时光静好,我们一起慢慢老!

认识他之前,她是奋飞不敢倦怠的荆棘鸟;认识他之后,她是对生活报之以歌的小太阳。

他们的故事,没有轰轰烈烈、起伏跌宕,只是静水流深,一路从校服到婚纱。

从校服到白纱


再美的爱情,大概都免不了一个俗套的伊始。就像晚间7点档一样,他们在一场生日聚会上相识。寿星是她在记者团的好哥们,是他一个宿舍的大兄弟。

这样的遇见实在不值一提,如果不是大一新生特有的毁天灭地的好奇心,或许他们也早已止步于萍水。

初入大学,看什么东西都新鲜,就连枯燥沉闷的博物馆也愿意换上几趟公交车去看上一看,兴许还会有人嚷着三五相邀、诗酒趁年华的语话。

在一堆人的闹腾里,她寡言矜持,他沉稳内敛,彼此拘谨而尴尬,但在那些避无可避的短暂接触里,好歹算是混成了熟人。

许你一世承诺


在被表白之前,她从来没有想过会是这样一个人,来牵起自己的手。她甚至没有想过,这个前不久还在跟自己说着高中时期朦胧心动的男孩,突然就在圣诞节的前夜,把涓涓心事说给自己听。

她喜欢许嵩,他就去学他的歌,KTV里的二人对唱,甜到空气里全部都是粉红色的泡泡。

她想去阳朔,他就和同学一起去广州打工,玩具厂的工作单调而繁重,加班到深夜的情况时有发生。一个多月之后,她暑假实习结束,他也刚领到工资。他很兴奋地说一起去阳朔看看桂林山水,她不同意。然后他说:陪你去玩是我打工挣旅费的全部动力。电话这端的她,一下子泪如雨下。

和她在一起之前,他笨嘴拙舌,跟女生多说几句话就会脸红;和她在一起之后,仿佛在一夜之间,学得了这世间所有的情话。

每一天都变的五彩斑斓


在一起半年左右,他的班长跟她说,他变得外向活泼了,以前在班级群里充当“万年潜水艇”的,现在话多得聒噪,这全是她的功劳。

后来越来越多的人说他变了,但在她眼里,他一直都是那个做的比说的多很多的傻大白。

先一年毕业的她,初入职场、心态浮躁,他陪着她面试、找房子,在大雨天的时候仍然满汉口地转悠。

她多次搬家,从江夏到徐东,从武昌到汉口,他都随叫随到,从来不曾有过抱怨。她的闺蜜搬家,他也来做免费劳动力,折腾一天之后辗转几趟公交、在灯火阑珊中孤身回到大花岭。

在当时那个还没有地铁的武汉,他们的爱情在这一趟趟拥挤、往复的公交车上,从象牙塔安然成长进生活。

从象牙塔逐步迈进生活


那一次,他感冒,吃药之后反而越来越严重。周末的时候,她去看他,带着去打过点滴才好转一点。不曾想到了周一,她就开始感冒流鼻涕。他下班之后往返三个小时,只为给她送感冒药。接到电话的她,又喜又怒,明明自己感冒还没好,还那么远地舟车劳顿,来了也只能匆匆吃碗面,然后着急忙慌地去赶末班车。

这样的事情,这个男孩子又何止做过这一次呢?

在她工作,他读大四的那一年,几乎每个星期,他都从武汉最南端赶到最北端,在逼仄的胶囊房里,亲手为她做一顿饭。有时候菜会烧糊、饭会煮干,但他的手里就像握着一颗糖,能把不管什么样的日子,都调和得比蜜还甜。

你若安好,便是晴天


他总说她是个感性的人,不如自己理性。一起去看《超能陆战队》,大白牺牲救男主的那一刻,他竟然在偷偷抹眼泪。被她一不小心看到之后,还不承认,非说是眼睛不舒服所以揉揉。这么扯淡的理由,她怎么会相信?

