,在国外看到了很多以前所没有看到的,而猪头还是一直停留在原地,打打零工来赚钱。差距,已经很明显。燕子会跟猪头在一起,也许只是因为猪头是在她最难熬的日里,唯一选择相信他的人吧。

爱情里有千千万万我们所不屑一顾的事物,在有些人眼里,那是尘土是浮沙,但在另一些人眼里,却比什么都重要。

图片发自简书App


——这一段只是对电影的一点小小的感悟罢了,接下来才是正题

我的师妹C小姐是一个心思细腻的摩羯座,有着摩羯特有的高冷闷骚以及偏执。

C小姐在大一下的寒假里跟同班的一名男生谈起了恋爱,虽然开始很无厘头,来自于她跟同班一女生所打的赌。结果她输了赌约,赢了一份爱情。

C小姐并不把颜值,身份户口等看的很重,所以她也并不在意男孩比她矮而且是安徽人。一开始还算顺利,但在三个月后,问题还是来了。

在亲人,朋友,和恋人之间排序,哪个第一,哪个最后?

C小姐选择了亲人和朋友,放弃了恋人。

“我并不想就这么放弃,可是我更没办法为了他,去抵抗我的爸妈,去与我的室友形同陌路,这是底线,他却一次又一次地触碰。”

主要有两件事。

第一次是在C小姐的家庭聚餐上,C小姐作为这一辈唯一的女孩子,收到了长辈的热情关注,在这种情况下,C小姐的手机静静地躺在包包的深处,直到晚饭时才拿出来。可是这一拿问题就来了。

男孩的信息一个接一个,电话也是时不时地打进来。C小姐在电话响了多次之后,终于向长辈示意去接个电话,可是她也发现,自家母亲的脸色开始不好了。也对啊,在整个家族的聚会上看手机,是很不礼貌的行为,但这个电话不接,男孩还会一直打进来。

C小姐没有想到,她面对的,竟是男孩的质问“什么场合会让你一天都看不了一次手机?”是家族聚会啊,跟你说过的啊,说过会没时间看手机为什么还要一直打电话发消息?

C小姐稍稍解释了一遍便回了大厅,其他人都还在等着呢。

“CC,”母亲一脸严肃,“把手机收起来。”C小姐把手机放在了大厅旁的沙发上,然而,就在几分钟后,电话又开始响了起来。

C小姐没有去接,她知道在这种场合什么该做什么不该做。

更何况,已经说过不要再打电话了,是不会接的。

母亲仿佛感应到了什么,问她“男朋友?”

C小姐承认了,然而母亲的几句话让她开始不安“你要谈我不反对,但有几点,一定要身家清白,能力强,至少不能比你弱,还有,懂得分寸。”

C小姐感觉母亲的分寸二字,念得特别重。

“还有,不许找外地的。”C小姐的大舅插了句话,却让所有长辈赞同。

C小姐想反驳,却说不出话来。

她一直以为身份地位差距什么的都不重要,可是现在反驳的话却一句也说不出口,因为其中的差异,她已经感受到。

C小姐家庭不算很富裕,但是是一个大家族,对文化素养极其看重,C小姐本身也是一个看似温和但是极为高傲的一个人。

在校外的咖啡馆里,我与C小姐碰了面。

“其实早就有预感的,”此时的C小姐已经与男孩分手一个月,“对于我而言,爱情这东西还比不上自由,本来相处的没什么问题,可是他管的太多了。我想要的是一个能跟我平起平坐的人而不是多一个父亲。”

“更何况他并不信任我,也不曾真正了解我看重的是什么。”

这就是第二件事。

C小姐跟男孩已经有了一点矛盾,但还不至于让C小姐决绝地说出分手,真正的导火线,是在一个小假期。

C小姐与室友临时打算去南京玩,正当两人都快要决定的时候,男孩的消息过来了。

他要跟C小姐一起去。

C小姐不知道该怎么拒绝他但还是强硬地拒绝了。这本就是女孩子之间的游玩,不想让这几天的好心情被毁。

男孩不依,说本想带她出去的,为什么要突然决定去南京。

“可是你也没有事先跟我说啊。”C小姐说,“突然的决定我只能选择最先的那个,更何况我们都需要冷静一下。”

然而男孩的举动让C小姐震惊了。男孩联系了C小姐的室友,让她说不去南京了以便让C小姐跟他出去。

C小姐跟她室友都一脸诧异。这算个什么事?

