不要随口说他人,随意宽容自己

20190826

反思

今天上午评标结束签名的时候,我看张院长的字写的非常飘逸,唐工的字很厚重,而陈的字我是不屑一顾的,因为他以前是司机,也不是学土木专业,自然从内心深处会有一种轻视,罗是我的同学,工作后接触不多,但是听传言喜欢打牌不求上进,所以看到她签字先签了一个姓,后面的两个字都是一笔象彩带画过,我当时内心就有些不悦,认为她很轻浮。

反思一下自己,对别人的评价其实都有一种先行的印象,从印而导致了对别人的乱加评价,保持一种中立自洽的态度来对待周围的人,才是与同事朋友沟通的正确方式吧,如果用随意评价的思路去评价别人,从内心深处来轻视别人,其实对他们来说都是不公平的。

反观自己与人相处时,也有很多人对我是不屑的,包括自己有时就恨不得踢自己两脚,浪费了那么多好时光,一直呆在温暖舒适的环境中不求上进,最终一事无成别人的不屑也是理所当然的吧。

所以需时时提醒自己用包容倾听的心态与人交往。人常常是随口说别人,随意放纵对自己。

每天要学习新知识不断打磨自己才是治疗心虚焦虑的良药。

摘抄:

20岁的海清坐在台下的话,她跟40岁的海清不但身处不同利益立场,还身处不同的年龄段。一个演员,如果在年轻的时候已经享受过资源红利和倾斜,在中年之际仍然要求市场的同一批资源不去眷顾年轻人,而是继续向她所在的中年阶段倾斜,那么,她并不是在为某一个群体争取权利,而仅仅是在为“自我”争取权利。这种主张对其他演员并不公正,背后的价值观也不能说是稳定。

实际上,这种主张如果真的实现了,对海清未必是好事。因为无论是好角色、资金还是市场兴趣,资源都是有限的,如果40岁的演员是文化资本的青睐对象,那么当年那个20多岁的她,可能就没有那么多机会去崭露头角了。

另外,海清的这番话里还有一句话很有意思。她的大概意思是说,市场和题材都在远离中生代女演员,导致姚晨不得不亲自做监制、梁静自己做投资,来寻找演戏的机会。

这句话有意思在哪里呢?这句话里面有两个预设:一个是“机会不应该由我们自己来创造”,一个是“风险不应该由我们来承担”。

演员演戏是拿固定片酬的,但导演和制片人却是要承担少赚钱甚至亏损风险。

在商业社会里,导演和制片人选择的题材肯定是会去呼应市场需求的,这样一来获得商业回报的可能性才会更大。如果忽视市场最显性的需求来创造题材,背后也就意味着要承担更大的亏损风险。

在这样一个市场规律面前,单方面的要求导演和制片人多启用中生代女演员,其实等于是在要求对方背负不必要的风险了。这肯定不公平。

那怎么公平呢?这种风险如果是你自己来承担就是公平的。所以,其实姚晨当监制、梁静做影视投资,我认为都是非常可敬、也非常有建设性的探索,是自己给自己创造机会,自己承担自己的决策风险。

蔡钰对海清前段时间做的一件事情的评价。

推荐阅读更多精彩内容

  • 比亚迪F0作为一款高环保的精品小车其缺点就在于它的噪音大,音质不佳。因此对汽车进行音响升级,隔音改装成为许多车主的...
    盐城道声小邱阅读 37评论 0 0
  • 柠檬&青柠 蜂蜜&密封罐 一切准备OK,再简单也要去找度娘涨姿势 下面的文字如有雷同,就按照这个做吧,我已经研究的...
    小君BMR阅读 59评论 0 0
  • 原位粘贴技巧 CTRL+C 复制CTRL+F 原位贴到前面CTRL+B 原位贴到后面 页面切换技巧 在开多个AI文...
    Serene77阅读 147评论 0 6
  • 我以为中了一万借钻 每天的收益就会几倍几倍的增长 我以为有了这一万借钻为底气 能量也随之而涨 我以为这一万借钻 就...
    显山露水阅读 1,678评论 41 56
  • 我正尝试改变自己,我也不知道我不清楚,因为我以前有很多次这样的想法,可是只是想法而已,可是这次我想坚持下去,因为我...
    6c3ccf7b5c8a阅读 6评论 0 1