『0716晨读感悟』躲过这些坑,方能四两拨千斤

少即是多

01

今天是小灶五班成立的第107天,这段时间来,我一直很努力,看了很多书,写了不少感悟,参与了每天的话题。同时,为了加速成长,仍在不断地买书、看书、写字。可是,越是看书,越有一种困惑,越觉得不对劲。

每天晨读中的道理我都懂,每种方法对于解决特定问题都很有作用,但是遇到其他问题却还是使用老方法、老思维,有时候甚至觉得有些方法之间似乎有些联系又有些冲突。

为什么?

今天在陪儿子读书时,看到这样一则故事:

原文:楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,薰以桂、椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠。郑人买其椟而还其珠。此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也。

翻译:楚国有个商人,在郑国卖珠宝。他用名贵的木兰雕了一只装珠的匣子,将盒子用桂椒调制的香料熏制,用珠宝和宝玉点缀,用美玉装饰,用翡翠连缀。有个郑国人把匣子买了去,却把匣子里面的珠子还给了他,这可以说,这个珠宝商人很善于卖盒子,而不善于卖珠宝。

《买椟还珠》的故事确实触动了我!!!

反思一下过去的自己:功利心太重,渴望速成,渴望一口吃成胖子!

原来,每天只知道不断地看书、为了写感悟而写感悟,而没有适时地停一停,总结思考,只是看起来很努力。

还记得,《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》([日]奥野宣之)这本书中讲到,要给每本书制作名片,就是在书上要标注:Shop(购于何处)、Buy(何时购买)、Read(何时读完)、Mark(何时标注完)、Note(何时完成读书笔记)。看完此书,我也按照上述方法去制作名片,唯独就是没有去做每本书的读书笔记,总觉得麻烦,耽误时间。其实,这看似节约了很多加工整合的时间和精力,以便能够读更多的新书,但却是买椟还珠,捡了芝麻丢了西瓜,把最有价值的事情放弃了。

与其不断读新书,为了完成任务、完成打卡而读,倒不如慢下来,把书中对自己有用的内容想清楚,搞透彻,遇到问题先思考,这个问题出现在哪本书里?这个问题的解决方案背后,是否有我了解的知识?这个问题能否应用到其他领域?

如果每个问题都能这样去思考,那么经过一段时间的训练,将会比之前的读书更有效率,更有收获。所以,从现在开始,读书一不追求数量,二不求读完,三要放慢速度。

阿基米德说:给我一个支点,我能撬起地球。俗话说:四两拨千斤,以小力胜大力。

我认为,读书笔记、读书感悟就是这个支点和巧劲。读书也好、晨读也罢,少一些功利心,多一些深度思考,少一些快速读完的心态,多一些回忆和联想。正如《论语》中所说:“温故而知新,可以为师矣。”

现在距离年底还有169天,也就是说还有169次深度思考的机会,我一定珍惜每一次机会,尽力坚持下去。

02

俗话说:世上无难事, 只怕有心人。

没有人生来就是冠军。荀子在《劝学》中讲到:君子生非异也,善假于物也。

这里的“物”首先是心态,一种能够接受不同声音的心态。

很多人在遇到与自己不一致的观点时,第一反应就是找理由反驳,根本不会去听别人的观点中是否有可取之处,这是典型的“红灯思维”。

要想进一步升级个人认知水平,不断学习新知识,必须要打破这种既定思维模式,建立“绿灯思维”。凡事先别说不,也别人为的设限。

比如,小灶刚成立时,搞了一个读书感悟活动,当然我的第一感觉就是:这么短的时间读完这几本书,还要写出读书感悟,我肯定不行。所以,我没有完成。反之,开营后,受到猫叔的鼓舞,我开始了之前想都不敢想的日更,目前已坚持15天,回头看看,也不是那么地难,也熬过来了。

不为失败找理由,多为成功想办法!你的生命中有无限可能!

03

要想更好地学习,如果有一群志同道合的人是最好的了。小灶群就是如此。

都说:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人指路。

再加一句:高人指路的同时,还得旁人督促!

没有做不到,只有想不到

推荐阅读更多精彩内容