读《三年能走多远》后感

做为母亲都希望自己的孩子是最优秀的,关注各种育儿百科,阅读各类育儿书籍,我也是这个庞大队伍中的一员。读过《好妈妈胜过好老师》《正面教育》《爱和自由》……都是很育儿界的首选,而我对《三年能走多远》这本书情有独钟。

这是本书详细记录了:一个妈妈通过三年的时间怎么一步步把一个普通的孩子送进世界名校的。这里那些无声的爱与支持令我折服;这位伟大的母亲良好的教育理念,更是让我陷入深思之中。

一个普通的孩子通过三年的努力就能进入世界名校?答案是否定的,亦是肯定的。书中作者道为了梦想从四川迁到北京奋斗;为了孩子在文化氛围浓厚的小区买房,孩子从小可以在大学校园里玩耍;从阅读到鼓励孩子写日记;从初一开始从没间断过写日记到初三开始写小说,一年半完稿出书。这期间读英文原著,因英文差,他是一点点“啃”的。他做这些事都在初三下学期大家紧锣密鼓的准备中考时偷偷进行的。并且以510分优异的成绩考取了康复国际教育学校。孩子一系列的种种行为无不体现着他坚韧不拔的精神及内心的强大。读到这里还不到整本书的三分之一,我已经明白了他成功考取名校的原因,并坚信这个孩子的人生活得一定很精彩!如果一个没有这种独立自主精神的人,仅仅在高中拼上三年想考取世界名校,可能吗?当然是否定的。

到这里不得不谈到教育理念。我们大多数家长把孩子的学习和成绩看成重中之重,而忽视了我们最应该关心的孩子内心世界,提高孩子的基本素养和能力,培养其安全感、责任心和适应能力。

反思我自己的孩子在学习上,我不太操心一直都是前几名;集体责任感很强,前几天他感冒发烧,我建议他不去跑操,他来一句“不能因为我影响了我们班的整体得分”;适应能力也不差:每当他想加入一个小团队时,他会仔细观察,找到切入点插进去,一会就“打”的火热;关于他的专注力和耐心,我用一副画表示。在没有任何人帮助下,午饭时自己画的(没学过素描,学了一段时间的思维绘画)

小学二年级

在人人羡慕我有个好孩子的背后不为所知的是:这孩子脾气急躁,不论是家长还是老师,只要没触动他的内心,同样不理你,不服气。我知道这不是他的错,是我的坏情绪影响了他。所以我更加佩服作者对孩子温柔的爱。也让我反思对待孩子教育问题上我个人存在很大的问题,想教育好孩子,先做好自己。用行动去影响他!

《三年能走多远》这本书触动了我内心深处,母亲用行动教育了孩子,孩子同样用行动回报了母亲的爱。它会是我在育儿路上的教科书。

推荐阅读更多精彩内容