孤独的另一个名字叫成长

说到孤独,必是每个人的必经之路。第一次真真切切体验到孤独的时候,我还在为高考奋战,那种孤独,直到现在也历历在目。

在应对高考那长长两年的时间里,我也用了很长的时间去适应一个人的生活,特别是高三那一年。

经历过高考的孩子,想必都能懂那种争分夺秒的心情,不到半夜不睡觉,不到天亮就起床。然而,住在一个集体宿舍里,每个人的生活不可能会同步,集体生活不仅仅让我在一定程度上学会了如何与舍友相处,更意味着要学会包容。所以每天起床的时候,我放低刷牙洗脸叠被子的声音,然后打开宿舍门,悄悄溜出了舍友还在熟睡的宿舍,一个人,走在去教室的路上。

黎明还未正式到来,走在清晨的校园里,放眼看不到一个人,教室里的昏暗还看不清书本上的字,只好拿着书本,搬凳子坐在教室门口背书。一个人,一直背一直背,一直背到天完全亮了以后。到了中午吃饭的饭点,班级里好多同学都奔去了食堂,而我一个人在教室里多留了十五分钟左右做作业,分秒必争,哪怕只是做了一题数学题或是背了几个单词又或者是记下了某个地方的地理特征。这样以后才好安心去食堂吃饭,但是必须很快,最多只有十分钟的时间去解决,不然就有可能被锁在宿舍门外,有那么几次耽误了时间,就被宿管老师锁在门口予以警告。我只知道,每天中午,我是最后一个离开食堂,最后一个进宿舍的。就连晚上也一样。那一年的生活三点三角形,宿舍-食堂-教室-宿舍,就连周末的时间也压榨了只剩一个半天来休息。

高考那一年,我就这样一个人走了过来。是行动上的孤独。因为我知道,精神上,有许多人一直在支持我。有同学,有老师,有父母,有朋友。每次测验考试,无论失败与否,他们都会支撑着我继续往前走,不骄傲不气馁。

直到高考结束,进入了憧憬已久的大学。即使离开了亲戚朋友,却一点再没有高考的那种孤独感,不管做什么,都会有人陪着你。陪你吃饭,陪你上课,陪你逛街,陪你追剧……渐渐的已经适应了这种大家一起行动的生活,即使偶尔单独行动,回到宿舍也一定会有人欢笑嘻哈,似乎一点也不孤独。

直到有一天,我满怀自信推开宿舍的门,相信里面一定会有人的时候,一种难以言说的孤独感将我重重包围,宿舍里没有一个人,我只好坐在椅子上,一个人吃着饭,一个人玩着手机,一个人默默的等待舍友们的到来。

或许是真的等了很久,我开始思考这种孤独的由来。

当初我因为明白,有的路,很孤独,必须一个人走,所以高考的那年一直是一个人过来的,完全没有一点不适应。现如今,似乎已经习惯了一群人进进出出的日子,所以,当初的孤独,早已没有办法适应了。更重要的是,大学和高考那时候的孤独相比,有一个很大的区别就是:高考那时候是行动上的孤独,而大学的孤独是精神上的。而后者似乎更可怕,对许多人来说,上大学意味这远离故土,当初那份精神寄托却已不在自己身边。所以,和一群人的一起行动被当成了唯一的孤独的解脱。

有一次,一个朋友心情不好,我问她怎么了,她含含糊糊之中想表达的意思就是:一个人行动太久了,开始患得患失,特别害怕有一天身边的人都离开,,只剩下她自己一个人。我问她你一个人行动多久才有这种感觉,她说,两个星期。我心里突然在想,才两个星期啊。高考那年,我一个人行动了一整年,虽然孤独却很值得。因为理想的追逐,注定是孤独的。我说,总会有一天,你身边的人一个个理你而去,但是也会有那么一天,又有一群人来到你的身边

为什么一提到孤独,我总能想起高考那年,因为,那段时光,真的是我目前为止经历过最孤独的时光。

其实我们都懂,没有一个人会陪你一起走过漫长的岁月,岁月的漫长,是让你去体验人生的在酸甜苦辣,让你感受一下,得到一个知己与爱人的快乐,再让你感受一下,失去你视若珍宝的人会是什么样体验。

人,出生的时候,只带来一个小小的又稚嫩的身体;老的时候,也只带走了一个遍布皱纹的身体。所以,人,生来就是孤独的。只有孤独,才会让人成长,才会让人懂得珍惜,才会让人懂得拥有的快乐。

正如刘同所说:你的孤独,虽败犹荣。要记住,孤独的另一个名字叫成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实好多事情之间都有千丝万缕的联系,在该做这件事情的时候就去做,因为你不知道接下来会发生什么?你不知道的是你可能已...
    拾贝女一枚阅读 156评论 0 3
  • 马踏未央 滨河一方 阳光妥帖罩秦邦 高山仰止 富饶常驻 帅将不敌险秦疆
    玳翊阅读 213评论 0 2
  • 这个标题是下班路上想出来的。LOL 从脑海里突然蹦出来,真是这么一回事。 其实今早支持静静,说真的很多方面,从昨天...
    Lucie陸陸阅读 110评论 2 0
  • 雨下了两天,还在没完没了地下着,完全不见秋风扫落叶的性格,稀稀拉拉地,水珠与空气的摩擦声,与树叶的交错声,总在耳边...
    Lnrsyao阅读 131评论 0 0