长痛不如短痛,晚痛不如早痛

经过了一个半月的学习,今天终于把驾照的所有考试都考完了。整个这一个半月的学习过程是非常痛苦的,每天都需要早早的起床,乘40分钟的地铁,跑到驾校练车。不过所幸结局还是好的,所有的科目都一次通过。不过整个过程感觉还是有一些东西需要思考的,其实归结下来就是这么两句话,长痛不如短痛,晚痛不如早痛。

在最开始选择考驾照的时候就已经做好了“要一鼓作气,在最短的时间内把所有的科目都拿下,不要做持久战”的这么一个想法。就是因为在心里觉得长痛不如短痛。人们在生活中要做的事情可以分为两类,一类是一种需要持久性的不断的增长、积累技能的工作,另一个是有一个具体量化目标的工作。具体举例,比如你给自己定了两个目标,一个目标是我要阅读,拓宽自己的眼界,另一个目标是,我要拿下驾照。第一个目标是就是无法量化的事,需要你做一个持久战,不断的增长自己技能的工作;而第二个目标就是可以量化的,拿到这驾照就是你最终的目标。对于前一种持久战的目标,其实你就是需要让自己的每天的工作如涓涓细流一样,每天做一点,每天做一点,不要想要一鼓作气,一口吃成个胖子,这样整个过程才能做到更加的持久,同时整个过程也会比较自然,不会有很多痛苦。而对于那些可以有量化指标的目标,则最好的办法就是选择一鼓作气尽快拿下。对于这种东西,你只有突击性的,尽自己最大的全力在最短的时间完成,达到这个目标就可以了。反之,如果对于可以量化的目标你还选择做持久战的话,那整个过程其实就会变得比较漫长,同时因为这个具体目标的任务会因为你整个过程延长,最终获得量化目标放入时间也变得延长,整个过程中就很难收到一个很好的,阶段性的正向反馈,就会导致你慢慢的丧失信心,最终整个事情甚至会不了了之。

第二点就是晚痛不如早痛。其实我个人本来是有很多机会能够提早考驾照的。比如高考之后的那一个漫长的暑假,比如在大学学习的时候很多无所事事没有课程的下午,又比如念书的时候在家坐着打游戏的假期。其实这些时候都可以去靠驾照的,但是因为自己的懒惰和短视,还是就选择了“及时行乐”。等到工作之后真正面对生活中的一些真实的需求,才发现驾照是一个必须的东西,迫不得已去选择考驾照,而这个时候发现整个学习的成本已经非常高了。首先最显而易见的就是,在金钱上的要遵循成本增加,假如在之前学习的话,比如高考过后可能只需要一两千就可以,而现在则需要6000多块钱,这就是一个非常明显的金钱成本的增加;另一个方面,就是时间成本的增加,相比于之前的考试,现在考试的流程更加复杂,科目更多,整个过程也更加严格。所以相比之下花费的时间也就更多,同时,如果在之前学习的话,因为当时还是一个学生,也没有产生什么价值,每天就都是游戏啊,上网啊,所以当时的单位时间的价值是很低的(当然,如果你在学生时代就每天拼命三郎的学习知识,增长自己的见识,那么你的时间当然还是很有用的)。这里就我个人而言,大学时间浪费了很多时间,现在学习驾照,就需要每天占用自己工作的时间,或者是早早起床,导致这个月的精神状态都没有很好,考试还需要请假参加,所以这方面的成本也是极大的增加了。所以说人们还是应该拥有远视的能力,看得长远一些,把一些自己未来将要付出的事情做一个提前的准备。在自己的单位成本较低的情况下,尽早的完成这些事情,也就是所谓的晚痛不如早痛,避免将来花而去更大的成本再完成。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我以前不会吹竹笛。 我想玩竹笛的原因,是因为曾经和Tom老师还有其他一些外国朋友聊到音乐或者一起玩音乐...
    梅雨弦阅读 117评论 4 8
  • 愿未来美好地不可方物
    言朵阅读 49评论 0 1
  • 文|六月南风 很久之前就听过一句话,三观不同的人,朋友都做不了。现在,也越来越相信这句话,也更愿意与自己三观相似的...
    六月南风阅读 22评论 0 1
  • 有光有热就阅读世界 无风无尘就书写身体 夜坐听风笑 昼卧看雨摇 白马和沉香引路 影子与我共邀明月
    晏不知丶阅读 51评论 0 3
  • 语音会议系统在企业沟通的场景中扮演着非常重要的角色,一个好的会议系统可以大大提高大家的工作沟通效率,甚至能够...
    白羊0820阅读 427评论 0 3