理想与现实之间——读《牧羊少年奇幻之旅》有感

图片发自简书App

指针又悄悄走向了十二点,劳累的信号已在身体蔓延,心却不愿安分入睡。三月天还带着些料峭春寒,微微的凉意反而使大脑在夜晚异常活跃。“我的心很不安分,它会梦想,容易激动,还狂热地爱上了一个沙漠的女人”刚读完的书中的文字忽而跳出,广袤的非洲沙漠,流浪的少年,追逐的天命,一场理想与现实的博弈在巴西作家保罗·柯爱略的《牧羊少年奇幻之旅》中上演着。

图片发自简书App

如果流浪是梦想的开始,我不会停下我的追逐

像许多有想法的青年一样,主人公圣地亚哥也是一个渴望梦想与自由的不羁少年,没有接受父亲安排的命运,没有选择一份看似安稳的神捕工作,没有在心还漂泊的年龄早早的进入婚姻的围城,而是为了能云游四方,做了一名普通的牧羊人。云游四方让他总能结交新朋友,不像我们熟悉的家人和亲人一样,由于是你生活的一部分,就想改变你的生活。朋友不会因为你没有成为他们期望的样子而不高兴,也不会用他们固定的观念来教你如何生活,是你生命中美丽的陪伴和年老时难忘的回忆。

破旧教堂的无花果树下,那个关于埃及金字塔寻宝藏的梦点燃了这颗不安分的心。(无花果树在圣经中有神赐福的意思,在这里应该暗指上帝在我们的命运中安排的福分。) 圣地亚哥找了位吉普赛老妇人占卜,老妇人告诉他要去寻找埃及金字塔,在金字塔下可以找到宝藏,男孩半信半疑,老妇人虽然给了梦的解析却并未告知具体的做法。

一位老人(撒冷之王)的出现则真正让男孩的梦想化为行动力,他引导男孩要去非洲的撒哈拉沙漠寻找宝藏,告诉男孩“在人生的某个时候,我们失去了对自己对生活的掌控,命运主宰了我们的人生,这就是世上最大的谎言”,并让他不要忘记万物的征兆。

“天命”是书中反复出现的重心,”Destiny" was what you have always wanted to accomplish. Everyone, when they are young, knows what their destiny is. 这里的天命可以理解为我们一直期望去做的事,是我们的梦想,是我们汲汲所求的美好,是我们的“诗和远方”。征兆(omens)则可以理解为梦想使命的驱动下,在生活中发现的人、物、事。正如乔布斯在大学里学得艺术字为之后设计Mac字体时提供了很大的灵感,让现状的苹果电脑有这么多美丽的字体。

为了实现他的“天命”,男孩在已经习以为常的东西和意欲得到的东西之前必须做出选择,如果选择去非洲的沙漠寻找宝藏就必须放弃他守护的羊群,昔日的伙伴和熟悉的家园。如同生活中的我们,有时为了更高更远的追求,虽然心中有万千不舍,还是要远离熟悉的故乡,放弃安逸的工作,挥别知心的伙伴。故乡虽然美好,却没有他追逐的天命,男孩最终还是卖掉了羊群,拿着卖羊的钱开启了他的奇幻之旅。

图片发自简书App

这是陌生的异乡,亦是崭新的世界

圣地亚哥刚来到阿拉伯就在酒吧遇到了骗子,这个与他年龄相仿的骗子卷走了他身上的钱财,男孩一度陷入了失落与绝望之中,想到故乡已回不去,他先又无法生存。就在这时,撒冷之王给他的两块用来占卜的宝石从他褡裢的破洞中掉了出来,黑宝石“乌凌”表示“是”,白宝石“图名”表示“否”,当男孩辨别不出预兆的时候,就能派出用场。当他向宝石问道“老人的祝福是否依然有效”时得到了肯定回答,然而再问“能否找到财宝石”,两块宝石一起滚落。圣地亚哥似乎明白了所谓的征兆,老人没有离开他,但是生活并非是非判断题,没有永远的客观,只有审时度势,自我推敲,才是生活之道。

