清明节情思

“燕子来时新社,梨花落后清明。”清明节三天小长假,第二天天晴了,抬头处尽是明媚的阳光。楼下的一棵樱花开了,一树粉红的花朵,映着清晨的阳光,尽显浪漫和妩媚。几片花瓣随风飘荡,落红点点,落英缤纷,像诗人柔软的心。花儿明媚了季节,也明媚了心情。

儿子忽然从微信里发来消息,说他要回家。我们心情立刻飞扬起来,犹如这满树狂风满树花。自从过年时大年初一离开家,到现在已经三个多月了,我们的思念早已堆积成山。爸爸特意清早去菜市买来黑鱼和酸菜,说要做点好菜给儿子尝尝,我按捺不住心头的喜悦驱车去高铁站接他回家。三人一起吃过午饭,一番叙话,下午我们全家开车回老家给爷爷上坟。

穿过一片水塘,寻一径青山而去,油菜花的余韵还在,明艳的春景一路相随。走到爷爷的坟头,荒草丛生。远处,青山默默,绿水无言。公爹在世时,饱受病痛折磨,如今长眠在这田间已经好几个年头了。小叔子用柴刀奋力砍掉一些野草,老公给他挂上飘钱,然后烧纸。我们一一磕头。回家后,大家整理了院里的杂草。说了一会话,大家晚上聚餐,各自回家。

第二天我又回娘家去给外公扫墓。舅舅从铜陵赶来,一大家子又聚在一起了。我们买了草纸,菊花,也都一一磕头。我默默地跪下哀悼几秒钟。轮到妈妈了,她的眼泪又下来了,妈妈的眼泪总是很多,像是见到最亲的人,她心里有太多的哀愁,我知道大半是因为生病的我。母亲絮絮叨叨几分钟,让外公外婆保佑我们平安。

在墓地走了一圈,这里埋葬着我的长辈们,他们的眼神、笑声还在我的记忆里鲜活着。甚至还有我的两位堂姐,她俩紧挨着大伯的坟地长眠,默默地陪伴着父亲。还有一位生病去世的小女孩,仅仅十九岁就去了。冰冷墓碑前摆着鲜花和水果,亲人的思念还在。

临走时,舅舅去隔壁的安息堂烧纸,说是烧给自己的岳母。回来时白发苍苍的大舅代领全家回来,我们聚餐叙话,也各自回家。

眼因流多泪水而愈清明,心因饱经忧患而愈温厚。生命是一个一个的存在,然后一一走向永恒。苏轼有诗云:“人生能得几清明?”“清”、“明”,两个是在汉字中很美的字,希望我们记住的不只花红柳绿。那些在烟火俗世里,被欲而不得,得而不能所熏蒸的世人,太需要这样的一个节日,去拂去心尘,涤荡内心,去为自己的心,找回片刻清明。

       

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 柳丝拂。悲情欲诉清明节。清明节。草幽悬露,梨花飞雪。 思亲梦断愁千结。神淒荒冢伤离别。伤离别。陌头柳暗,残阳如血。...
    大老鲍阅读 433评论 4 38
  • 一年一度的清明节,伴随着青色烟雨不期而至,尘封在内心的思念犹如春芽般疯长。 昨晚偶尔刷到了一个短视频,大致意思是一...
    花姐的职场人生阅读 178评论 0 6
  • 编者按语: 清明节又称寒食节,是中国民间重要传统节日,一般是在公历的4月5日。清明节的起源,据传始于古代帝王将相“...
    诗之源阅读 15,523评论 2 27
  • 001. 清明 (唐)杜牧 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。 002. 寒食野望...
    汉唐雄风阅读 701评论 0 3
  • 微雨杏花,路上行人,匆匆忙忙,走在山间,伴着人们的呢喃细语,清明拉开了帷幕。 不禁思绪万千, 回...
    雪凌熙阅读 100评论 1 6