“差一点”的美好

中午复习的间歇,男友发来一个“跳一跳”的游戏链接,抱着不妨一试的心态点开,结果一发不可收拾,一口气玩了一个半小时,临近上课了才罢休。感觉自己每一次伴随着方块的压缩,长按着屏幕的手指力道也在加强,弹跳的速度越来越快,甚至屏幕的滑动尚未停止,就迫不及待地按下屏幕跳向下一个方块。玩游戏的全程,感觉自己的心像春天的小草要钻出土壤一般,痒痒的,不停地挠着。

这个操作、画面都极其简单的小游戏,为何令人根本停不下来呢?于我而言,大概是每一次的“差一点”带来的惊喜或遗憾,让我急切地想要再一次尝试。惊喜的,是落在了方块的边缘,差一点就要掉下去,却终于站稳了,捡回一命;遗憾的,是与方块擦边而过,只差一点就可以避免死亡了。因为只差一点,所以相信下一次一定可以做得更好,这种心理,在玩游戏中常有,在生活中也是。

想当年,我和闺蜜都是以一分之差与第一志愿的高校擦肩而过,于是心里忍不住想:要是少错一个选择题呢?要是哪道题答得稍微有点变化就多了一两分呢?公交和地铁,经常差一步就能赶上了,却直看着它从眼前开走;考驾照倒库的时候,擦着白线的边缘进库、出库,紧张得冒了一背的冷汗,差一点就得补考了……

生活总是有各种意外,我们可能为有惊无险而长舒一口气,可能为险胜一筹而惊喜感动,也可能为擦肩而过而抱憾终身。我们总希望路走得越稳越好,但是也许那些“差一点”的惊喜和遗憾才会让我们念念不忘,正是过山车般跌宕起伏的生活,才刺激而有趣。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 相信许多新手爸妈都遇到过,宝宝打喷嚏的情况,一般情况下,打喷嚏是感冒的前兆,因此初为人父母对宝宝一切都格外上心的新...
    佑佑妈咪呀阅读 30评论 0 0
  • 突然怀念那时还没收门票的凤凰,怀念那个告诉我公安局在哪里的老伯,怀念那个还可以坐二三十个小时火车硬座的自己。当你可...
    半山小院儿阅读 172评论 2 5
  • 一,一个朋友在后面说你的坏话。你会怎样去思考。——情绪的惊人力量 如果你一直去猜想他为什么这么做,你的振动就会跟对...
    朱的六中换玩阅读 70评论 0 1
  • “当一切被禁锢时,只有梦想可以流动”,贾跃亭的鸡汤犹在耳前,然而,伴随着资金链的紧张,乐视系酷派的亏损,百亿浙江工...
    众致科技阅读 49评论 0 0