走进心理学

 在坚持了一个多月同心理学的剪不断,理还乱的纠缠之后,终于随着昨天两场的心理咨询师考试而落幕了。

    学心理学,我是有两个企图的,外在功利的目的,是心理咨询师的证会对以后的工作大有好处。而另外一个隐藏了多年的愿望,就是,我心里有千万种纠缠,理不清,道不明,生命中原本应该有很重要很有意义的东西存在,我却一直在它的周围彷徨,打转。

  学心理学的过程,是把自己的心拿在火上烤的过程,你甚至可以听到心被烤的嗞嗞的冒着热气,可以心里如翻江倒海,可以为一些想法额头冒出细细的密汗。

 我是胆小,懦弱,却又不甘生活平淡的人。而这样的人,注定是可悲的。因此,在过去的31年里,除了15岁之前无忧无虑都生活,在升入高中至现在长达16年的时间里,我活的没有自我,没有精彩,没有绚丽的梦想,有的只是家人给予厚望的枷锁,有的只是在憋闷环境中的喘息,有的只是希望别人接受自己却又害怕而将一切都拒之门外的颤抖和微弱的希冀。

  如果时间能够倒退,倒退回我的16岁,喔要让自己投身到我们的那个小县城,让自己熟悉它,让它接受自己,让自己和它完全融入,而我在里面可以自由自在,而不是像以前一样,天天如坐监般守在三点一线的学校。如果时间可以倒退,我要看很多的课外书,去澄清心里的雾霾,而不是像以前一样,只知道把躁动的心死死的摁在课桌旁,而它却总是逃出课本。如果时间能够倒退,我会交一两个知心朋友,甚至男朋友,彼此之间分享心情,互相支持,为枯燥单调的高中生活添一抹美丽。如果时间可以倒退,我要在我的大学,读更多的书,充实自己的内心,世界上有那么如此好的书,那时我却不知道。如果时间可以倒退,大学起,我就会让自己融入社会,自己养活自己,做一个可以养活自己,也可以挺直腰杆的人……

 然,逝水如斯,远去的不可追,若一味沉浸在对过去的追悔之中,又是对今日的不负责。

  有那么多的人,有自己愿意为之沉浸全身的事业,有游览美景和古物闲情逸致,有一两个可以知心的朋友,有可以自己做主的美好日子,我想我也可以

  感谢心理学。

推荐阅读更多精彩内容