2020年1月总结--内容篇

1月时间较多。除了20日开始受疫情影响精力分散外,用在读写上的时间不少。

这篇流水账用来总结1月的输入输出情况。

定期总结与反思的好处在于,你觉得生活不是等待别人来安排,而是自己在瞄准靶心。
不论结果是好是坏,你都会更珍重生活,不会玩世不恭,不会随波逐流,总能感受得到一种力量与自己同在。

【1】用时

平均每日用时:1.5-2小时。

这个不太确切,具体要看1月时间统计结果。受春节+疫情影响最近一周没作总结,还要等加总后才有结果。

2月行动:保证每天投入2小时纯时间。

【2】输出量:

1、输入量:

每天500-2000字不等,平均每天800字是有的。碎碎念的短文+总结23篇,长文7篇。至少给中文互联网世界制造了2.4万字文字垃圾。

2、内容主要分布在几个部分:

生活总结,比如写断舍离的一篇,若干自我反省等;

行业思考,比如写病毒、公共卫生体系、医患关系若干篇;

兴趣爱好,比如关于游戏的价值、赛博朋克文化、幻想文学等;

对生活的的观察,比如B站崛起的思考;

读书感悟,写了一篇关于曾国藩的文。

3、内容质量及提升原因:

对照之前的作品更成体系,努力一篇文章讲清楚且只讲清楚一个观点。成体系的原因来自拆解文章和写提纲。虽然仍然啰嗦,但有进步。

2月行动:

增加拆解文章的工作量至每周2-3篇;

每篇成文前要有提纲,写清楚一个点即可,勿贪多。

【3】输入量:

1、读完《曾国藩传》,阅读《曾国藩的正面与侧面1》20%

这两本书互为补充,前者按照时间顺序纵向写,后者按照事件类别横向写,结合阅读有合纵连横之感,也收集到不少案例。

每年1-2月阅读曾国藩,总有新收获。

2月行动:继续把《曾国藩的正面与侧面》系列读完。

2、《畅销书写作技巧》30%。

实践出真知。事实证明,这本书的技巧我现阶段还用不上,可以先放放,或者修改时备查。不过此书启发了我写游戏类文章,柳暗花明。

3、阅读了大量公众号内容

疫情出现,为了掌握更全面的信息,最近10天里输入了大量微信公众号、微博、视频内容,一度被信息淹没。不能说这些行为无用,但确实消耗了大量精力。

梳理了一下自己关注的微信公众平台:

觉得内容风格比较对我胃口的几个微信公众号有:人物、GQ报道、真实故事计划、何加盐、地球知识局、卢克文工作室、偶尔治愈、36氪、刺猬公社、为你写个故事、sir电影。

新闻类有:中国新闻周刊、人民日报、长安街知事、新华网。

已经15个了,这还没算上专业领域的公众号。

如果这些公众号每天推送一篇2000字的文章,我都读完的话是3万字。不过它们不止推送1篇,同时以前5个公众号的风格可能一篇文章就有1-2万字。

所以看微信公众号,需要从读内容,调整为读标题。

2月行动:

碎片时间不用来读微信公号内容了,放在晚上一起读读标题,如果有感兴趣的再收入印象笔记,深入研究。

【4】加工

1、摘抄:

每天摘抄量在500以上,对比其他团队伙伴们的内容,发现自己的内容以案例、素材为主,并非单纯的金句。这种做法有利有弊:

很多案例可以用在文章中,更有说服力;

长此以往词句方面会缺乏积累。

做得好的一点是,创造性加入了朗读。这让我对自己摘录的内容印象非常深,还能提神醒脑。

2月行动:争取两者结合起来。每天3个句子即可,其他允许自己添加案例。继续朗读。

2、拆解文章:

完成了1.7篇(最后一篇未完成)。拆文是不错的选题和结构训练,1月明知此法有效但没能完成,偷懒实锤了。

2月行动:每周2-3篇拆解,尽早完成前三篇。

【5】交流

1月关于内容方面的沟通,对我都有启发:

1、和@第二个区块 关于“艺术被哲学”取代的交流;

2、@诸神的恩宠 解答关于如何处理素材的提问;

3、@李砍柴 指导如何拆解文章;

4、和@River 关于如何降低文章信息密度的讨论。

1月的一个遗憾是:身边积极提升内容水平的伙伴很多,我却没有关注他们的进展,否则前期不至于多做很多无用功。

2月行动:从身边的伙伴开始交流,关注他们的内容进展,争取互动。比如金陵雨儿、朝阳、半暖、晓娜、翠西爱写作、张七。

【6】2月行动

1、时间:保证每天投入2小时纯时间。春节假期已过,通过早起来解决;

2、关于拆解文章:每周2-3篇;尽早完成前三篇;

3、提纲:每篇成文前要有提纲,写清楚一个点即可,勿贪多;

4、输入:继续把《曾国藩的正面与侧面》系列读完;碎片时间不用来读微信公号内容了,放在晚上一起读读标题,如果有感兴趣的再收入印象笔记,深入研究;

5、摘抄:结合案例和金句。每天3个句子即可,其他允许自己添加案例。继续朗读;

6、交流:从身边的伙伴开始交流,关注他们的内容进展,多互动。比如第二个区块、River、金陵雨儿、朝阳、半暖、晓娜、翠西爱写作、张七。

投资是关于成本与收益的议题。方法论也是一样。
微小的改进可能带来意想不到的收获,永远值得期待。