重庆小米熊儿童医院朱俊凤:如何预防小儿智力低下

智力低下不仅对孩子的身心影响甚大,也让父母备受折磨,不知如何是好。 智力低下主要表现在社会适应能力、学习能力和生活自理能力低下,包括言语、注意、记忆、理解、洞察、抽象思维、想象等,心理活动能力都明显落后于同龄儿童。在线咨询

重庆小米熊儿童医院朱俊凤表示,目前我国小儿智力低下的患病率逐年升高,已经严重危害孩子们的健康,预防小儿智力低下是一项重大的工程,家长可从以下三个方面做起: 

1、培养孩子的语言交流能力。反复教孩子一些简单的词语,比如:爸爸、妈妈、我、吃等,让孩子在大脑里形成记忆,同时绘声绘色积极地与孩子交流,让孩子体会到与他人交流的快感,引起孩子的说话兴趣。

2、培养孩子的认知能力。 可给孩子不同形状、大小、颜色的卡片、玩具、实物等,以启发孩子的智力。  

3、加强孩子动作训练。动作训练包括抬头、翻身、坐、站、走等动作和平衡能力训练,训练孩子手、脑的协调能力。

为什么孩子会智力低下呢?听重庆小米熊儿童医院朱俊凤表示怎么说。 

一、遗传疾病。 遗传因素是导致重度智力低下的主要原因之一,据相关报道显示,在发达国家,由遗传疾病所致的智力低下占重度智力低下总数的一半以上。 

二、孕期感染。有专家指出,在胎儿期母体感染风疹、流感和其他病毒性疾病,尤其是在孕妈妈怀孕初期三个月,容易招致先天性畸形和智力障碍。 围产期羊水感染、婴儿期脑炎、脑膜炎等严重感染,也容易导致孩子出现先天性畸形和智力障碍。 

三、孕期营养不足。 孕妈妈在怀孕期间营养不良是导致宫内胎儿生长迟缓的主要原因之一,一旦孕妈妈孕期营养不良,往往容易导致孩子体格发育迟缓,这种孩子常伴有智力落后、行为障碍。 

四、产时窒息或颅内出血。 生产时,如果出现窒息、颅内出血、产伤等情况,往往会导致孩子出现智力缺陷。 

五、疾病。 一些头脑疾病如脑肿瘤、多发性硬化症、遗传性共济失调、各种神经变性疾病易导致孩子智力发育障碍。

六、物理因素。 放射线无论是X线或其它放射线,均可使胚胎发育停止继而产生畸形,重金属如铅含量过高,易生产低体重儿,其婴儿则有发育迟缓、智力低下等表现。

除了以上因素外,无人照料、缺乏母爱、不恰当的教育方式也容易对孩子的智力发育产生影响,朱俊凤希望家长应该给予孩子更多的关心,避免孩子因为缺乏关爱而导致智力落后,在发现孩子有智力低下的迹象时,及时到院就诊。有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容