闲人最怕琢磨

这注定是一篇没有很长的思绪乱飞的文字。跳跃性思维的人会觉得有点儿意思!我觉得我今天活得自由的像图中的鱼,桎梏的世界,大到我摸不到边际,就显得自由了。

freedom

我并不是很爱喝苦咖啡,但是我点了一杯冰的美式,可能是在这个下雨的秋日太困了。没有阳光,我就特别软。这种软是由内而外的,不仅仅是表面上整个人没有看起来没有气力,而是内心不想动的使然。以前运动的厉害,剧烈运动居多,一遇到这种天阴下雨的天气就会关节酸,也不至于到痛,毕竟二十来岁而已。我问过很多不怎么爱运动的朋友,他们鲜有这样的感觉,于是“自己老了”这种感觉也加深了。大学的时候打球需要用速度和爆发力弥补身高的不足,当时是享受肌肉碰撞的,现在也没有后悔当时的全力以赴,只叹年轻是真的好。

人进化成人之后,在千年的往现代文明演变中,变差的也只有 身体机能了吧。人发明文字,发展文明,大脑被充分利用,而大脑作用下发明出来的工具减少了人类身体的使用。以至于很大一部分人的免疫力降低的很厉害,人类演变的历史中曾遭遇过很多次疾病的清洗,而人能活下来的原因也是因为一部分人发明的治病的药和一部分人由于各种原因跟病原隔离了。人类间的很多病原体都来自于动物,那些千万年前跟人类生活在一个环境中的物种,千万年以后,人类已经无法以自身的免疫力抵抗这些病毒。这真的很可怕,万一,如果,不幸,有一天,有一种病毒人类无法研制出与之抵抗的血清,怎么办?细思极恐。

我们很多人看过一些灾难片,很多灾难片的手法都跟我以上提到的相类似,人类无法控制某种本用作强化人类的药,导致病毒侵染。我很喜欢《猩球崛起》这部电影,我倒不觉得这是一部科幻片,反而像一部很写实的灾难片。很容易就能想象出人类拿这些接近人类特征的猿类做科学实验了。脚盆国右派能用人做活体实验,还难想象拿猿试药吗?小白鼠,小白兔不是灵长类,但也是有感觉的温血动物。人能将猴放到餐桌上,敲脑开颅,将鲨鱼屠杀只为取其翅,所以要相信你无法想象的可怕的事情,每天都有人在做着,日常而已。有些观点认为,人外的事物给人带来的疾病,在将新药用在人类之前,拿动物实验是拯救人类的最好途径。但是我们是不是都自动忽略了这些病毒最开始是由人类为了求文明发展产生的。吃鸡肉,狗肉,果子狸肉,都是干净的吗?挂狗头,卖狐狸肉的摊主会将给你的狐狸肉处理干净吗?

我们活在很矛盾的世界,陷入一个个死循环。不发展,很多问题得不到解决;而发展,又会产生更多问题。这个话题太大,大到作为一般人思考起来都觉得浪费时间;但是这个又太小,小到我们每天菜市场买食物,都要精挑细选,防止食用坏腐食物。小心翼翼地过好每一天,祈求健康,是大多数不丧心病狂的人的最朴实的愿望。

我怎么这么能琢磨?发散思维太强有时候会有很多烦恼,换句话说就是闲得慌。从个人问题谈到国家发展,人类文明,自己内心为了这些问题无比挣扎,说给人听会被说成无聊,被怼“管那么多干嘛”。既然说了这么多了,我觉得看文章的你也是“爱思考”的闲着的人了,那就接着说点儿。

就个体而言,同等智力的人类和猿类相比,人类完败。体型,力气,攀爬能力,跳跃能力,身体敏捷度,猿类都比人类平均水平强。目前为止,人类还是统治者这个星球,通过各种高科技手段。但是人类还没办法抵抗海啸,飓风,地震这样强力的自然灾害,普通人不敢相信这个地球上还有人饿死,冻死,渴死。千万年前的地球霸主恐龙是如何灭亡的?我是相信自然灾害论的。真的遇上彗星撞地球,也只能自求多福了。

但我不是一个悲观主义者,不会每天杞人忧天。该来的挡不住,认真过好当下是我们每个人最好的活法。没有机会为后人做出卓越贡献,就负责人的对待自己的生活。现在我是学会了,不再在某个问题上与人争执到面红耳赤,除了数理化,世间太多问题有多种解法。

就像我上面说到了这本就是充满矛盾的世界。研制药物,治疗疾病和动物活体实验它反映了事物之间相互作用、相互影响的一种特殊的状态。研制药物为了造福人类,但这必将导致一些实验对象的牺牲,也正是这些实验对象的牺牲,促使最终毒性最低的药品的问世。

“矛盾”不是事物、也不是实体,它在本质上属于事物的属性关系。这种属性关系是事物之间的一种特殊的关系,这种特殊的关系就是“对立”,正是由于事物之间存在着这种“对立”的关系,所以它们才能够构成矛盾。这是哲学说的矛盾,以前学习的时候觉得这些玄幻的哲学让人徒增很多烦恼,而如今生活中遇到很多不解的难题,或者得到很多难以理解的答案,却能通过这些哲学的观点让自己接受。大人的世界,小孩子不懂还是有道理的。

我不喜欢下雨,阴沉的天气让思考都变得厚重。

我喜欢晴天,阳光的热度让我感受到快乐!

做人呢,最重要的就是开心!

作者-新晋铲屎官

公众号:西蒙和文斯

推荐阅读更多精彩内容