《把时间当做朋友》小故事

0.108字数 714阅读 17

0926

书名《把时间当作朋友》

字数:660

1.胜者不一定是跑的最快的

马和骆驼相比,马要比骆驼跑得快得多,至少我们没见过正常的骆驼在沙漠中狂奔。但是如果比较马和骆驼一生中走过的路程长度,就会发现骆驼走过的路程是马走的路程的两倍。

再拿雄鹰和蜗牛来说,如果他们都要登上金字塔的顶端,雄鹰可以一下子就飞到金字塔顶端,而蜗牛却可能需要花费一辈子的时间才能登上金字塔。但是,蜗牛最终看到的风景和雄鹰看到的却是一样的。

所以,胜者不一定是跑的最快的,但一定是坚持到最后的。

2.不要因为懒惰而拒绝学习

李笑来老师曾经喜欢用两根手指敲打键盘,他一度拒绝学习五笔输入法和盲打。因为他觉得两根手指可以解决的事情就不需要浪费时间再学习其他的方法了。

可是后来李笑来老师经过在网上跟妹子聊天的经历,不自觉地学会了盲打,而且凭借盲打,他的写作效率大大提高了。这时他意识到自己之前“用五笔打字是一件见鬼的事情”的想法是多么可笑。

不要因为自己的懒惰而拒绝某些事情,这些事情有没有用只有在用到的时候才能知道其价值,当然我觉得即使学会了之后用不到也没有关系,心理上多一层保障也是好的。

3.意外的学习收获

李笑来老师上小学二年级的时候,某一个暑假在开始前有老师来招募学习计算机的学生,李笑来老师和其他同学们一起去学了体验课,很是心动。但是体验课结束后,老师告诉他们正式课需要交10元钱才能参加,10元在当时可是一大笔钱!

后来李笑来老师拿着父母给的钱去少年宫学习计算机,才知道体验课之后真正决定要学习的只有4个人,后来还有一个人半路退出了。

多年之后,当李笑来老师出版他的那本畅销词汇书的时候,意外地用到了他曾经学过的计算机技术,帮他大大提高了效率。

学习未知事物的乐趣就在于有时候会在预料之外用到。

推荐阅读更多精彩内容