在一起的第三年,他带着她回家;在一起的第四年,他和爸妈一起来到她家,双方父母也初次相见。谈婚论嫁,轻言相商。

他们一起去参加各自亲友的婚礼,在紧张和羞赧之间,认识那些即将成为彼此亲人的人。

你在我眼中是最美


在他长大的小镇,他们牵手去了他的小学、初中和高中,走过他曾经每天都会经过的地方,听他讲每一阶段的小故事,了解那些她来不及参与的过往里,所有的细枝末节。

在他的初中校园散步,碰巧在树林里碰到一对拍结婚照的新人。他拉着她在一旁的长椅上坐下,悄悄地说,以后也要去她的校园跟她一起拍……她记得自己嘴上说着谁要和你拍呀,少臭美!心却突然跳得好快……

这种胸腔好像有战鼓在擂的感觉,她在生活里,其实经常遇到。

那年情人节,他买了束花在楼下等。冷风里吹了一个多小时,逼近一米八的男子汉,被冻得瑟瑟发抖。心疼盖过高兴的她似嗔似怒:买花干嘛,钱没处花了!他就那么云淡风轻地说:能给你惊喜,就是一万七一束的花我都买!

有些人就是这样,为了遇见他,值得花尽毕生所有的好运气,与其得到岁月的厚爱,都不如得到他的关爱。

感恩预览


在一起的第三个纪念日,他密谋求婚。趁着她午睡,拿了线偷偷量她无名指的尺寸,他自以为瞒天过海,却不知道紧张得笨手笨脚的他,早就把她吵醒了。察觉到指尖传来的温润触感,她选择了装睡……接下来的几天,他在紧锣密鼓的筹谋,她则心怀忐忑,感受到了几份新嫁娘的心情……

她学车的时候,他送了她一盆长寿花。“玫瑰,几天就枯萎了,这花可以一直开好几个月,每天开几朵,那样你就天天都收到花,天天都有好心情啦!”所以他不送玫瑰、蔷薇,送这么个盆栽。

哪里有花,常开不败?他的说辞,她完全不信,这些其貌不扬的花骨朵,看着怎么都不像能开几个月的样子。

尽管怀疑,花还是养起来了,她完全不懂怎么浇水怎么养花,他就手把手地教。从科普种属到换土施肥,时光荏苒,没想到这花真的就一直此消彼长地盛开着……

你若盛开,清风徐来


后来,她的公司开展养盆栽大赛,要把盆栽带到公司养一个月。她胜券在握地把消息告诉养了一阳台多肉、盆栽的他,却遭到打击:我给你买个新的盆栽带过去。

已经和长寿花建立了深厚的革命情谊,她早就看中长寿花能一夺花魁的潜力。她坚持,他也不想让步,“你换个盆栽带公司去玩,养死了也不心疼!长寿花养了几个月,你带过去万一养死了呢,多可惜!”

她不服气的心气一下子涌上来:凭什么就说我会把它养死,我一定要养的比你还好!“你送我了,就是我的了,我爱咋养就咋养”她赌气的话一丢,抱上盆栽就去了公司。

之后上班,每天的的第一件事情就是把花搬到窗台上晒太阳,晚上下班的时候收回办公桌,浇水、松土……一周过后,周一再上班,一朵新花粲然绽开,她真的好开心,比捡了100块钱还开心!

现在,长寿花仍然在开着……两朵,三朵……

幸福的味道


好的爱情,大概就像这盆长寿花,在细水长流中,一天比一天变得更好。

爱是乍见之欢,更是久处不厌。他们少年情侣就相互扶持,选择和对方的步伐一致,不快不慢,长成一个不特别的人。

其实,往往是温和更见力量。不必惊天动地,一世安稳更能给凡人勇气,去拥有每天都遇见花开的好心情。

冬天,燃炉侯雪;春天,听雨看花。

在喜欢的人那里,热爱生活。

把每一个庸碌的日子,过成情诗一行。

时光静好,笑靥如花


我知道,只要他有,只要她想要,他都会给!

他的好,全世界都无可替代。

纵有千言,诉不尽祝福。只此一句:幸福恒久,一如往昔。

你们,就是彼此的全世界!期待你们生命的延续,早日降临这个时间!期待着~~~

推荐阅读更多精彩内容