为童年选择一本好书 D3

《为什么蚊子老在人们耳边嗡嗡叫》(弗娜•阿尔德玛 文/利奥•狄龙 黛安•狄龙 图)

图片发自简书App

图画书的精彩不止在故事的叙述上,给孩子读图画书除了要帮他们理清故事的脉络,还应该让他们了解图画的价值,认识其特征及表意方式。这些都将成为响应和思考图画书整体面貌的前提。

今天选择的这本书《为什么蚊子老在人们耳边嗡嗡叫》以问句为题,但故事开始前的扉页上印刷着的“西非民间故事”字样暗示了整本书主题的指向应该会是某个生活哲思。故事大意是这样的:一天,蚊子给鬣蜥撒了一个谎,鬣蜥生气堵上耳朵,蟒蛇因此而误解又吓到了兔子……,之后一连串的连锁反应导致了一场动物界的大事故和自然界的大灾难,所以狮王不得不抽丝剥茧,层层调查,最终找到了问题产生的根源,答案随之而解。

整个文字的故事读上去通俗易懂,结构整齐,叙述生动,有节奏感,特别是其中运用了重复句型和语句叠加的结构,如“都怪……/吓到了兔子/兔子才惊动了乌鸦/乌鸦才警告了猴子/猴子才……”,这样的形式不仅读上去朗朗上口,而且很像是在做文字游戏,对小读者而言既加深了对故事的理解、梳理了脉络,又能体会到语言的妙趣。这种讲故事的方式,特别符合民间故事的特质,也很容易让读者紧跟角色的步伐进入故事的情境中。

再来读读图画,具有民俗风格的画风和文字讲了同一个故事,最精彩的是画面中对人物动作的处理巧妙地契合了文字中的描述:通过角色不同形态的连接展现了空间的位移,通过色彩明暗的对比描绘了时间的变化,将这两条线结合在一起又构成了故事的主线。在我看来,这种用图说故事的方式,这种通过静态的画面鲜活表现文字动作的创意极具趣味和感染力,它能让我们在听故事、体会故事内涵的同时也享受到了观察图画和探索图画的乐趣。

读民间故事人们通常会很自然地想到或者想方设法地去总结一些生活的哲学,这些故事被一代代人口口相传,流传至今,不同的时代又会不断地赋予它们新的内涵。这本书也不例外,我们可以通过故事解读出很多的主题,如:眼见也许不为实,耳听可能只是虚;以讹传讹很可怕,刨根问底究根源;生活中的多米诺,正负传递要把握;问题始于起点也将终于起点等等,每个故事都会有不止一个“核”,没有对错之分,只因各自角度和认知不同而理解各异。但是,说到这本书,我最喜欢的还是它用图讲故事的艺术。

伴读者:王卉 2017/07/29

推荐阅读更多精彩内容