繁农四季论稻——南北方大米的区别

       到底是东北大米好吃还是南方大米好吃呢?水稻是南方的主农产品。在杂交稻出来前,南方都是种植一季稻,特征是生长周期长,杆高,产量低。在解放前是不会用农药化肥的,后来50年代到70年代施用氨水,偶尔也用日本支援的安庆尿素。所以解放前的南方水稻产量很低,一般亩产250kg左右。

        现在来谈谈三种大米的味道。要说营养,肯定是一季稻和晚稻有营养,蛋白质含量较高,而早稻的淀粉纤维素含量相对较高。做干饭晚稻米好吃,但煮粥就是早稻米好吃。早稻米煮出来的粥比较粘稠,而晚稻米和一季稻煮的粥比较清。如果你们没有吃过,去买一点早稻米和晚稻米做饭煮粥对比一下就知道了。有的人说南方大米不如东北大米的味道,那是很错误的看法。他们的观点是因为南方大米周期短,温度高。那泰国的气温比南方的还高,怎么人家就叫香道呢。要说周期,南方一季稻的周期也和东北的一季稻周期差不多。说南方大米不好吃的,估计是在南方上大学的北方学生。因为南方能够很容易买到劣质一季稻,所以大学食堂基本上都是用一季稻做饭,就很难吃了。而北方根本就买不到一季稻。而且北方吃的大部分也是南方大米,东北大米产量本来就很低,产地也不广,怎么可能供应那么大一块北方人群呢?

       做了个对比,买了点东北大米,买了点南方晚稻,说实话东北大米的味道不如南方晚稻。东北因为气候寒冷,米粒难以长开,所以米粒便短小,口感不如南方晚稻。如果你有实证精神你可以去超市买真正的东北大米和江南地带产的晚稻米对比。总之,要健康的,要无公害的,东北大米要好一些。要口感的南方优质晚稻和一季稻要好一些。要便宜的和煮粥口感好的,南方早稻米好一些。

推荐阅读更多精彩内容