信任

图片发自简书App

今天想写写关于信任的话题。在家带娃已经有一个多星期,中间去了一趟姥姥家,我也放下一切全心陪娃,看见听见经历了很多的事情,想要记录一下。

为什么突然辞职在家带娃,因为工作性质和工作原因,我每天都要和很多家长沟通交流关于孩子成长的许多问题,听了很多育儿过程中的困惑和烦恼,又那么一丝丝无奈又那么一丝丝随便,我也喜欢好为人师的给出很多建议和方法,比如说什么高质量的亲子陪伴,了解孩子行为背后的原因,接纳孩子的情绪…然而我没没有自己亲自带自己的孩子…

我的孩子也有很多的问题,比如说她已经一周十了还是没有借掉奶嘴喝奶(其实我很早就知道一周以后就要帮助孩子换吸管奶瓶)

她还不会用语言表达大小便

没有坚持好好刷牙,有几颗牙已经出现不好的迹象了

经常玩到很晚才睡觉,早上不醒

玩游戏很专注的时候口水流不停

……

每每想到看到遇到这些问题的时候我也都是像幕后操控一样指挥奶奶怎么弄怎么弄,然而并没有什么卵用。

就拿戒奶嘴这事来说,和奶奶沟通几次,奶奶给出的答案是,她不喜欢那个吸管奶瓶,奶嘴用着更对劲。我也看过她用吸管奶瓶喝奶,果真喝一口就再也不碰了。

换不换,必须换。

怎么换,先从大人的意识开始换。如果我们成人都觉得她还没有准备好,旧的更适应,新的吸管杯喝奶更费劲,我们如何引导孩子接受新的奶瓶呢?如果我们大人都在为孩子找各种借口和理由孩子一定可以感受的到。

我的想法是只要坚定地相信孩子,她会接受,她会成长,就一定可以的。

只要你想,上帝都会为你开路。吸引力定律又在悄悄地发生作用。就在我决定自己亲自上阵引导孩子接受吸管奶瓶的时候,原来那个奶嘴奶瓶摔碎了。那天晚上我们喝完奶准备哄睡,奶瓶就放在蚊帐里,拉链没有拉,宝宝她在床上爬来爬去,嘭,一声,奶瓶碎了。

我觉得这是一个机会,赶紧对宝宝说,呀,奶瓶摔碎了,以后就不能在用它喝奶了,我们长大了,要换大宝宝用的吸管奶瓶了,快来和它说拜拜吧。再见。

宝宝挥挥小手对着破碎的奶瓶说拜拜。

她真的就能做到拜拜吗?

第二天,喝奶的时候,用吸管奶瓶依然喝一口以后就不喝了,

推荐阅读更多精彩内容