读苏州园林—柴园(2)

出至仁堂(名人馆),右拐我们进入了一个隔厢房,里面墙上左手边是《姑苏繁华图》,右手边是《苏州历代状元名录》。

《姑苏繁华图》原名《盛世滋生图》)是清代宫廷画家徐扬创作的一幅纸本画作。该作品完成于1759年,历时24年,现收藏于辽宁省博物馆。徐扬,吴县人,清代宫庭画家。

老同学卢韫介绍《姑苏繁华图》比北宋张择端的《清明上河图》长了一半多,长达12米多。整个画卷布局精妙严谨,气势宏伟,画出了苏州江南当时的湖光山色,田园春色。我在图前从头到尾仔细观看,图中的人物个个栩栩如生,有的挑着担子,有的摇着小船,小河流水人家呈现在我眼前,我仿佛置身其中穿越到了那个朝代。

图片发自简书App

右手边的《苏州历代状元名录》,列出了苏州历史上曾出现50个状元名单。苏州历史上一共有50个状元,1500多名进士,是中国出状元最多的城市。自隋炀帝创立科举制度以来,从隋唐至明清的1300多年间,共举行科举考试788次,产生了留有名字的状元共有671名,而出产状元最多的地方就是江南省,其中苏州府和徽州府名列前茅。例如,明清两朝,共产生状元204名,其中来自苏州府的有34名;清朝共有状元114名,苏州府占了27名。 苏州向来具有崇教尚文的文化传统,经济富裕带动文教发达,每期科考,江南一省的上榜人数就占了全国的近一半,于是民间便有了“天下财经和状元,半数尽出江南!”一说。

老同学还讲了一个民间传说。苏州有一段时间,好久没有出状元了。当时急死了苏州知府,传说除非穹窿山移动会出状元。直到有一次狂风大作,一条巨龙出现在穹窿山上空把一块巨石从山上移到山下,果然当年出了个状元。

这个传说我是第一次听说,老同学讲得详细,我没有完全记住。反正苏州自古以来就是一个钟灵毓秀的人间天堂。水土好,风水好,俊彦(杰出人才)辈出,文化底蕴深厚。

西隔壁是鸳鸯厅,鸳鸯厅高大宏伟。

图片发自简书App

大厅里陈列着三座文庙的模型,分别是苏州文庙、吴县文庙、长洲县和元和县文庙一起合用的文庙。老同学介绍,一般文庙旁边都有学校,是“左庙右学”,现在苏州城内只剩下两座文庙了,吴县文庙没有了,苏州文庙在三元坊,另一座在干将路上苏州平江实验小学内,现用来存放图书。接着老同学又为我们讲解了《姑苏城图》以及上面的一块匾。匾上的“文开吴会”,最后一个字应该读会计的会。她又详细的介绍了古时候苏州城原来是三个县(吴县、长洲县、元和县)合并而成。吴县直到2001年,行政改为相城区和吴中区,老同学讲到此时,只觉得可惜。

听了老同学的介绍,真是受益匪浅。我以前对苏州的历史了解少之又少,几乎不知道。原来老同学是苏州大学历史系毕业的,毕业后又分配在教育部门工作,看来应好好地请教她。

图片发自简书App