她卖煎饼凭什么可以月入3万?

前几天看到一条推送新闻,内容写的是一个在北京卖煎饼果子的大妈,顾客拿到煎饼果子后,坚持说她在煎饼中少加了一个鸡蛋,大妈辩解不过,忍不住说了一句:我月收3万,怎么会少你一个鸡蛋。

此事经过报道,大妈瞬间在网络一炮而红,成为网友热议的焦点。很多网友表示内心就像受到了一万点暴击。也调侃道,想起了曾经的胖子烧饼,两房三车的江湖传说,我们还上什么班,赶紧报名去新东方学煎饼去。

其实对于此次事件,我觉得没有什么好震撼的,这一定是付出了常人想不到的艰辛与努力才达到的结果,任何事物都有它的相对面,无一例外。

我曾经就在我们学校门口也看到过一个卖饺子的大叔,他每天都会在我们学校推着小推车。他的小推车旁边也总是围满了学生,有次我兴趣来袭,就也去凑了个热闹,饺子确实特别好吃,皮薄馅多,特别鲜美。而且大叔有一颗会暖人的心,他会和你唠唠家常,会叫你要按时吃早餐,不要总是有一顿没一顿的,可能他只是随意一说,但是对于异乡的学子来说却有了别样情怀,有了家人的温暖。

后来,听别人说起我才知道,大叔家里有房有车,而且两个孩子都培养出国留学了,有次我问大叔为什么还要那么拼搏,难道不累吗?大叔说:“开始特别辛苦,每天要天不亮起床,很晚了才回去,从来都没有真正的睡醒过,怎么能不辛苦呢。但是人呀,总是要往前走,年轻可能还能有选择的余地,到年纪稍微大点,就是家庭的责任推着你往前走。我没有读过什么书,但是我知道,贫贱不能移的道理。也没有什么本事,就只喜欢做饺子,于是我就认真的做,反复的做,做了久了,吃的人多了,生意慢慢就起来了。当真正做到有人喜欢吃你做的东西时,自然就会觉得特别有成就感,其实能走到现在,我觉得没有什么秘诀,就是勤奋加用心。”

大妈是否真的月收三万我觉得没有什么值得去深究的,因为我相信她真的可以做的到。我们应该去思考的是为什么大妈能成功,她凭什么在一堆煎饼果子内做到月收三万?我们有学历有见识为什么却只能拿到只够养活自己的薪水?其实往往生活中这些不起眼的人和事所揭露的社会现象才更应该引起我们的深思和反省。

真正用心对待一件事,哪有做不好的,成功无非就是时间长短的问题。而我们大多数人都是抱着领2000块薪水的态度去工作,却埋怨公司没有拿8000的薪水来给予自己回报,低不成高不就自欺欺人以为是怀才不遇,却从来不会从自身角度去寻找原因,只是一味的去埋怨企业,指责他人。这世上没有人必须承诺社会应该给予你什么样的回报,你如果不去分析事物背后真正的隐埋的原因,而仅仅是停留在抱怨上,当下一个新闻爆料出卖水果的小伙月入5万的时候,你还是只会围观看热闹,然后继续浑浑噩噩的开始下一天。

我们生活在一个如果每天只吃10块钱盒饭也能够生存的时代,所以很多人习惯了当下的现状,只要还活着,只要饿不死就能接受。一方面羡慕别人的高薪,渴望成功。一方面就接受自己的惰性,习惯贫穷。行如逆水行舟,不进则退,小时候就学过的大道理,却现在还活不明白。

任何成功的人背后都经常过常人想象不到的心酸苦楚,从来没有什么努力是一蹴而就的,你看到的所谓关系的背后都是人家一步一个脚印深深浅浅的走出来的。

当你还在纠结将明天的闹铃定在几点的时候,有人早就抓紧时间,赶紧睡觉,准备明天早点出门可以招揽更多的生意。当你还在为是不是该换个新的工作环境适应发展糟心时,早就有人在公司里处理大小事务游刃有余,已经是部门经理的候选名单了。当你还在把大妈月收过万当成热闹,成为茶余饭后来调侃时,早就有人积累经验,暗地准备开始创业。这就是差距,一日一夜,一年一月形成的巨大差距。

最后,特别喜欢的一句话送给你:光鲜的背后,不是沧桑,就是肮脏。所以不要羡慕别人当下的生活,只要你能熬过那些没人支持默默奋斗的日子,等待你的同样可以是面朝大海,春暖花开。

推荐阅读更多精彩内容