营销ADP模型 210304

营销的直接目的是促进客户达成交易并保持稳定,那么什么因素影响了交易的达成呢? 

根据行为学理论及可口可乐著名的3A理论,影响交易的主要有三大因素:
Attitude 客户的态度(对产品的相对喜好程度)
Distribution 渠道能力,也就是产品的获得难度,即分销度、终端表现、渠道满意度
Price 获得产品的代价(价格因素)

从某种意义上来说,这三个因素是相对独立的,因此对之进行简化并建立以下的ADP模型:
全年销售额=客户态度(A)×渠道状态(D) × [[价格指数]](P) × 当量单位(su)×市场总量(Ms)

ADP模型更加全面的解读了销量产生的原理,是对企业整体营销体系的一个综合评价,它更加符合企业作为一个整体的发展理念。团队在日常工作中需要考虑的因素也会从原来的片面转向全面,因此在销量保证的前提下,系统的全面建设也可以得到相应的保证。

实践证明,ADP模型在大多数情况下具有良好的可靠性。它回答了营销的一个根本问题:市场增长的要素是什么,以及近似数的关系。

附不同的客户态度等级,可以采取的相应市场策略:

推荐阅读更多精彩内容