学会做情感流动的笔记

今天晚上非常荣幸,受到陈老师的邀请,为大家介绍一下我的视觉笔记。我想为大家分享的题目是:学会做情感流动的笔记。

咱们N6的这次学习,我都用视觉笔记的形式记录了下来。说实在的,我是比较笨的那种人,当天学完,总要反复复习才能消化,所以我习惯做笔记。

两种笔记的对比

照片右边的这个笔记是我之前做的笔记,几乎都是文字的记录,这样的笔记使用的是分段落、条列式的整理重点,这种笔记其实非常常见,很多人也都习惯用这种笔记记录学习内容。这种笔记它只关注了左脑的逻辑思维,虽然记下了想法,但缺乏整体性,失去了感觉,这样的笔记呢效力只发挥了不到一半,而且这样的笔记事后阅读时不容易理解,又无法延伸想象力。

后来我看到了吴虹校长介绍的雨鑫老师的视觉笔记,一下子就喜欢上了。视觉笔记是以可视化的方式进行呈现,不只可以保持左脑思维的逻辑与重点,更带给我们视觉上的整体感,立刻就能看见全貌,而且更重要的是多了想象力在里面。我想问一下大家,这两种笔记,你更喜欢哪一种呢?大家可以把自己的意见发在讨论区啊,我看到了,很多朋友都说喜欢第1种笔记,为什么喜欢第1种笔记呢?大家能不能在讨论区打一打看?你觉得这种笔记呢和咱们平时的线性的笔记有什么不同呢?嗯,很多老师都打出了自己的见解,非常棒!

听课笔记

好,那这里呢,这是我近3节课的学习笔记,大家都觉好看,其实我更看重的是其中呈现的思维。

我特别喜欢这样的笔记,这种笔记通过一些图画把所有的重点都呈现在了这里。说实在话,我不是一个会画画的人,也没有学过画画,我的画可以说是非常的low。我的画图能力真的很一般,我都是用非常简单的方法来画图,其实图画的怎么样?并不是视觉笔记的重点。相较于画图,我更关心如何抓住事物的核心,用关键词进行呈现。我认为,表达想法,理清观点,才是视觉的价值,如何把想法画出来,画清楚,比画的写实,画的可爱,更加重要。

视觉笔记可以帮我们启发创意,把脑袋里的想法表达出来,也就是画张图,想得更清楚。那有人会问了,视觉笔记是什么呢?用一句话来说,那就是视觉笔记是用图画来思考的笔记。我之所以爱上了这种视觉笔记,这是因为俗话说得好好记性不如烂笔头,再好的记性也有忘记的时候,而记笔记的好处之一,便是在于信息记录的长久性,你可以通过不断的复习、熟悉,来加强理解,深化记忆,从而达到持久记忆的效果。那么这个视觉笔记和普通的笔记,有什么不同呢?

我们来看一下。这个视觉笔记给我们的感受,看了之后,是越看越有趣,我们在看的时候呢,会有画面涌现在我们的面前。在这个画面中我们能够看到情感的流动,我们人呀,对于图有种天生的喜爱,一看就令人心情愉悦。其实我也喜欢用思维导图做笔记,思维导图呢,可以做到很棒的理清思维,但是在某些问题的呈现上,我感觉不如视觉来得直观清楚,如果能把思维导图和视觉笔记两者结合起来,我觉得似乎会变成更好的应用。有的老师也可能会问,你这个笔记是怎么做出来的呢?其实呀,这个笔记人人都可以画,人人都可以做得出来。视觉笔记的重点就是要抓住关键词,让我们的画面更生动,直观,清楚。视觉笔记中,我们可以用图像加场景,这样来重构我们的信息,另外,我们使用图像记录,这样既有趣又有用,可以延伸我们的想象,使我们的笔记呢,更加有效率。大家会看到,这个视觉笔记中你会感觉到有思维在流动。嗯它不仅仅是知识的再次呈现,而是把自己的想法和思维融合进去了。

做出让自己喜欢的、有感觉的、有想象力的笔记,其实你也可以做到,使用图像记录的方式,才能描绘那些文字难以形容的情感,才能画出那些文字无法展现的看见,把你的思维脉络,变成一张可以延伸出无限可能性的图像。

我的“英雄之旅”

推荐阅读更多精彩内容