掌控不了自己的人生,还过女王节?

01

我发现,和已婚妇女聊天可得注意了。

前几天,我们日常吹捧微信群里,大家交流着近期各自的情感状态。听到我说有了心仪的目标,已婚妇女队便敲锣打鼓开始催婚了,好友阿阪更是激动不已:“快的话还能一起生小猪佩奇呢!”

我一脸懵逼,但反应还算灵敏,立刻明白她是说:2019年是猪年,不如明年一起生猪宝宝。

紧接着,场面便失控了。

为了省去查攻略买东西的麻烦而干脆考虑加入明年生娃的队伍?

因为害怕轮到加入米老鼠战队而提前一年怀孕?

Excuse me?

我知道这八成是顺势开玩笑罢了,但如果这些玩笑话有一丝是出于真心,简直细思极恐。

曾经有人说:感觉你活得很明白,知道自己要什么。

我连忙推辞:别折煞我了,我顶多知道自己不要什么——我不想要没准备好就迎接身份的转变,我不想要对生活的自由度失去掌控,我不想要变成一个干枯无趣的灵魂。

当我和想要在近两年生娃的姐妹们“划清界限”后,我长舒一口气。我向来提倡谨慎婚育,因此时常被当作没必要的瞎矫情。事实上,若自己的物质不允许、精神不强大,是不可贸然为他人的人生负责的。你要做好足够准备,才有资格说顺其自然。

当你明确地对身边所有“为你好”但并不在你计划中的提议say no,会体会到莫名的轻松和对生活的掌控感,不妨一试。

02

就在一帮人不着边际地YY着未来孩子的属相时,我的闺蜜朗朗已经成功晋升一枚真正的宝妈了。

宝宝不足百天,我透过她平日的字里行间,分享着她初为人母那份甜蜜的负担。直到上个周末,我刚刚健身完收到一条信息:“你在哪,能不能收留我和宝宝一下?”

我心里咯噔一下。

她说和老公遇到了分歧,需要分开冷静,来我这儿又怕孩子哭闹。我没有追问究竟发生了什么,只是安慰她我家可以住,需要的话就随时来信儿。

人们常用一句粗俗而有理的话来形容生育这件事的不可逆性——“孩子生出来,就无法塞回去了”。

朗朗读书的时候成绩就好,工作中是骨干,婚后把生活打理得井井有条。英明神武如她,都能在生活的重压下,产生离家出走的冲动,还没有做好充分心理建设的我,又怎能不如履薄冰?

孩子是财富,是瑰宝,需要善待,需要在有能力抚养、良好的夫妻关系前提下到来。

但如果仅仅是因为耳边萦绕着这样的声音:“早点生娃,趁父母身体不错让他们帮带。反正早晚都得生,干嘛不早点生,恢复得快”,别听他们的,反正催你婚育的,往往是不需要为你将来被打乱的生活出力的。

03

别执着于别人的期待,你明明有自己的安排。

事业和婚育同理。

好友圆太太急着找我:“我们广州这边有个大咖英语老师在组建团队,招募迟迟没完成,资料我发你了,待遇相当优厚!”

“我不是英语专业的呀。”我本能回答道。

“你看他写的要求,不单单是英语好就足够的。你的表达能力、综合能力很强,自带吸粉体制,你就是他找的人!不过是在广州,可你别忘了——待遇优厚!”我感到金牛座的圆太太仿佛已经看到金元宝挥着翅膀的身影了。

我不疾不徐地回复了她:”谢谢你的肯定。如果是3年前,我可能会心动。很多机会都很好,也确实很吸引我,但我的决策顺序是——择城,择业、择偶。我已经在深圳,我喜欢这里,希望在这发展事业,暂时没有想离开这里的打算,也期待在这里遇到未来的伴侣。毕竟我和你不同,我还没有结婚生子。也许未来我的人生有变换轨道的可能性,但绝非现在。”

她很赞同,也不再劝说。

或许是因为我胆小不敢贸然尝试吧。更可能是,我明确地知道别人指的路,未必带我想抵达的地方。

04

今天很艰难,明天亦艰难,艰难到令人忘记自己风尘仆仆一路,想去那里。

而我呢,一直有个愿望,就是开个粥店——就这么个不起眼的梦,我做了好多年。

但它再小,也是我的,谁也夺不走。

有人的梦想很恢弘伟大,比如把公司开上市,可跟我有什么关系呢?我就是想在平淡的岁月里,尽可能地把生活折腾出花样来。在工作中实现价值,赢得尊重;和喜欢的一切在一起,去探索这世界;如果可以,找一位合伙人组建家庭,再开个小店,卖各种各样好喝的粥。

还清楚地记得,去年的三月八,铺天盖地的“女神节”字样。今年,女装、护肤品的广告纷至沓来,我一看,电商都称它“女王节”了。瞧,妇女能顶半边天,做女神都满足不了我们了,要称王才行。

那么当女王的前提是什么?不是在app疯

狂下单把自己打扮漂亮,而是知道如何活得漂亮。“王”是那个可以指点江山,起码对自己的人生有掌控权的人,岂由得他人发号施令?

过节了,有人祝你独立自主、貌美如花,有人盼你贤妻良母、三年抱俩。

而我对全体妇女的祝福是:知道自己想干嘛,要去哪。

推荐阅读更多精彩内容