绘本讲师训练营【9期英文】13/21阅读原创《Rain Fish》

09126-彭敏菱


Rain Fish
A Blocks idea about the book

      还记得Lily老师课上介绍过的一本《Let’s Make Faces》的有趣绘本,作者用生活中的各种东西摆出不一样的faces。今天要讲的这本书跟《Let’s Make Faces》有异曲同工之妙,是美国著名的童书作家、插画家Lois Ehlert的作品——《Rain Fish》。整本书是长开本设计,非常独特。翻开后会发现,绘本中的图画用的是拼贴的艺术表现形式,而且材料都是一些常见的废纸、橘子皮、纸箱盖、羽毛、易拉罐、贝壳等等,看了之后不禁感叹,原来我们生活中的一些废弃垃圾,也能变成如此神奇的艺术品。说起作者Lois Ehlert,她的好多作品都是经典中的经典,如字母书《Chicka Chicka Boom Boom》,洞洞书《Color Zoo》,拼贴画书《Snowballs》等。可以说她独特的艺术创作力和与众不同的艺术技巧让她的作品充满着神奇的艺术魅力,深深地影响着读者,给读者无限的想象力和艺术熏陶。


作者中文简介

作者英文简介
封面

扉页

      《Rain Fish》中的拼贴画用大胆的色彩、巧妙的构图、独特的材料质感展现了一个个生动、形象的场景,配上抒情、押韵的文字,艺术效果非常精妙。这本属于艺术启蒙类绘本,适合的年龄我认为可以是0-99岁,每个年龄阶段都可以从中看到不一样的东西。低龄的孩子可以用来观察发现rain fish的数量,大孩子可以感受语言之美、接受艺术熏陶,大人则可以结合文字和作者的创作意图理解更深层次的东西,体会作者的环保用意。

橘子皮、纸箱皮等创意

羽毛、酒瓶盖等创意

停车条、塑料网等创意

叶子、树技等创意

旧袜子、废弃物创意

报纸、纸屑等创意

塑料字母、牛皮纸等创意

塑料袋、封条等创意

废纸皮碎片等创意

        这本书是作者花了一整年的时候创作的,书中的材料是她每次出去散步的时候在户外的一些角落捡回来的。书中总共创作了差不多四十种rain fish。她在书的最后面有把书中所用的材料一一列举出来,仔细一看,其实都是日常生活中那些不起眼的东西,甚至很多是我们扔掉的垃圾——如box top(纸箱盖)、twig(树枝)、parking ticket(停车单)、feather(羽毛)、orange peel(橘子皮)、can top(罐头盖)、paper plate(纸盘)、discards & debris(废弃物及碎片)等。她还鼓励读者可以像她一样去寻找一些艺术素材,并教读者一些处理材料的方法——可以把纸质的材料用温水泡一下,整出需要的形状,等干了之后就可以定型了。看到这些,是不是觉得很神奇呢?是不是有种跃跃欲试的感觉呢?

易拉罐、锡纸盘等创意

木头、旧地图等创意

罐头盖、钱袋等创意

链子、海贝等创意


大胆的颜色运用

环保的创作用意

材料及创作方法介绍

封底

      看了这本绘本之后,且不说孩子的感觉,我自己就很受启发,在叠衣服的时候、陪孩子玩积木的时候、准备饭的时候、洗碗的时候……都能突发奇想,整出点“名堂”来。Panny看了之后,就开始拿笔在纸上画自己想象中的rain fish;Maggie看了之后,就试着用我的一些摄影道具摆出了自己心中的rain fish……

衣服袜子Rain Fish


彩纸Rain Fish


字母积木sea creature
辣椒Rain Fish


猪肉和生姜Rain Fish


泡泡sea creature
Panny画的Rain Fish


Maggie尝试创作Rain Fish


和Maggie一起创作的RainFish

      这本书可以启发灵感、启蒙创作、滋养艺术灵魂,让我们一起来catch some rain fish,create our own stories吧!

推荐阅读更多精彩内容