卡片分类法确定产品信息架构(一)-综述

4字数 684阅读 259

01

卡片分类法(Card Sorting)是指让用户将信息结构的代表性元素的卡片进行分类而取得用户期望的研究方法。

卡片分类法

卡片分类法主要是对碎片化的元素进行归类,使之形成分组的具有包含关系的信息架构。

02

卡片分类法在信息化产品上的应用,一般用于以下类型的项目:

1. 网站或应用的导航、信息架构

2. 文档、电子书籍的结构整理

3. 文件的分类管理

03

卡片分类法实际操作步骤大致如下图所示,下面我会具体讲解每一步的具体操作方法:

卡片分类法操作步骤

1. 确定目标

首先要明确你想要使用卡片分类法解决什么样的问题,即你所面临的问题的解决,卡片分类法是不是一个最优的解决方案,卡片分类法特别适合用于解决那些子级信息元素庞杂,同时设计者又不能确定每个子级信息元素明确归属于哪一类,甚至可能连如何进行分类都不能确定的情况。

比如网站要进行重构,总共可以分为多少个大类?哪些版块应该归为一类?哪些版块应该独立出来哪些版块应该进行合并?

或者要新设计一个应用,我应该如何确定一级导航和二级导航?哪些信息需要独立出来?

对于子级元素庞杂混乱的项目,适合用卡片分类法

遇到这些类型的项目时,卡片分类法就是特别适合的解决方案。

而大的信息架构已经确定且分类合理,只是不确定一个小功能如何添加进大的信息架构中,就不适合使用卡片分类法。

单个功能加入信息架构不适合卡片分类

或者产品信息元素特别少,只有寥寥几个主要功能的情况下,也不适合使用卡片分类法。

只有有限信息元素的产品,也不适合卡片分类法

只有确定了信息元素的数量适合进行卡片分类,且希望通过卡片分类法,能够厘清信息元素相互之间的逻辑关系,形成一个完整且清晰的信息架构的目标前提,才能够接下来开始正式进入卡片分类步骤流程。

如果连自己要实现的目标都不清晰就稀里糊涂地使用卡片分类法,那就是本末倒置,毕竟卡片分类法本身只是一个工具,而工具是要为目的服务的。

推荐阅读更多精彩内容