Python Tkinter之初体验

前言

官方用的GUI工具包——Tkinter(IDLE就是用这个开发的)。
Tkinter是Python的标准GUI库,它实际是建立在Tk技术上的。在大多数Unix平台以及Windows系统上
都可用。
作为 python 特定的GUI界面,是一个图像的窗口,tkinter是python 自带的,可以编辑的GUI界面,我
们可以用GUI 实现很多直观的功能,比如想开发一个计算器,如果只是一个键盘输入,输出的黑色窗
口,是没用用户体验的。所有开发一个图像化的小窗口,就是必要的。
对于稍有GUI编程经验的人来说,Python的Tkinter界面库是非常简单的。python的GUI库非常多,选择
Tkinter,一是最为简单,二是自带库,不需下载安装,随时使用,三则是从需求出发,Python作为一
种脚本语言,或者说一种胶水语言,一般不会用它来开发复杂的桌面应用,它并不具备这方面的优势,
使用Python,可以把它作为一个灵活的工具,而不是作为主要开发语言,那么在工作中,需要制作一个
小工具,肯定是需要有界面的,不仅自己用,也能分享别人使用,在这种需求下,Tkinter是足够胜任
的!


Tkinter是Python默认的GUI库,像IDLE就是用Tkinter设计出来的,因此直接导入Tkinter模块就可以了:

Tkinter之初体验

接下来从最简单的例子入手:

import tkinter import tkinter as tk 

# 创建一个主窗口,用于容纳整个GUI程序 
root = tk.Tk() 
# 设置主窗口对象的标题栏 
root.title("First Demo") 
# 添加一个Label组件,Label组件是GUI程序中最常用的组件之一。 
# Label组件可以显示文本、图标或者图片 
# 在这里我们让它显示指定文本 
theLabel = tk.Label(root, text="我的第一个tkinter窗口!") 
# 然后调用Label组件的pack()方法,用于自动调节组件自身的尺寸 
theLabel.pack() 
# 注意,这时候窗口还是不会显示的… 
# 除非执行下面这条代码! 
root.mainloop()

执行程序,如图所示。


loop因为是循环的意思,root.mainloop就会让root不断的刷新,如果没有mainloop,就是一个静态的root,传入进去的值就不会有循环,mainloop就相当于一个很大的while循环,有个while,每点击一次就会更新一次,所以我们必须要有循环。

所有的窗口文件都必须有类似的mainloop函数,mainloop是窗口文件的关键的关键。

意思是一旦进入了主事件循环,就由Tkinter掌管一切了。现在不理解没关系,在后面的学习中你会有深刻的体会。GUI程序的开发与以往的开发经验会有截然不同的感受。

通常如果要写一个比较大的程序,那么应该先把代码给封装起来。在面向对象的编程语言中,就是封装成类。看下面进阶版的例子:

import tkinter as tk 
def create_button(root): 
  # 创建一个按钮组件 
  # fg 是 foreground 的缩写, 就是设置前景色的意思 
  say_hello = tk.Button(root, text='打招呼', fg='blue', command=eat) 
  say_hello.pack() 
  return root 

def eat(): 
  print('今天你吃饭了吗?')

root = tk.Tk() 
app = create_button(root) 
root.mainloop()

程序跑起来后出现一个“打招呼”按钮,单击它就能从IDLE接收到回馈信息,如图所示


推荐阅读更多精彩内容