“这不是陌生的世界,这是个崭新的世界”男孩的绝望一扫而空,与其做个倒霉的受害者,为什么不像个寻宝的冒险家一样观察世界。比起家乡的那群牧羊人,他已经比他们多看到了这么多东西,见识到了一个更加立体的世界。    “I'm like everyone else—I see the world in terms of what I would like to see happen, not what actually does.”他也看到了自己需要改进的地方,不能总以理想的眼光看待世界,用现实的眼光才能看到真相。

于是他遇到了水晶店老板,在店里打工的时候发现了一个个商机,“将水晶擦亮”,“把他们放陈列架上”,“用水晶杯装茶水卖给爬山顶口渴的旅客”,将老板的水晶生意从冷变热,自己也分得了不少利润。这次,在面临“回到故乡改善原来的生活”和“继续冒险寻宝”,他毅然选择了冒险,因为回去只要两小时的海程,商人的女儿还在那里,还能购置一群羊,曾经难以做出的改变显然成为了现在生活增添的可能性。

改变也不是那么可怕,就像我们来到异地工作,虽然觉得自己还有没有完成的壮志,但是家乡永远在那里等着你,回去只要一张小小的机票,爸妈也会在家中等着你。我们最多回到当初的起点,现在的每一步都是一种提升,每一步都在将我们的舒适圈扩大。"And, when you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it." 当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。

图片发自简书App

因为刚好遇见你,留下足迹才美丽

圣地亚哥最初喜欢的是商人的女儿,女孩的美丽让他流连“他已经到过许多城堡,见过许多女人了,但没有一个能与那个等了他两天女孩相比”然而商人的女孩并不依赖他,而圣地亚哥也对女孩抱着一种患得患失的恐惧,他害怕女孩嫁给有房子的卖爆米花的,也害怕另一个牧羊人在他之前,赶着更多的羊去向女孩求婚。他明白女孩需要的“物质生活”是任何一个男人都可以带给他的,因此也最终不是他的女孩。

然而法蒂玛,这个生活在非洲沙漠的绿洲中的女孩确是和他一见钟情,这种爱来自相似的心灵,相契的灵魂。“我想留在绿洲。我已经找到了法蒂玛,对我来说,她比财宝更珍贵。” 男孩可以为了女孩牺牲自己的自由,而法蒂玛则说“我是你梦的一部分,是你常提到的天命的一部分,所以我希望你继续前行,去追寻你的梦想。”虽然圣地亚哥是女孩的宝藏,但是女孩希望男孩也能找到自己的宝藏。

爱情与现实之间其实并不真正存在矛盾,就像宫崎骏的动画“起风了”里面的飞行员和画家,虽然飞行员男孩有着设计飞机的繁重任务,但他从来没有把得了身体不好的画家女友闲置一旁,在赶稿子的时候左手牵着女孩的手伴其入睡,右手画着飞机设计稿,左手爱情,右手现实。就像书中说到的“如果你碰到的使用纯净物质制成的东西,它将永远不会腐朽,而你总有一天会回来。如果你碰到的仅仅是像行星爆炸那样一闪即逝的东西那么返回的时候你将两手空空。”最终男孩儿带着梦想上路后找到了他的宝藏,并且之后回到了他的玛蒂亚身边。

图片发自简书App

尽人事而知天命,知天命而不懈怠人事

在寻宝的途中,小男孩遇到了不同的人,虽然他们都有过梦想,但是最终的结果却大相径庭。在“尽人事而知天命”与“知天命而尽人事”间上演着一场理想与现实的博弈。 水晶店老板一直有一个去圣城麦加朝圣的梦想,为此开了个水晶店希望攒足够的钱去,然而现在却一直守着他的店铺,不想做出任何改变。男孩催着他一次次改良店铺,他表现出的则是害怕和慌张。“我曾无数次的幻想,但是担心会大失所望,所以宁愿只保留一个梦想。”想普通人一样,他已经对一些非常习惯,不知道怎么改变也不想改变。“觉得自己不是富商,如果一笔生意赔了钱,不会太大影响,而普通人一旦失误,将饮恨终身。”这是个典型的现实主义者,知道自己想要什么却不敢实行,对理想充满了憧憬,却惮于现实,选择了平凡的生活。也算是追逐过自己的梦想,然而最终还是向命运妥协。

