你的眼界决定你的宽度

图片发自简书App

文/汐叶

只要自己不放弃自己,没有谁能放弃你。

你自己都放弃自己了,谁还会去珍惜你?

    曾经我总把人想的很坏,或者说我总把别人想的有所图,可当你遇到一个好人,两个好人,三个好人……无所图的对你,乐于助人,乐善布施,你真的会因为别人的宽度和善良而感到羞愧!并不是因为你优秀别人接近你,尊重你,而是因为别人优秀所以才尊重你,结识你。因为这两年经历了太多的人与事,无形中把自己推进了第二重境界,我总以为我还是那个看山是山,看水是水的年纪,瞬间发觉我真会自欺欺人。

    人生真的活于一个心境,走到最后拼的都是人品。披着羊皮的狼无处不在,但真不能把所有的羊都当狼对待,那样的你和那头恶狼又有何区别呢?作恶都一样,至少思想龌蹉同步了。你若见过高山,自然而然能容纳小桥的不足。你若见过大海,自然会觉得小溪美于何处。面对那些海纳百川的智者,站在他们的面前,面对他们的格局,瞬间我如一只奇丑无比的丑小鸭,心胸狭隘到无地自容。我觉得一个人毕生的学习,不过就在学一个道理:说人话,做人事,尽职尽责,尽善尽美,无怨无悔。功名利禄不过过往烟云,我对余生没有太多的奢求,不求深刻,只求简单。不求富贵,只求平淡。我若曾心胸狭窄的与你狭路相逢刀光剑影,请原谅我血气方刚时的年少无知。谁年轻时不说一番伤人伤己的狠话,杀人于无形,现在长大后才懂得,那些年的愚蠢原来那般愚昧无知。对不起了,我的过客。

    好人那么多,何必介怀坏人的坏,而忽略好人的好,无论遇见谁,我们都该遵循内心去广交善缘,多行善事,这个世间的好人永远比坏人多!信佛:从自己的心到嘴,从信念到行动,源源不断。信仰是一种自我道德的束缚,严加约束自己,管理好自己。其实从来不是说依附佛主去改变普陀众生,为其解除所有的困难。一切困难不是别人赐予的,都是自我寻觅而来,你若心中无悲怜,谁人又能强加于你?一切的一切都在于自己的心态,他人龌蹉,知,选择不知,放在心底,不言不语,身若端正,影子任它怎么斜,也斜不到别人那里去,还是自己的影子。若身不正,影子如何正而不斜?世人皆知,哪有人不说人,哪有人不被说?

    世间这般好,别总让自己的思想侮辱了它的美!我想好好赏赏人间灯红酒绿,花前月下,良辰美景。

    心态决定一切,

    态度决定人生。

推荐阅读更多精彩内容