家里急需用钱,我却拿不出来

        去年妈妈生病,我带她去省里的医院做了检查,医生说病情比较严重,尽快安排手术。一周后,母亲住院了,我和哥哥姐姐陪着做了手术,交费的时候,我才发现自己只有一千块的积蓄,那一刻,我才发现钱是多么重要。

      因为小时候家里条件不太好,所以我对钱没有什么概念,工作以后也是秉着自己够花就行,我妈常常说我是一人吃饱,全家不饿。家里一直没有用大钱的时候,所以我没有存钱的习惯。

        老妈生病给了我很大的打击,让我意识到存钱的必要性,于是从那以后,我开始有意识地去消费,不再像以前那样胡乱花钱,但有时候还是改不掉坏习惯,看到想买的立即就买了。

        就这样,一年以后,我的卡里存了八千块,对于从来没有存过钱的我来说,是一笔不小的财富,所以我开始沾沾自喜,可是没多久,我哥要买车,需要我赞助一笔。因为我上大学的时候,生活费都是我哥出,所以我没有理由拒绝,他想借一万,但我只有八千,最后权衡以后,给了他七千八,而每个月只有2000工资的姐姐,直接给了我哥一万五。

      我觉得很惭愧,我姐对我说,你现在不存钱,家里急需用钱的时候,你怎么办?找别人借吗?现在谁活着都不容易,谁会给你借那么多钱?

    是啊,人只能靠自己,当你赚的少的时候,就不要乱花钱,每个月争取多攒一点,这样,当家人需要你的时候,你才不会手足无措。有的时候我们会说,谈钱多伤感情,但是社会就是这么现实,钱能帮你解决很多问题,有钱,你能让父母过上好的生活,生病了可以买很贵的进口药,用很先进的设备,而不是为了省点钱遭罪。有钱,你带父母旅游的时候,可以选择头等舱,五星级酒店,而不是提前选择火车硬座,快捷酒店。

      现在,我终于意识到存钱的重要性,也开始认真工作,去赚更多的钱,我相信,不久的将来,我的父母都能过上很好的生活

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 大半夜的弟弟打电话给我问我要钱,说是他女朋友酒精中毒了,身体有点不舒服需要钱。想着他还没发工资,也没钱,我就给了他...
    S悦妈阅读 6,232评论 95 178
  • 不知是什么时候开始,自己开始学会省钱了。 省钱这个词,用在自己身上,总觉得有点不符合自己。 我是个不会买东西的人,...
    味子007阅读 4,223评论 32 280
  • 第一、 是现状。 第二、 人到中年,要用钱的地方实在是太多了,自己的收入却没有明显的提高,所以大部分的人都会很缺钱...
    晔烨的那些事阅读 1,897评论 10 92
  • 昨天交了房租1505元,在深圳罗湖区,这个房租不算贵了。 但是对于普通打工人的我们来说,还是有点贵。 这个月的房租...
    鱼菇娘阅读 19,516评论 74 327
  • 很遗憾,至今都没有适合自己的一套省钱方法。 昨晚与妹妹通话,她说“你总是爱乱买东西,有钱才怪,没钱了也不要跟我说”...
    味子007阅读 645评论 6 20