“人们很早就学会了生活的道理,也许正因为如此,他们才会早早就放弃了它们。” 在实现梦想前,世界之魂会永远对寻梦者途中所学的一切进行检验,仅仅是为了不让我们远离梦想,但是这考验却吓走了许多快实现梦想的人,他们便“渴死在椰枣树出现在地平线上的时刻。” 其实“夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗”。

在圣地亚哥准备离开水晶店继续追寻宝藏的时,遇到了一个一心追寻着炼金术的英国人,是个不折不扣的理想主义者。他会讲世界语,对各种宗教了如指掌,购买了有关炼金术的所有最重要和最罕见的著作。然而只知道浸在各种书籍中钻研,不想浪费时间观察生活中发生的东西。英国人和小男孩同行的商队会根据星斗的方向前进,只有英国人不明白这一切,大部分时间都在埋头读书,所以最终炼金术士让他回去继续钻研,没有真的学到炼金术。

怀有梦想并不是让我们闭上双眼,不顾现实,而是学会如何在艰难的现实生活中找到靠近理想的方法。 正如书中所说”All things are one.”万物皆为一表,我们要看到万事万物之间的联系。�圣地亚哥虽然也喜欢看书,但是他会观察生活中发生的东西,他体验了爱情的心酸与甜美,寻梦的艰难与喜悦,懂得了经商之道和阿拉伯语,学会了如何运用征兆来看到事物发生的迹象。男孩一直在学习,在成长,炼金术士让他懂得观察世界,学会倾听自己的心灵,从一粒细小的沙中窥探世界,发现“一花一世界,一叶一菩提”的奥义。

在最后圣地亚哥到达金字塔时,他遇到了两个青年混混,他们梦到在坍圮的教堂里的无花果树下埋藏着宝藏,然而却不以为意,不会为了一个只做过两次的梦而穿越整个沙漠。男孩却他们从中知道了真正的宝藏在哪里,又回到了他的起点,找到了宝藏。两个混混的出现给我们看到了另外一种选择(现实主义者)带来的结果。这也是对自己命运的一个征兆,如果对所做的梦无动于衷,继续充当一个牧羊人,和羊群一起生活,最终还是在坍圮的教堂里做着金字塔的宝藏梦。

圣地亚哥找到了理想与现实的平衡,真正体验了生活并得到了生活给予的馈赠。在追求梦想的路上,不只需要执念,还需要我们审时度势,随机应变,根据周围的人和物来不断调整自己,找到对的方向。就像文章开头的小故事中所言“幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的那两滴油。”“奇珍异宝”是生活的美妙,使我们活在的每一个当下,是我们爱过的人,看过的书,走过的路和学到的东西,而汤勺上的油,是我们内心的诉求,是我们的初心。不忘初心,方得始终。  

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活中第一棵大树就是父母,在他们的呵护和庇护下,我们得以健康成长成家成为父母。 当我们为人父母时,...
    顺德阿毛阅读 451评论 0 1
  • 分手,这次玩真的了…… 我和他认识有八年,在一起有六年,还没开始七年之痒,就结束了。 他是我的初恋,也是我的宿命,...
    花花花儿为何这么美阅读 172评论 1 1
  • 去年的今天 因为朋友要去部队 哭到眼睛红肿 今年 又一个朋友去部队了 其实不是怕分别 只是因为怕以后再见面时已不...
    木木的葡萄籽阅读 190评论 0 1