从今天起,我要在简书消失一段时间


熟悉我的人都知道,我在简书是一个更新频率不高的作者,最近,我打算给自己放个假,让自己休整一段时间,在这段时间内,我主要做以下几个方面的工作:第一,修改第二部长篇小说《玉兔6号房》的书稿。第二,将重心放在第四部长篇小说《荒岛监狱》(暂定名)的写作上,争取10月份之前完成初稿。第三,集中精力为一元小说创作18讲课程积极备课,和学员沟通。

就像上班一样,如果长期处在高负荷的工作强度中,会让一个人变得反应迟钝,创作也一样,当你面临两个月的高强度的写作,达到一定的临界点之后,有必要让自己放松一下。当然,我给自己的间歇期不超过十天,在这十天中,重心转移到长篇小说的创作上,短篇小说类文章暂停更新。

长篇小说的创作需要持久的耐力。写一个短篇,一篇干货,在简书发,可能能得到更多点赞与评论,但长篇小说连载的话在简书并不是很受欢迎,这和作品质量没有直接的关系,我两部在简书连载的长篇都获得了出版,但数据平平。

最近一次连载是一个中篇小说《时光书屋》,大约4万字十章,在简书获得了总计三四百个点赞,也许只相当于我一篇一千多字的干货的点赞量,所以我觉得大家不要被数据束缚,陷入恶性循环,向所谓的市场低头。如果你把自己当成一个创作者,就要按照自己的想法,写自己所思所想,创作你的创作,不要去盲目追热点。热点总有一定的温度,迟早会变得冰冷。

如果你想要离出版更进一步,避免不开的是长篇小说创作。有人说,如今的出版环境好,出一本书很容易,我要说的是,既然容易,那你就出一本书证明一下自己。倘若容易你也出版不了,是不是有点失败呢?

我有一个习惯,在连载一部作品之前,喜欢将作品完稿,然后边修改边上传,但之前两部作品,《不要跟踪我》以及《玉兔6号房》,都因出版原因,中断了连载,在这里我向读者朋友们说一句抱歉,希望你们继续支持我的实体书。包括最近连载的《时光书屋》,后续可能也会在其他平台发布,只是暂时下架,喜欢的朋友可以关注我。

我虽然更新频率不高,做不到日更,甚至做不到一周更两篇三篇,但是我几乎每天会安安静静的写完至少两千字。我喜欢保持这个节奏,能多写也不写,尽量保持着创作的欲望。按部就班,稳步推进,一个月基本就能保底完成5到6万字,两三个月,一部长篇小说就能完稿。

长篇小说的初稿完成只是一个开始,当你面临出版时,编辑会给你提出一个修改意见,这个时候你面临巨大的改稿工作,有时甚至要改上两三遍,在我最新的作品《玉兔6号房》中,首次改稿,我就做减法,删除了近7万字,后续再连接补充贯通。

作为一位写作者,疲惫的时候,心力交瘁、失落的时候,不妨暂停一下写作,给自己放个小假,暂停是为了更好的向前出发,暂停是为了让自己有思考独处的时间,这一点尤其重要,一个写作者连独自思考的时间都没有,很难写出有深度的文章。

最后祝愿大家写作顺利,我们9月份再见!


我的处女作




一元小说训练营第四期火热报名中,欲了解详情请点击:最适合你的小说18讲

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 | 一鸣 有兴趣了解简书连载社群由来的朋友请点击 【简书社群征文 | 连载主编育成计划(上)】 本文仅为个人总...
    一鸣阅读 3,363评论 53 151
  • 我在空气里听到了我的名字 我在云朵里看到了我的心 我在太阳光里看到了我的影子 我在乌云密布的时候变成了我的心情 我...
    普通的女子阅读 33评论 2 3
  • 1 路过开阳路,看到一家小店取名“悦己”。没进去,却忍不住一再回头,琢磨这两个字,心生欢喜。 连日的阴霾天气,手脚...
    丁是丁阅读 418评论 3 3
  • 夕阳 和着翻滚的流沙 萧萧西风中 飞舞 西风 迎着弥漫的流沙 夕阳的余辉下 低吟 炊烟 沿着闪烁的绿装 低矮的骆驼...
    李兆荣阅读 20评论 0 0