2019-01-23

    发挥余热  老有所乐

        家里老人过世后除了去年,我一直没在自己的二人之家好好过过春节了。去年虽然在,却是因为生了特殊病,哪里也不能走动,才不得不躺着在家修养过年。由于长久受病痛折磨,又寻不到有效良方治愈渺茫。想吃的想喝有营养的不能吃不能喝。想做的无力气做,想玩的无心情玩,生活质量急剧下降。我不是一个娇弱的人,如果不是病痛难耐到极点,治愈又没指望,我怎么会多次产生与其痛不欲生的活着,不如就此痛快了却的轻生念头。八个月,我心里几度挣扎,心灰意冷;几度徘徊彷徨,极尽崩溃边缘。脑子里电影般过往着此生坎坷崎岖不平;思虑着人间的亲情和友情;一幕幕过往,一张张脸庞反反复复不断涌现。痛苦、烦恼、忧伤、无奈;抗争、期待、忍耐,煎熬着,承受着,交集着。八个月,漫长的八个月,我度日如年的八个月,昏天黑地的八个月;我的躯体在生不如死痛苦挣扎中活着;魂魄是在忧郁抱怨煎熬中度过。     

        时间一天天、一月月慢慢的过去,病痛时而有所缓解,时而又剧烈难忍,一直不能治愈既往存在。……是什么力量在支撑着我,是什么让我与死神擦肩而过?是家人、亲人,是亲情、友情让我不甘、不舍不弃。在亲人朋友的关心帮助耐心开导,四方求医问药治疗下,终究自己还是理智占了上风。渐渐地心态平和了许多,努力克制情绪,病痛不再能主宰我的灵魂,因病痛引发伤悲的思绪逐步被控制减少。对活着有了新的认识和理解,乐观直视人生态度在心里膨胀着,渐渐走出了撒手人寰的阴影。对生活也有了期待和追逐,即便疼痛剧烈时,也尽可能给自己找一个定要更加坚强的理由,暗示自己漏出笑脸。并开始积极的忍痛坚持锻炼,在家干力所能及的家务活;在外适当参与各种文体活动,让生活恢复常态。

        日子,日复一日。既然上苍注定自己此生体弱多病,我也不会再低头。常言道,‘人生十之八九不如意’,每个人都不可能一帆风顺。既然老天考验我,我也不会吝啬,给它一个满意的答卷就是。我选择:不彷徨不退缩,一边与疾病共存,一边携手病痛同行。不管余生能走到哪,无论走到哪一步能走多久,只要思维能力在,为了自己,更为了我爱的人和爱我的人必须坚定信念,认真的过好每一天,绝不会做让亲者痛仇者快的傻事。昨天已经翻篇,今天我泰然自若,明天依然看到太阳升起就没有遗憾。如今自己身体因有疾患而不幸,可我却有幸上有可让父母在九泉之下安心,姊妹兄弟和睦和谐的大家庭。下有儿子优秀有担当,经济不用我分忧;孙子活泼可爱健康不用我照看的小家庭。可以说,我算得上是幸运之人该知足了。况且,我并没有病入膏肓到非牵累他人的境地,有什么理由退避三舍主动去阎王爷那报到呢 。再者,老天爷基本还是公平的,我没有健康体魄,我却有一个自认为不笨的头脑。为何不放松心情转移注意力,把时间花在圆自己梦想上,在有生之年发挥余热能量,让生活更充实更丰富,快乐自己的同时,也把愉悦传递给亲人和朋友啊。人不能过于贪婪,有失有得,有舍才有得,才会幸福快乐。

        过去的就让它过,未来的要靠自己努力。加油!老了也要不输给年轻时争强好胜的自己。年终春节来临之际,小区舞蹈队老师和队长准备自行组织汇演,由于自己刚回来,在本队活动只有短短一周时间,所以只参与跳了一个舞蹈。但,不仅与另外一人共同主持了整场晚会汇演,还为晚会杜撰了从开场到结尾十几个节目全部串词,且效果反应很好,得到与会社区领导认可。把接下来社区组织举办迎新春文艺汇演策划和杜撰串词以及主持的任务一并交给了自己。本来临近春节,自己所在电子琴班参加演出,占用不少时间练习,加上里里外外其它事情也不少,时间已经很紧,自己身体不好连日劳累还感冒了的情况下,我还是圆满成功的完成了任务,受到一致好评。虽然很累带病坚持好辛苦,但这当中我发挥了余热,仿佛回到了年轻时刻,心里却很香甜。 这时的我感到,人老到了一定年纪,在有生之年,做些自己喜欢做,又做得的来事情实在是一件兴事,既享受快乐,又愉悦他人也是一种幸福。正所谓,老有所为,老有所乐就在于此吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 给生命一个微笑的理由吧, 别让自己的心承载太多的负重; 给自己一个取暖的方式吧, 以风的执念求索, 以莲的姿态...
    巴中章公子阅读 59评论 0 1
  • 踏上征途 一 后天便是元旦新年,两天的小雨夹雪让城市有别样的气氛。然而三环内雪是堆不起来的,看雪耍雪需要驱车到平原...
    一只可乐阅读 29评论 0 1
  • 就这样一次一次的面对自己的内在。 看见自己到底是怎么了? 当我把关注的焦点从外人那里拿到自己内在以后。我惊奇的发现...
    冯一文雯阅读 38评论 0 3
  • 现在不怎么忙,才发现2018年真的过去了,年终总结会议开了,年会过了。才真正的迎来2019年。总结下,20...
    晴语霏霏_876a阅读 20评论 0 0
  • 项目开发中经常会遇到打包,企业版打包或者是真机打包,每次打包都是对自己都是一种考验,自动化打包其实很简单,简单了解...
    FlyElephant阅读 457评论 0 15