“我从小朋友就少,交心的更没几个,好不容易大学里的室友都相处得挺好,他这样算什么?本来因为和他交往,跟室友的关系就有点距离了,现在如果又要因为他跟室友闹翻,我做不到。”

男孩小看了C小姐对友情的执念。

也许会说C小姐小题大做,但在C小姐的心里,亲人,朋友,事业,自由等等等等,偏偏爱情,是放在最后的。一段注定没有未来的感情,与其拖到最后两个人都烦,还不如早点结束。

每个人都有自己所在乎的,哪怕在别人眼里很可笑,很平凡,那也是自己所坚持的珍宝。

图片发这个世界不会没了谁就不行的


咖啡店老板安小姐是个年纪30的成功女性,身材高挑面容精致,举手投足间都有着说不出的魅力。

安小姐是一家外企的行政经理,会五国语言,还不算中文在内,副业是开咖啡店,没事时,会来看看。

安小姐的追求者不少,但都被拒绝了。

“我想找一个懂我的人。”

安小姐被家里人安排相亲,虽不情愿但还是去了,却耍了个小心眼。

面对穿着不菲,或感觉有些大男子的人,安小姐都会刻意抬高自己的身价,报出比男性还高的工资,一副女王的样子,而面对家境一般,或者看起来比较颓废的人,安小姐则会表示自己家里条件也不好,工资只有一千出头。

虽然很多相亲者都表示安小姐很好,但在之后还联系她的,却没有。

“要么是自己的大男子主义作祟,接受不了女性比自己强,要么是想要个靠山,却发现女性比自己还弱,相亲这种快餐式爱情,有什么意义。”

安小姐对此嗤之以鼻,“我现在事业也算成功,感觉一个人也能过得挺好,生命中突然出现一个男人要你时刻去关心,总觉得不习惯。”

图片发自简书App

图片发自简书App


十一的假期里,我与C小姐一起相约在咖啡馆,正好碰上安小姐。

她还是一如既往地高贵优雅,坐在窗边喝着咖啡,嘴角含笑。

“不是每个人都要接受一份爱情,如果合适,那就接受,如果不合适,那就分开。”C小姐拨弄了一下长发,快要20的她已经有了成熟的韵味,“摩羯座虽然专情,但那也是针对自己真正所爱的人,一段不合适的爱情,没有必要坚持。”

C小姐在分手之后,又经历了许多事。曾经最好的朋友,也就是撮合她与男孩的那个女生,原来互相拌嘴看不顺眼,现在却同行同往,连C小姐的室友都问,他们是否在一起了。

“我情商也不算高,但也不低,连我室友都看出问题了我不可能什么都没察觉到。不管他们是什么关系,至少我感觉很难受,有时候我甚至怀疑是不是当初的交往都是他们算好的。那女生当朋友是不可能的了,继续当同学吧。”

C小姐现在一心只想把学业搞好,“大学里不会再谈了,我不想浪费时间,更何况男生的心思我搞不懂。”

我突然想起第一次跟安小姐相识,问她为什么不愿意找男朋友的时候她的回答,“女人,一定要知道自己到底想要什么,事业还是爱情?没有人规定一个女人的一生必须要有男性存在,至少对于我而言,一个男人的吸引力还不如一个case。我不愿意把时间花在女性间的勾心斗角,为了一个男人而改变自己,放弃自己的梦想,这种事情太蠢了。女性,应该学会自爱自强。在未来的生活里,没有人会无条件的为你付出一切,真正爱你的人,只有自己。

之前在微博上看到一个话题,女性生完孩子后,最能体现谁最爱你。

你的丈夫,还有婆婆,有极大的可能会先看孩子,会熬鱼汤让你发奶却不顾伤口难以恢复,但只有妈妈才是真的为你心疼,为你的身体考虑。

“一直觉得把伴侣关系放在最亲关系第一位是件很扯淡的事情。”有网友这么说。

然而他说错了吗?

对于女性来说,地位实在太低,女性一旦生孩子,就意味着有可能会丢饭碗。“所以为什么要委屈自己?我就是想做个女强人,这有什么不可以?谁规定女性一定要生孩子?生个女孩还嫌弃,女人不是用来生育的工具!”安小姐每当提到这点就一脸嫌弃,“生不出男孩就怪女人?什么逻辑!”

图片发自简书App


C小姐和安小姐,一个是大二学生,一个是事业女强人,但她们都有同一个观点,爱情可以有,但却不是一个人生命的全部,如果为了爱情就改变自己的性格甚至于要放弃什么,那还不如没有爱情。

世界上,并不单单只有爱情,在很多人眼里,还有很多很多都要比爱情来的更重要。

图片发自简书App


“爱情,也不过是从我们的全世界路过罢了”                                  ——by安小姐


我是訾然,一个生活在2.5次元的JM,向往自由决心独立于世,拒绝依附于他人过活,努力做生活上的温暖女子,精神世界的女强人

推荐阅读更多精彩内容

  • 终于长长的8天过去啦。当做完兼职,坐上回去的公交车上的时候。看着窗外的人,回想写8天。感觉也算是很充实的。 其实自...
    谷雨写在四月后阅读 99评论 0 0
  • 早上从床上爬起来的时候已经七点了、赶往大四的第一天。 到现在12个小时了、看了一本书叫做《就像星星被浪费在夜空里》...
    鹿角女王阅读 136评论 0 0
  • 141days 好了吗? 还这么闹。 头上又长痱子了。 mama好害怕。不过相信妳相信上帝。 爱妳。
    sueva阅读 94评论 0 0
  • 阳光窝在沙发上伸懒腰红酒跳着慢三舞步老电影不知疲倦地说梦话猫用迷离的眼神写诗从门口到沙发从沙发到门口仿佛一刻都不曾...
    见素抱朴_MPES阅读 65评论 0 1