十四期线上共修群中期总结

结合自己这段时间写出的觉察作业和自己的实际收获体验来做出整体回顾,看自己都有什么样的经历,变化,觉察。

(写了一半结果没保存,瞬间爆炸,哎,算了,重新写)


1、自己在运用“临在-觉察-疗愈”这个自我成长的三角形是如何启动和运用的,程度怎么样?对自己有一个客观评估

越来越难做到了,很难把自己唤回来,除了强制呼吸一下,很难临在。经常把觉察变成反思和反省,有时候很痛恨这觉察,反思更有效率。只有偶尔那么几次临在中觉察。但是很难做到疗愈。


2、书写“伤痛”和当下觉知的陷入和出离方面有什么样的心得体会!可简要举例事件说明。

说不出来什么伤痛:我有伤痛,但是想不起来,什么都想不起来。

用难过逃避痛苦。

小我拒绝面对伤痛:“下去,你快下去,你快去感受,沉下去沉下去。”

越是这样对自己说,越是难过。

开始无力。

面对就开始无力。

不想说话,不知道能说什么。

好像一直都在对抗这种无话可说的难过。用无话可说对抗无话可说。

陷入到无力的认同里。


3、对自己此期间收到的内在所产生的成长感悟是什么?并以此给予自己这方面的内化和指导起了什么样的作用?与之前相比较而言,有什么不同的成长变化?

最大的感悟可能也是唯一的感悟是,体验到站在第二位置是什么意思。

不同人想的真的不一样,同一个人不同状态下的行为模式也不一样。

站在对方的立场上,才能更懂得对方,不至于站在唯我独尊的圈圈里指点江山。

比之前更能接受他人当下发生的争执,不干涉其他人的矛盾,清晰自己的立场,觉察调停的动机。


4、为了自己的向内成长,你的勇气是多少?是否能面对自己内心和外部环境?你对自己的满意度是多少?(0~10)

以前总说自己有9分,现在不敢打分了,不是不想,而是有意无意的在报复。放肆的愤怒,你让我不痛快,我就和你对抗,你敢凶我,我就怼死你。

胆小的面对内心,对抗着面对外部环境。

0分。对自己很不满意,但是懒于满意。随便,你们都和我无关。我不想理了,啥都不想管。


5、请书写关于“临在”,“觉察”,“界限”“自我负责”,“看见自己和他人”,“故事本身”,“事实真相”等方面,你有什么样的具体体会和理解和践行?

临在就是时时刻刻在当下,我不想在当下,当下什么都没有,怎么可以什么都没有,我一定要有什么,焦虑也是有,愤怒也是有,难过也是有,至少有这些我还能感觉我的存在。当下是什么都有,会有什么?我不知道,我不确定,太恐慌了,不知道会有什么。

觉察就是觉察自己当下的起心动念,头脑里的独白,限制性信念和感受情绪。很喜欢觉察,了解自己怎么了,发生了什么事。

界限包括自己的和他人的——维护自己的界限、不侵犯他人的界限。知道自己是谁,什么角色,不是大家长,不是神,有很多做不到,也就及时喊停。明确他人是他人,他人是独立个体,有自己的生活。

自我负责,首先是生存上的自己负责,一步步尝试做曾经不愿意或者看不上的事。养活自己,有钱可以花,没钱就省着,想花就要去赚钱。不能又当婊子又立牌坊。然后就是为自己的情绪负责。但是现在不想负责,就是想撒气,咬着牙不愿意承认是自己选择的愤怒,就是要发脾气。

我选择愤怒

我选择孤绝

我选择受害

我受害我有理

享受着受害就能自由发脾气的甜头,然后有理由的孤绝。

看见自己和他人,更容易发生在社交的时候,一边社交一边观察自己,看到自己想要交朋友的想法,看到自己害怕冷场的担心,害怕突然一片鸦雀无声的恐惧。看到人来疯、迎来送往的兴奋。看到他人表现出“她真有礼貌”的信号,内心窃喜,弥补小时候被指责不懂礼貌的伤痛。

看到时时刻刻都在满足小我。“大胆一点,再大胆一点,再挑战一点,再叛逆一点,冲啊!”

“我没有体验过这个,我要……”

“什么都没有,我什么都想要”

“以前没闹过,现在我就要闹”

“我没自私过,就在自私一回”

上面的每一个故事,现在都对应一个报复——报复性满足。

事实真相,现在更容易看到对方在模式里,也能发现自己被勾起了伤痛,在互动中纠缠。刨除这些模式,真相很简单,就是当下的事实。我怎么了,Ta怎么了,我们怎么了,事情现在是什么样的,要怎么样。


6、对于自己已经在这里走过了三阶段课程的学习,除了线上共修之外,你选择了什么样的地面课程体验,可以谈谈你的收获和变化?

几次地面共修,收获是唤起了临在觉察的愿望,每参加一次共修,就能稳定几天,也会混乱几天。


7、接下来你会为自己做出新的积极的选择吗?有关于有些学员说:地面课程是真正体验和转化的池塘,你相信吗?并且你会做出为自己成长的辅助支持吗?(例如基础课的复训促进自己更了解自己的模式卡点,穿越伤痛;疗愈课的参与,更深的打开自己的内在,与内在小孩相遇来完整过去的自己;助教班的学习深化,达到实质性的改变来完成外王更好地落地生活。)

从参加体验课开始吧,再重新走一回。


8、你目前的困惑和卡点是什么?你想用多长时间来面对,走出模式桎梏,与自己和解,体验真正的活着的感觉?

发现自己正在走向孤绝。越是在工作中交朋友,越是不愿意真正交朋友,越讨厌被打扰。和祥宇在一起是唯一能放心的交往。


9、在接下来的共修旅程中你打算怎么对待?需要什么样的支持?

说实话对这期的线上共修有很多不满意,很多不认识不熟悉的人,不了解更不愿意去聊天去关注。除了每周交作业,偶尔爬楼看聊天,就只参加周一答疑了。没有黏性。觉得这里没感情,也不想付出感情。


10、你是如何理解“东方九型”传递的价值的?

唤醒。

唤醒迷失的灵魂。

看见真实的世界。


11、共修是先有修自己的决心和勇气,才会有共修的支持和得到助力,要求我们每个人认真回答以上问题,真正去触碰自己的内心,问问自己,我在这里共修对我来说意味着什么?我的人生要怎么度过才是愉悦和满意的?为此我该做出什么样的决定和积极努力!

共修意味着我还有机会,不至于迷失到穷途末路。

我的人生怎么度过才是愉悦和满意的?好问题,不知道!先过每一天吧。

一点一点尝试。

推荐阅读更多精彩内容