锚定

经济学的思维方式,往往需要打破我们固有的、习惯性的、想当然的思维定势,引导我们进入一种全新的世界,那今天我也要给大家分享一个很常见的思维定式。

开始之前我先做一个自我介绍。我姓游,朋友们都叫我游姐,我这个姓比较少见,游泳的游,似乎我天生就应该会游泳,很遗憾,我做了几十年的旱鸭子,但是,就在刚刚过去的2019年,我终于学会了游泳,成了名副其实的游姐了。

好,大家有没有注意到,我刚才的这段自我介绍里,其实隐藏着一个思维定式,叫锚定效应。你看,我姓游,那我就应该会游泳,但是我不会,为此我纠结了几十年,直到我终于学会了。这里,我的姓就是一个锚。

锚定效应是心理学上的一个概念,说的是我们很容易被之前的某个信息或者印象所绑定,把我们的思维固定在某个地方。锚定效应生活中应该非常广泛,甚至可以说无处不在。最典型的就是商家打折,原价就是那个锚,大家都知道中美贸易战,美国抛出来2500万,那这两年中美两个国家都在围绕这个锚在谈。

锚定效应除了应用广泛以外,它的影响力还很大。比如双11,大家猜一猜今年天猫双十一的交易额是多少?2684亿,你们猜一猜它比2018年比较如何?足足增长了26%!众所周知,2019年是十年以来经济最差的一年!在这样的大环境下,如此骄人的增长,难道不是我们在锚定效应的影响下做出的贡献的吗?

那么,既然锚定效应有这么大的影响,我们又应该怎么去应用呢?我提出4个步骤。

一觉察,敏感地觉察到锚的存在。比如双11,如果我们被商家牵着鼻子走,只看得原价和折后价,那当然觉得买到就是赚到,可是,如果我们觉察到这里有个锚,那我们就要想这样一个问题:我买这么多没用的东西干嘛?

二分辨,分辨出这个锚到底是好的锚还是坏的锚。不是所有的锚都是坏的,有些锚是好的锚,比如,榜样的力量是无穷的,榜样就是好的锚。我一个同学,她的儿子轻轻松松考上了清华大学,后来又去美国麻省理工,她们家从来不管孩子学习,但是他们回家经常会拿出报纸,给儿子看:你看你看,谁谁谁又考上清华了!原来他们做父母的给儿子设计了一个很棒的锚。这些都是好的锚。

但是,如果你判断出一个不好的锚怎么办?

第三步调整,对不好的锚进行调整。比如说,股市上有一个很经典的案例,手中有两只票,一只自己赚钱,一只还在亏钱。如果卖出你准备卖出哪一只?大多数人都会卖出赚钱的那只,这就是典型的新手。因为,我们总是被买入价所锚定,但是这个锚是错误的,因为,我们在买入一只股票后,买入价就是沉没成本,我们应该忘掉,我们应该关心的是这只股票未来的上涨空间。那这时候怎么办?调整,设置一个止盈位,一个止损位,用这两个价位去替换买入价,用新的锚去代替旧的锚。

第四步,就是挂钩,找好了锚,调准了锚,我们只需要跟这个锚建立强链接,行动就好。

好了,今天我分享了锚定效应,提出了应用锚定效应的四个步骤,一觉察,觉察出锚的存在,二分辨,分辨出好的锚和不好的锚,三调整,把不好的锚进行调整,四挂钩,挂钩我们的行动。以上是锚定效应应用的四个步骤。

最后,借今天我这个锚定效应的主题,我提一个建议:2020年,新的一年,新的十年,大家都立一个flag,给自己设定一个年度目标,或者十年目标,这是你送给未来的自己最好的礼物:锚。一年以后,十年以后,你的锚正哪里,你就在哪里。

推荐阅读更多精彩内容